Перпросмотр

Алина Ермолаева 8
Всегда удивляли люди, пытающиеся откреститься от своего прошлого, словно от ночного кошмара. Говорят, даже кошмарный сон утром лучше проговаривать, глядя на воду чтобы он рассеялся, освободив сознание - не дай Бог, сбудется. Но неужели прошлое - один сплошной синяк на теле, который хочется поскорее свести на нет ? Конечно, у каждого были болезненные моменты, дни и, может быть, даже и годы, но боль сама стирается со временем, оставляя светлые воспоминания. Ведь по сути прошлое - это наш духовный опыт. Это тот самый путь, что выбрала  душа для своего формирования. Есть мнение : ты выучил жизненный урок, лишь при условии, когда можешь искренне поблагодарить ( даже за боль- за нее особенно): людей, обстоятельства, жизнь, Бога. Если нет- экзамен не сдан, остаёшься «на второй год». У Кастанеды есть очень хорошая методика «перепросмотра», когда человек периодически пересматривает свою жизнь, намеренно отматывая в сознании назад все события, словно кинопленку( а ведь именно это( говорят) происходит с человеком в момент умирания( есть те, кто «вернулся» - очевидцы). Так для чего-то это душе нужно. По мнению Кастанеды - это дает неимоверную силу и особую осознанность. Мы можем верить в это или нет, но одно точно - отрицать свой опыт, все равно, что стереть свою линию жизни на ладони - можно выжечь огнём, но в душе ты все равно обо всем будешь помнить. Да и болеть ещё сильнее будет. Со всех сторон нас призывают жить только настоящим. Но задумайся: в этот самый момент, когда ты прочтешь эти строчки - первое предложение уже станет прошлым. Ты хочешь жить секундой? Или все же обдумать хоть что-то, даже если не согласен, что-то открыть для себя? Я однозначно выбираю второе. Поэтому даже несясь вперед, иногда топчусь на месте, или делаю шаг назад, и очень часто оглядываюсь: а вдруг я пропустила что-то важное и ещё есть время все исправить?