Деды и внуки. Спор. Кто виноват?

Игорь Торчик
Уважаемый читатель, здравствуйте!
    Сначала приведу для Вас вымышленный диалог, котрый мне прислали на мой телефон в Whatsapp.
«Очень важный первокурсник колледжа, посетивший недавний футбольный матч, взял на себя смелость объяснить пожилому гражданину, сидевшему рядом с ним, почему старшее поколение не может понять его поколение.
"Вы выросли в другом мире, на самом деле почти примитивном", - сказал студент достаточно громко, чтобы услышали многие из тех, кто находился поблизости. "Современная молодежь гораздо более продвинута, чем люди вашего возраста. Мы выросли на телевидении, реактивных самолетах, космических путешествиях, человеке, ступающем по Луне, и Интернете. У нас есть мобильные телефоны, ядерная энергия, электрические и водородные автомобили, компьютеры, автоматизированное производство, удивительные технологии... и, - он сделал паузу, чтобы сделать еще глоток пива.
 Старший воспользовался паузой в проповеди ученика и сказал: "Ты прав, сынок. У нас не было всего этого, когда мы были молоды... поэтому мы их изобрели. А теперь, ты, маленький высокомерный засранец, что ТЫ делаешь для следующего поколения?'
 Аплодисменты были оглушительными…».
     Далее идут мои размышления по поводу этого диалога.

Вроде бы очень неплохой пример общения деда с внуком.
Но, на мой взгляд, на самом деле такого разговора, особенно на футбольном матче произойти НЕ могло. Футбольный матч – это шоу, это громогласное действо (то есть на футбольных трибунах шума значительно больше и, часто шума оглушительного, чем шума в метро). Те люди, которые пришли на футбольный матч увлечены тем, что происходит на поле, гораздо больше, чем любыми социальными проблемами или вопросом «отцов и детей». 
    И юнец, и пожилой человек, если потратили время и деньги, чтобы оказаться на трибунах стадиона, то, значит, они увлечённые футбольные болельщики, и пришли они не дискутировать о заслугах  и превосходстве поколений друг перед другом…
  Кроме того, я предположим, никогда не был футбольным болельщиком и болельщиком, вообще. Ибо, массово-зрелищный большой спорт (футбол, хоккей, бокс) используются, культивируются и поощряются государством именно, как факторы призванные отвлекать народ от социальных, национальных и экономических вопросов, существующих в стране. (А пожилой человек (по сюжету, пришёл на  футбольный матч, потратив на это время и деньги, будучи именно увлечённым болельщиком…).
  Поэтому, подобный диалог, с очень и очень малой степенью вероятности, мог состояться в обычных жизненных условиях. Чисто технические и психологические условия на футбольных трибунах этого бы не позволили..
    Разбираю дальше. 
    Слышать диалог (даже, если бы он и состоялся) могли, максимум, три-четыре человека, находящиеся в непосредственной близости. И то, они должны бы были перестать наблюдать за игрой футболистов и превратиться в слух.
    И, поэтому, ни о каких оглушительных аплодисментах, не могло быть и речи от трёх или четырёх человек в гаме, шуме и гуле стадиона…  Так что автор диалога аплодирует сам себе…
   Так что место действия вымышленного диалога выбрано автором диалога, который его сочинил,  крайне неуклюже и неудачно…
    Далее.  Современный футбол это достаточно гнилая и очень комерцилизированная штука. Интересоваться, быть болельщиком сегодняшнего футбола, может быть только человек зрелого возраста, который недостаточно развит в социальном и эмоциональном плане. В связи с этим моё отношение к пожилому человеку, посетившему сегодняшний футбольный матч, очень снисходительное, как к человеку не достаточно зрелому. 
       Ну, и самый главный момент. Мне очень жаль, что я не оказался рядом с участниками этой вымышленной, так сказать, дискуссии. Я бы сказал старшему, скорее всего именно пожилому, как и я, участнику диалога: «Дорогой товарищ, кроме всех достижений нашего поколения, мы ещё и родили, и вырастили, и воспитали наших детей. Которые, после этого родили, воспитали и вырастили таких молодых людей, с которым Вы вступили в дискуссию. Это МЫ так воспитали и развили наших детей и наших внуков, что они стали рассуждать так, как этот молодой парень. Эти юноши и девушки не из космического пространства прибыли на Землю и в нашу страну. Это НАШИ дети и внуки. Это плоды  НАШЕЙ  жизни, НАШИХ  усилий и НАШИХ жизненных достижений.
      Объяснять, пожилому человеку, положение дел юному парню, в приведённом автором ключе,  это, то же, самое, что садовнику подойти к посаженной и выращенной им яблоне, и упрекать, выросшие на ней яблоки за то, что они уродились такими неудачными…
    Что МЫ посеяли, что МЫ вырастили, именно то МЫ и пожинаем!
  Пожилому участнику приведённого выше  диалога, надо не юному парню надо отповеди произносить, а честно взглянуть на свою прошлую жизнь и обнаружить в ней ошибки и просчёты, которые и привели нас к сегодняшнему плачевному результату.
     А, после проведённого беЗпощадного анализа задуматься, сделать выводы и предупредить своих детей и внуков от совершения ими тех ошибок, которые совершили мы…