П. Е. Щеголев

Надежда Секретарева
     П.Е.Щеголев из крестьян Воронежской губернии, революционер , историк литературы, архивист, масон и фальсификатор, человек разностороннего развития и энциклопедических знаний. Он написал знаменитую книгу Дуэль и смерть Пушкина, книгу он несколько раз переиздавал с дополнениями. Эта книга стала парадигмой для пушкинистов на долгие годы. Книга написана интересно, как роман.
     Версия в кратком изложении - поэт Пушкин женился на легкомысленной, провинциальной, невоспитанной, пустой , глупой и красивой Н.Н. Гончаровой, которую поэт не любил, а любил ее сестру Александру, Наталья Николаевна не любила мужа, поэтому была фригидной и любила балы и наряды,  педераста Дантеса и царю батюшке не отказывала, поэтому произошла дуэль с Дантесом. Так же, по неизвестным причинам Щеголев отводит авторство пасквиля от барона Геккерна, переводя это на других лиц и даже устраивает экспертизу, которая подтверждает его правоту, надо заметить что современная экспертиза отвергла выводы щеголевской, как не правильные.- Версия унижающая, обесценивающая и оскорбляющая великого русского поэта, выводящая Александра Сергеевича в рогоносцы и подкаблучники.

      Павел Елисеевич, выдвинув версию произошедшей дуэли, виноватыми
определил царя, двор, министров, высший свет... и жену Александра Сергеевича.
Это из-за ее отношений с педерастом Дантесом и государем императором  произошла дуэль. И все последующие пушкинисты всячески продолжали и углубляли эту концепцию.
     Всё это, конечно, интересно. Но в его книге отсутствуют и прямо попираются дворянские нормы, отсутствует норма нравственности, игнорируется справедливость и мораль. Обесценивая и пороча семейную жизнь Пушкина, выставляя великого поэта подкаблучником и рогоносцем, оскорбляя его жену, Щеголев руководствуется революционным правосознанием и собственными соображениями,  аргументов и фактов у него нет, - тем не менее













, он обвиняет жену Пушкина, игнорируя презумпцию невиновности , если нет доказательств, то нет и вины, то есть, по Щеголеву, отсутствие доказательств не снимает вины с Натальи Николаевны, вот такой, обвинительный, пристрастный концепт.

     В 1937 году выйдет юбилейное издание А.С.Пушкина, только с текстологическими комментариями, другие комментарии будут исключены по личному указанию И.В.Сталина.
Таким образом, все последующие пушкинисты советского периода, будут находиться в зависимости от иерархической корпоративности научного сообщества и идеологии. Потом появятся некоторые голоса в защиту Натальи Николаевны. В общем и целом пушкинисты будут срамить Наталью Николаевну. Мало того, к хору своих пушкинистов присоединилась и итальянка Сирена Витали. А почему бы и нет, если своим пушкинистам можно опускать, унижать образ поэта, то почему этого же и не сделать иностранным.

    В настоящее время нет цензуры, но что же такое заставляет пушкинистов повторять, углублять, расширять тему заданную Щеголевым? Автоцензура! Как же без нее? Как отойти от убеждений знакомых с детства? И еще один факт - финансовый.
Чтобы продукт купили он должен быть интересен широкому кругу лиц, как женские романы, - любовь, морковь, страсти, интриги, измены, отсутствие нравственного императива, легкость и занимательность чтения. Маркетинговый ход и ничего более. 

    Но так ли был прост Павел Елисеевич? Нет. Не прост Павел Елисеевич, имея сметливый и насмешливый крестьянский ум, и зная о превратностях истории, он  создал  вторую часть книги. Если первую часть он писал руководствуясь идейными установками , выйти за рамки которых он не желал, потому что сам эти рамки и установил.

    А вот во второй части он собрал множество подлинных документов, письма современников, дневники, письма дипломатов. Это огромный фактологический материал. Если внимательно читать собрание документов Щеголева, то там многое можно заметить и отметить. Две части книги, одна часть предназначается для людей недавно освоивших грамоту , для людей обладающим конкретным мышлением, вторая часть - для людей образованных, умеющих делать выводы и, главное, понимающих прочитанное . Таким образом, труд Щеголева остается актуальным навсегда, читайте внимательно