Светочь памяти Оазисы живого слова Татьяны Каратыг

Мансур Суруш
21 мая со дня рождения Татьяны Петровны Каратыгиной, Заслуженного работника культуры и Отличника печати Республики Таджикистан, в органах которых она верой и правдой прослужила свыше 50 лет, так как большую часть своей жизни, вплоть до своего отъезда в Москву к сыну, где она вскоре умерлана 90-м году, она прожила в нашей республике, исполнилось 100 лет.
А ровно три десятилетия назад, весной 1993 года, когда коллеги, друзья, многочисленные ученики, к коим перечисляю себя и я, чествовали 70-летие Татьяны Петровны, «Нашей муаллимы», как мы уважительно называли её, бессменного на протяжении длительного времени первого заместителя главного редактора газеты «Коммунист Таджикистана» (нынешней «Народной газеты»), тогда недавно избранный Главой независимого таджикского государства, уважаемый Эмомали Рахмон вот какими задушевными, теплыми словами поздравил юбиляршу и отметил её заслуги: «В вашей жизни, достопочтенная Татьяна Петровна,было много разных событий –Отечественная война, в которой Вы принимали самое непосредственное участие, и радость творческого труда, и боль утрат. Не было только одного – равнодушия к жизни и судьбе народа, с которым Вы делили все беды и радости… Хочу пожелать Вам и впредь быть такой же мужественной, справедливой и преданной своей профессии».
Именно такой – мужественной, справедливой и преданной своей профессии до последнего дня своей жизни была Татьяна Петровна.»Она родилась в Харькове, в  семье кадрового военного. Её отец был ближайшим соратником легендарного комдива М.В. Фрунзе.
В 1940 году отец был арестован, хотя в последующем посмертно реабилитирован. Вместе с семьёй ТатьянаПетровнапереехала в нынешний Худжанд, в город на Сырдарье, где жил и работал её старший брат. После сдачи экзаменов в средней школе им. А.С. Пушкина начала работать в областной газете «Стахановец»(нынешняя «Согдийская правда») завотделом писем. В мае 1942 года добровольцем ушлана фронт,
воевала в лётных частях. А как вела себя на поле брани отважная девушка, сами за себя говорят её боевые награды – орден Отечественной войны, 16 медалей, в том числе четыре польских. В 1946 году, уйдя в запас, вернулась в Таджикистан и навсегда связала свою жизнь с русскоязычными таджикскими СМИ. Вернулась обратно, потому что вслед за великим Лахути она тоже могла бы сказать о навсегда полюбившемся ей Таджикистане: «Надежда светлая души взволнованной моей». Уже в мирное время шесть раз удостаивалась Почётных грамот ПрезидиумаВерховного Совета республики.
Как талантливому, опытному журналисту Т.П. Каратыгиной все газетные жанры были по плечу, но особенно выделялись её очерки, за цикл которых под названием «Твои люди, республика» она одним из первых была отмечена премией Союза журналистов Таджикистана им. Абулькасима Лахути.
Рядом с официозом на страницах газеты, без чего не может обойтись партийное издание, публикации Т. Каратыгиной выглядели как оазисы живого слова. Не случайно они вызывали массу откликов читателей.
Есть такие стихотворные строки: «Судьба – это слепок с эпохи. Точнее, судьба – это мы».
Применительно к доброй и светлой памяти Татьяны Петровны, можно с полным правом сказать, что судьбой для неё стал Таджикистан, на благо которого, сменив оружие на перо, она плодотворно трудилась всю свою жизнь.
О таких людях говорят: человек с большой буквы, и мы будем всегда поминать её добрым словом.