Нужен ли ум физике

Павел Каравдин
          НУЖЕН  ЛИ  УМ  ФИЗИКЕ?

Известно, что изучение Мира идет через наблюдение и размышление. Но оказывается физике ум не нужен. В.Г.Зубов в книге «Механика» (М.1978,с.17) пишет: «Наблюдение и опыт являются первоначальным и единственным источником знаний». Наблюдай, делай опыты, но не размышляй.

Наши далекие предки, выходя из мира животных,  стремились познать о окружающий их Мир, но скоро усомнились в этой возможности. Мир так велике, что его невозможно осмотреть, а без осмотра как познать?  Но нашелся кто-то, понявший, что все части  Мира  построены по одним простым правилам, что означает, что можно познать нечто близкое, а по близкому можно понять и далекое. А что ближе всего для нас?  Да, мы сами. Вот и возник призыв: «Позная  самого себя и ты будешь знать все».  Познавая себя, они поняли, что все разные люди имеют нечто общее, позволяющее объединять их в единое человечество. Далее они поняли, что и весь единый Мир имеет нечто общее, объединяющее все в единый организм.  Это общее стали называть материя. Но по любому явлению возможны только две противоположных гипотезы, из них  одна верная, другая ложная и никакой третьей гипотез в принципе нет.   Так  и появились две противоположных  гипотезы материи? Материя прерывна (атомы в пус том пространстве) и материя непрерывна  без пустоты. 

Но М.В.Мостепаненко  нашел третье таи, где его нет:  «В истории физики имели место три наиболее широкие идеальные модели материи: корпускулярная, в которой главенствовали идеи механического атомизма; континуальная, в которой материя понималась как бесконечное абсолютно непрерывное физическое поле; современная квантово-полевая, в которой свойства непрерывности и прерывности диалектически взаимосвязаны» (Философские науки. №3-1985 г. с.75).

И, наконец, «современная квантово-полевая, в которой свойства непрерывности и прерывности диалектически взаимосвязаны?» Считается, что Удивительный двухщелевой опыт Юга, проведенный впервые в 1801 году, и повторенный много-много раз, доказал что свет имеет корпускулярно-волновой дуализм, он и волны эфира и частицы (корпускулы). Доказано также, что одна частица света может проходить одновременно через две щели и т.д. и т.п.

Дорогие физики, пока не будете думать, проблему вам не решить. Эту проблему я решил около 50 лет назад и много раз писал о ее решении, но не публикуют, чтобы поразмышлять, у физиков ведь можно только наблюдать. Я понимаю, попадет моя статья редактору, он сразу выбросит ее. Что тут обсуждать, когда уж более 200 лет доказан корпускулярно-волновой дуализм.
 
Ньютон создал физику пустого пространства, в котором нет среды для волн (эфира), а в пустом пространстве свет может быть только потоком каких-то частиц (корпускул) с волновыми свойствами.  Но он не знал, какую форму имеют его корпускулы. А через 70 лет после смерти Ньютона Томас Юнг в 1802 г. пропустил свет через малое отверстие и увидел дифракцию  света (полутень). Он проткнул второе отверстие  и увидел картину  интерференции (светлые  и темные  полоски).  Это  явление  он объяснил волнами эфира. Его поддержал Френель и они стали возрождать волновую теорию света, несовместимую с Ньютоном.  Но была открыт  поляризация .света, отрицающая  волновую теорию. света. Рисунок взят из книги «Квантово-мистическая картина Мира», где М.Заречный свалил все: науку, религию и мистику в одну кучу, не делая между ними различия. Юнг и Френель пытались возродить несовместимую с пустотной  физикой Ньютона волновую теорию света. Поляризация не совместима с волновой теорией.  Волна в любой среде идет от их источника во все стороны, А волна поляризованная подобно «волне» из проволоки проходит через кристалл только во вполне определенном положении. Механической моделью явления может служить решетка с продольными щелями и проволочная «волна». Если представить корпускулу света в виде колечка из тончайшей нити гравитонов, то это колечко подобно проволочной волне будет проходить только через продольные щели. Но ведь наше колечко не имеет никаких волновых свойств. Чтобы такие свойства получились, добавим к нашему колечку еще одно, чтобы из двух колечек получилась фигура в виде цифры 8.  Если она летит и вращается в плоскости поляризации, то число ее оборотов в секунду будет частота, а путь, проходимый за один оборот – длина волны. Математически наша корпускула  не отличается от волновой теории, но ей не нужен эфир. Пролетая большие расстояния, она уменьшает скорость вращения (частоту) без Большого взрыва и расширения Вселенной. Уменьшает и линейную  скорость, убеждая нас, что в природе нет предельной скорости, чему удивился Марио Льоцци в «Истории физики» на стр.209.

Л.Друянов в книге «Законы природы…» (М.1982 г.) на стр.8 и  9  пишет: «Направим пучок электронов из электронной пушки на  непроницаемое препятствие, в котором имеются  два  отверстия.  (Фейнман  утверждает, что электроны и фотоны ведут себя,  хотя  и  необычно,  но одинаково.) Поместим в отдалении за препятствием счетчик  Гейгера и закроем отверстие В. Пусть в этом случае  счетчик  регистрирует ежесекундно 2 электрона. Если откроем отверстие В и закроем отверстие А, то снова получим 2 отсчета в секунду. И наконец,  откроем оба отверстия. На опыте при этом иногда наблюдается, что  счетчик вообще перестает регистрировать электроны (2+2=0)!... Если немного подвигать счетчик в вертикальном направлении, можно найти точку, в которой он будет давать 8 отсчетов в секунду (2+2=8), т.е. вдвое больше простой суммы слагаемых. На первый взгляд  всему этому трудно поверить, однако это так, и столь необычные  явления обусловлены волновой природой электронов».
          Это и есть описание интерференции электронов. Точно  так  же происходит интерференция корпускул.  В  одних  случаях  свет  гасит свет, в других - свет усиливает свет. Явление интерференции впервые наблюдалось на морских волнах, и никакой другой  интерференции физики знать не желают. Но интерферировать могут не  только  волны, но и колебания. Вспомните,  колебания  моста,  вызванные  ротой солдат идущих в ногу, могут мост обрушить.  Если  же  шаги  будут вразнобой, колебаний моста можно не заметить. Колебания  и  волны математически неразличимы.
Поняв, что волновой  теории  не  может быть места в истинной физике, нам останется искать такую  корпускулу, которая бы соответствовала практике. Почему  2+2 иногда равно нулю, а иногда равно 8?  Когда я конструировал  свою корпускулу, я не знал еще о такой арифметике. Но эта странная арифметика очень просто объясняется. Восьмерка состоит из двух «колечек». При прохождении через отверстие она может разделяться на «колечки». Интерферируют уже не восьмерки, а колечки. Они могут гасить друг друга, если встретятся два колечка, вращающихся в разные стороны. Тогда и будет 2+2=0. Или из четырех восьмерок получается  8 колечек 2+2=8.
 
Юнг и Френель вставили эфир Аристотеля в безэфирную теорию Ньютона. На эфире Максвелл создал теорию электромагнетизма, очень популярную сейчас, но ложную. Ее  ложность обнаружили Максвелл и Морли, пытавшиеся обнаружить эфирный ветер при движении Земли. Но ложную теорию не выкинули, а дополнили  теорией относительности и квантовой механикой. А корпускулярно-волновой дуализм возник автоматически, когда Юнг  к физике Ньютона с корпускулярной теорией света присоединил волновую теорию света.

  П.Каравдин  2.06.2023