Мерцана, Кроткая богиня. Сказка. Реконстр

Олег Данкир
---
Собрано из мифов и легенд 17-го века, когда стала зарождаться литературно-поэтическая лексика. Так оно и вышло, на первый взгляд вроде проза, а читаешь, вроде стихи. Поставил в жанр стихов.
==========
     Кроткая богиня Мерцана, она ещё и Заря-Заряница, она также супруга древнерусского Бога Хорса, который реинкарнировался в русо-славянские времена в Бога Солнца. Мерцану в разных русо-славянских народах звали Зарёю рудо-жёлтою, Зарёю злато-багряною. Мерцана является художественным людям в образе сказочной птицы около Окинь-моря синего, где и проявляется вся красота Зари, величие и торжественность её. Оперение Мерцаны вобрало в себя все краски великолепия зарождающегося нового дня.
     Богиня утренней зари Мерцана, дарит природную красоту и здоровье. Богиня Мерцана есть олицетворение начала дня, радуги, плодородия, она Богиня красоты и живой силы природы. Когда Мерцана заглянет в окошко какое-то, в доме воцарится удача, благолепие и благополучие, а Домовому прикажет она следить за тем, чтобы обитатели дома были всегда в чистоте и здоровье.
     Ночами она появляется в самой глуби лилового тумана и своими то ли слугами, то ли детьми своими, играется над землей, выпуская по очереди то красные сполохи, то зелёные, то фиолетовые. Многие пугаются и прячутся, думая, что прилетел Перун чтобы поиграться здесь своими огняными стрелами. Но нет, где Мерцана животворяет, там Перуна не будет. Это она идёт с небес, в ночи начальный час, кроткая богиня нив, тянущихся к ней своими росами.
     Тогда в душах людей появляются дороги, полные надежд на хороший день, и поля воздыхают хлебами зелёными под утренним Ветром, пришедшим с Окиян-Моря.
     Вот, летит она летит, летит и краями своих воздушных риз скользит по полям и нивам, то воздымая их шелковистыми волнами, то чуть склоняя вниз, скользя чуть-чуть по ним. И колосья хлебные тянутся к Мерцане жаждуя её ласкового отсвета небесного.
     И не станет с той поры Перун грозами своими стращать те нивы, где Мерцана летала, а град Перунов падёт в лощины и овраги, поразив червей и клещей, где они спрятались, надеясь на то, что их пронесёт Перунова ярость. Да и Солнышко услышит просьбу Мерцаны и жаром своим хлеба златые не погубит.
     Как и положено верной супруге, Мерцана встаёт ранёнько, чуть приоткрывая туманный сонный покров ночи своими розовыми перстовыми сполохами. Всего лишь на мгновение своей вечности она открывает своё злато-багряное одеяние.
     А потом и сам супруг её, Бог Солнца выезжает на своей колеснице с златогривыми галами на небо. Но только Солнце показывается на горизонте, как Мерцана прячется по своим делам на заднем Солнечном дворе. А в конце дня, как только Солнце явится к западному входу своего двора, Мерцана его встречает, отворив Солнечные врата, чуть отойдя в сторону. А потом, дождавшись, пока её супруг войдёт в их дом, распустит снова свои злато-багряные ризы, возвещая всему миру святому Русо-Славянству, что день на исходе, и ждать надобно прихода Ночи, которая всех успокоит на время.
     Мерцана может и ночью выйти, чтобы поприветствовать Святовида, брата своего, резвясь и порхая над нивами с колосящимся хлебом. Древние славяне в это время называли Мерцану хозяйкою Зарниц. Те полуношные Зарницы, как говорят и сейчас в народе, возвещают, что будет обильный урожай, который созреет до срока осенних северных ветров.
     По приходе Мерцановых Зарниц русо-славяне просили богов об урожае, о детях, зачатых в глубинах нив. Женщины сплетали венки из наливных колосьев, очень похожих на Зарю Мерцану, такие же румяные, в злато-багряной одежде из колосьев и цветов, словно фатой покрывающие нежное женское тело.
     Сельские жители и в старину, и сейчас почитают сию Богиню.