Радость

Армен Григорян
Когда за взяточничество арестовывают военного, я думаю: "Идиот! Пусть сидит столько, пока поймет, что незаслуженно занимал чужое место".

Когда за взяточничество арестовывают полицейского, я думаю: "Гнать таких помелом и мокрыми тряпками! Молодцы те, кто поймали! Так держать!"

Когда в суд попадает политический деятель (про современных политиков даже громко сказано, да простят меня Жорес, Бисмарк и Тэтчер), я думаю: "Поделом!"

Когда за взяточничество арестовывают юриста или врача, я думаю: "Придурки, чего им не хватало!"

Но когда за взяточничество арестовывают преподавателя вуза, я радуюсь. Искренне.

Я вспоминаю, как на протяжении "святых девяностых" т.н. "преподаватели" чинили всяческие препятствия  талантливым и прилежным абитуриентам, родители которых, однако, не могли "дать на лапу". На престижные факультеты поступали далеко не соответствующие требованиям дети "имущих". Например, вы могли посетить дворик университета в день вступительных экзаменов на юридический факультет и посмотреть, какие иномарки находятся у входа. Это - автомобили родителей, которые привезли своих чад-абитуриентов. И, глядя на автомобили и на физиогномии их владельцев, вы уже тогда понимали, носители каких моральных ценностей станут через много лет судьями, прокурорами и адвокатами.

Конечное оправдание этих уродов, испортивших десятки тысяч судеб парней и девушек - "а как кормить семью?". Исходя из этого, часть ответственности, разумеется, ложится на тех, кто создал подобную систему на постсоветском пространстве.

Сегодня многие из этих преподавателей занимают солидные должности. Руководят академиями, вузами, учебными программами и т.п. Им кажется, что, за давностью лет, все забыто. Они ошибаются. И тут говорит в т. н. "преподавателях" презрение к людям. Они - избранные, остальные - чернь и мразь. Мещанский снобизм, цинизм узколобых эрзац-интеллигентов, готовых, на самом деле, за деньги не только опуститься, но и захватить с собой общество.

Преподаватели эти, 20-25 лет назад счастливо избегнувшие возможности наблюдать за небосводом из-за решетки, не могут ответить на вопрос: на какие деньги, с учетом их зарплат, поступали в университеты их, преподавателей, дети?

...Одна девушка рассказывала, как, на заре Миллениума, пыталась поступить в вуз. Семья не была зажиточной - будущей студентке требовалось набрать столько баллов, чтобы получить возможность бесплатного обучения. Бесплатные места была ограничены (огромная благодарность создателям этой людоедской системы, способствовавшей расцвету коррупции в вузах!). Ее срезали несколько раз. Председатель приемной комиссии, не выдержав упорства моей визави, после последней попытки сказал ей: "У нас разнарядка на бесплатные места, кандидаты определены, приходите на следующий год".