Русские шахматы разновидность шахмат, основанная н

Евгений Павлович Варфоломеевъ
"Русские шахматы" — разновидность шахмат, основанная на древнерусской игре "Таврели". История русских шахмат, которые назывались таврелями, уходит корнями в глубокую древность. Еще в скифских курганах Приазовья, в этрусских могильниках, в варяжских…
 Читать ещё
"Русские шахматы" — разновидность шахмат, основанная на древнерусской игре "Таврели". История русских шахмат, которые назывались таврелями, уходит корнями в глубокую древность. Еще в скифских курганах Приазовья, в этрусских могильниках, в варяжских захоронениях на южном побережье Балтийского моря археологи находили игральные кости с цифрами и знаками на гранях, разноцветный галечник и большие плоские камни, расчерченные в клетку. В более поздних раскопках (на Черниговщине, в Новгородских землях) обнаружены многочисленные принадлежности для игры в таврели. Последние находки в черте старой Рязани позволяют утверждать, что в IX–X вв. на Руси были широко распространены таврели – игра с твердо установленными правилами...
 Скрыть
От них беги - неведение , эгоизм, вражда , жажда жизни , (аффекта избежи).
Поле принципов представляет собой «главную вертикаль» ментопланшета.
От  жизни  устав  ,  написал  жизни  устав .
Познай , друг ,  : Сущность -  истины дух.
Мудрец тот , кто истину несёт.
Кругом опрятное – созерцай  приятное.