ЦМД. Ресурсы стрессоустойчивости

Марина Завьялова
       Марго направили на обучение. Ей было 50 "с хвостиком", и на последней работе никто ее не направлял учиться лет с сорока. "Дорогу молодым!" - этот девиз она помнила с детства, и на всех работах в коммерческих структурах обучению подлежали исключительно мальчики из регионов. Умненькие, снимавшие квартиру в Москве и готовые работать круглосуточно на износ ради того, чтобы остаться в столице. Коммерческое начальство это понимало и вкладывалось исключительно в них. Девушек типа Марго оно терпело ввиду их грамотности и ответственности, но до поры до времени. Они учились сами, на свои деньги и в свободное от работы время.
       Поэтому Маргарита с радостью поехала в рабочий день в другой ЦМД, где психологи должны были прочитать курс с очень актуальным в наше время названием "Ресурсы стрессоустойчивости". Маргарита столько пережила за последние несколько лет, что на стрессы уже практически не реагировала. Но психологией всегда интересовалась, почитывала разные книжечки, любила Хакамаду, да и посмотреть другой центр долголетия и набраться опыта никогда не помешает.
       Марго приехала до открытия, центр оказался огромным, с просторными локациями, громаднейшей библиотекой и чудо-мастерской. Там на мольбертах стояли такие картины! Как в Третьяковке, не хуже. И если их написали граждане "серебряного" возраста, то честь им и хвала, и надо выставить  такие работы если не в старой Третьяковской галерее, то хотя бы на Крымском валу.
       Народу в центре было немного, склонились над столами бильярдисты, девушки в инвалидных колясках занимались в спортивном зале и несколько пожилых женщин пили чай в кафе. Дачный сезон, ничего не поделаешь. "Публика", как называла иногда про себя Марго контингент на работе, потому что чувствовала себя там как на сцене, отъехала на природу любоваться цветочками в садочках, а в Москве остались самые стойкие.
       Наконец, все коллеги собрались и начался семинар по стрессоустойчивости. Он был построен в форме игры, тренеры придумывали разные упражнения, заниматься было интересно и весело. "Новый формат, - размышляла Маргарита, - вроде бы учишься, а совершенно не напрягаешься". Запоминалось все быстро, все ученики моментально перезнакомились. Почему не учили так 20, 30 лет назад, или даже 40? Учеба строилась раньше на страхе, чтобы не пикнуть, не получить указкой по рукам. Да и сейчас многое строится на страхе... Вся страна в стрессе с начала пандемии, и что? Стрессуем по нарастающей. А надо жить и искать в себе ресурсы устоять. И выжить, в конце концов.
       На семинаре Маргарита познакомилась с Натальей из соседнего ЦМД, веселушкой постарше ее, угощавшей всех печеньем собственного изготовления и умеющей хорошо играть на баяне. Ах, баян! Это трендовый музыкальный инструмент центров долголетия, баян объединяет и вызывает ностальгию, а за ней - слезы радости и тоски по молодости. Сама Маргарита умела играть только на металлофоне, репертуар был ограниченным, потому волшебные музыканты - баянисты или пианисты - в свою очередь вызывали в ней восхищение и душевный трепет.
       - Помните! - говорил психологический тренер - Главное не стресс, а ваша реакция на него. Вы можете убежать от проблемы, изменить ее или изменить к ней свое отношение. Последнее всегда в ваших руках!
       Звучало оптимистично, но Марго слишком долго жила на этом свете и понимала, что изменение отношения может не спасти. Проблема может просто убить, не дожидаясь изменения к ней отношения. Проехать по тебе как трактор, как проехал, например, ковид. И радуйся, что жива осталась.
       Вслух она, конечно же этого не сказала, вместе со всеми дышала с закрытыми глазами на раз-два-три-четыре, выдыхала в треугольник и делала пальчиковое упражнение "зайчик и пистолет". Упражнения такого рода очень развивают оба полушария мозга и буквально заставляют нейроны активно двигаться. Потом они рисовали круги и отмечали внутри в секторах, сколько сейчас занимает у каждого в жизни работа, семья, отдых, хобби, развитие и т.д. Затем какое распределение хорошо бы иметь и что для этого нужно сделать. Знание этого, оказывается, тоже повышает стрессоустойчивость...
       В финале для ее новой подруги Натальи нашли баян, и она спела такие смешные частушки, что хохотал весь ЦМД! Кто-то начал танцевать, откуда-то появились дети (их на картины посмотреть привели), затем всех угощали конфетами, ученики обменялись телефонами и разошлись в приподнятом настроении. Тренинг по стрессоустойчивости явно удался.
       На следующий день Марго узнала о дронах, взорвавшихся над Москвой. Посмотрела фото пострадавших домов на Ленинском проспекте и видео ВКонтакте. Позавтракала, позанималась пилатесом и отправилась на работу. Телевизор она давно уже не включала.

01.06.2023