Яги на Луне

Олег Скоморох
Яги на Луне.


Однажды Яги охранял пороховой погреб, который размещался в Железной башне. Как всегда к нему в гости напросился его дружок, Змей Горыныч - младший. Сунул «трехголовый» среднюю голову в дверь и позвал: «Яги, ты здесь?». Только вопрос то с «искрой» оказался, икнул змей, так как давеча плотно поел. Искра фитиль то и подожгла. Рвануло так, что во дворце царя-батюшку три раза вверх тормашками перевернуло и на балкон доставило. Оттуда величество и наблюдал за стартом Железной башни в просторы космоса. Горынычу-младшему голову дверью прищемило, так он вместе с башней в обнимку и отбыл.
Взрыв всполошил весь дворец. Уж подумали, что Царь Горох напал. Но скоро выяснилось, что стартовала Железная башня. Величество велел разыскать Антипа Звездуна, чтобы тот  прибыл немедля во дворец и прихватил зырозвёзд. Звездуна самого звездануло так, что он стал коверкать все слова:
- Ваше Лысейшество, я прибегайло, как толик смогайло.
Царь почесал под короной своё лысейшество и поторопил Антипа:
- Так, гастроном, погрызи в свой зырозвёзд, где Ржавая бшаня.
Звездуна контузило так, что он забыл в какой конец зырозвёзда смотреть. А царь торопил:
- Давай, докладывай, что в свой мелкоскоп зришь!
- Кваше цаское талдычество, ничего не визжу!
- Так, Звездун, если ты и дальше будешь смотреть в самоварную трубу, то мы точно ничего не узрим!
А для того, чтобы Антип пришёл в себя, повелел воеводе дать тому подзатыльник. А рука то у воеводы о-го-го, как лопата, привела в момент астронома в чувство.
- Летят! Летят! Вашество. К Луне летят! – завопил Антип, потирая ушибленный затылок.
Величество, что-то обдумывая, ходил взад и вперёд по балкону. И, наконец, обратился к придворным:
- Слыхивал я, что Луна состоит вся из сыра. Интересно, из каких сортов? Молоко, положим, от нашенских коровенок али хранцузских. А может, там свой сыр делают из молока лунных коровок. Вот чаво, Звездун. Давай передай Яги, пусть кусок поболе для меня прихватит на обратном пути для дегустации так сказать.
- Так, вашество! Как же я ему передам, ежели он  в космосе!?
- А ты вот что. Собери придворных на дворцовой площади и пусть хором кричат мой приказ - Доставить лунный сыр. Поди, недалеко улетел, услышит. Ежели что, я с царицей и прынцессой по бруснику пошёл на Моховое болото. Супруга наша знатное варенье варит, по свому рецепту.
Тем временем Яги решил осмотреться, выйдя, так сказать, в открытый космос. В башне хранилась всякая ненужная всячина. Порывшись, Яги надел на голову круглый аквариум, чтобы космическая пыль в глаза не попала, или звезда фингал не поставила. Натянул весь в заплатках старый пожарный комбинезон, подвязался вожжами и выбрался из смотрового оконца наружу. Вокруг простор, красотища. Звёзды загадочно подмигивают. На Земле люди какие-то выложили надпись «Сыр давай».  Башня мчится к Луне и главное, ногой не затормозишь, не на телеге. Чтобы не упустить случай Яги стал ловить метеориты, да набивать ими карманы. Быть в космосе и не привезти сувениров! Поймал даже две звезды, маменьке Яге подарок будет, давно она брошку хотела.
Змей Горыныч-младший полоскался, как бельё на ветру. Яги помог ему высвободить голову из защемившей её двери. И вовремя.
Чмок и башня воткнулась в лунную поверхность, намертво застряв в ней.
- Ну что, первый Горыныч на Луне! Пошли знакомиться со спутником нашей матушки Земли!
Яги, отвязав страховочные вожжи, спрыгнул на поверхность. Ходить по Лунной поверхности было легко. Всё вокруг было из сыра, запах стоял такой аппетитный, что друзья не удержались и, отломив по куску, с удовольствием продегустировали. Сортов сыров было так много, а искушение их попробовать было так велико, что друзья уже дня три питались только им.
В это время на земле во дворце ждали возвращения Яги. Но дни шли за днями, а вестей от космонавтов всё не было. И вот что заметили все, стала уменьшаться Луна. Было такое ощущение, что её кто-то ел.
- Нет, так нельзя! – волновался царь-батюшка, - Ежели Яги с Горынычем и дальше так будут луну есть, то мне ничего не достанется. Горыныч вообще ест за троих. Да в башне сколько мышей и крыс живут, которые не упустят такой случай отведать любимое лакомство! И вот что, покличьте мне срочно Антипа Звездуна!
Звездун в это время ломал голову, как передать Яги повеление царя – батюшки. Ломал так, что она и правда чуть не отломилась. Ничего не приходило в голову звездочету. Здесь его и нашли царевы слуги.
Хотели было казнить Звездуна. Уже и палач взмахнул своим «башкорубом». Глядь, а со стороны слободки Яги с Горынычем идут. Величество тут же водрузил свой «царский организм» на трон и велел немедля представить «кошмонафтов» пред его очи.
- Что же ты, Яги, башню то не уберёг! В растрату нас такую ввёл! Придётся теперь из твоей зарплаты вычесть. Али как?
- Не изволь гневаться, царь-батюшка! Позволь слово молвить? И башню вернули, и гостинцев привезли! Да глянь в окно то, сам узри!
Кинулся величество к окну. Точно, башня на месте, только какая-то не такая. Похожа на тарелку, накрытую другой тарелкой. Наверное, расплющилась башня при падении на Землю. Да бог с ней, главное рядом с башней целая гора разных сортов сыра, которые выгружают какие-то зелёные человечки. У каждого под глазом по синяку, боязливо оглядываются по сторонам. «Ладно, потом Яги порасспрошу,  что это за скоморохи. А ныне сыры пробовать будем». Подобревший величество на радостях объявил «Праздник сыра».
Поутру хотели башню то восстановить, а её и след простыл. Яги сказал, что наверно она назад на Луну упала. А что, все поверили. А «зелёных» так и не нашли, в общем, запутанная история.
И вы сыр кушайте, да никого не слушайте.