Неудачная атака на Илы

Андрей Грачев 2
19 мая 44 года в небе Ясс состоялся интересный воздушный бой. На разведку отправилась пара "Илов" в сопровождении четырёх Ла-5фн из 178-го гиап. Оба ведущих пар были очень опытные, известные асы - Амелин Алексей Степанович и Жигуленков Борис Васильевич. Шли строем "этажерка" - пара Жигуленкова внизу, пара Амелина вверху.

Немцы, увидев маленькую группу, решили атаковать "Илы". Но советские пилоты успели их вовремя заметить. Первая атака была безрезультатной, но немцы тут же предприняли вторую. Очевидно, это были разные пары немцев. Видимо, первая пара должна была отвлечь на себя внимание истребителей, а в это время вторая пара могла бы без помех уничтожить штурмовики.

Действительно, советские пилоты среагировали на атаку именно первой пары и развернули свои самолёты в сторону этих бф-109. Однако Жигуленков успел быстро среагировать и на новую атаку. Он быстро развернул самолет и сбоку атаковал бф-109. Таким способом сбить немца было непросто. Однако, по отчёту, Жигуленков добился успеха, бф-109 загорелся и упал. Тут же Амелин включился в дело, атаковал сверху второй бф-109, тот тоже был сбит. Бой на этом закончился полной победой советских пилотов. В нем советские пилоты продемонстрировали отличную реакцию и меткость, одержав победы с одной очереди каждый.

По немецким данным, в том бою сбит был командир I группы, майор Йоханнес Визе, большой специалист по штурмовикам, сильный ас и командир. Он имел 133 победы на счету на тот момент. Однако последнее время почти не летал на задания, что, может быть, сказалось в том бою негативно. Хотя немцы вроде всё делали правильно. Скорее, успех стал исключительно итогом отличных действий советских асов. Ас был ранен, спасся, но после выздоровления на Восточный фронт уже не вернулся. С его уходом I группа совершенно потеряла свою боеспособность, о чем мы уже писали в статье про Сандомир. Новый командир Борхерс не был удачным выбором. Кстати, и в том бою напарник Визе, Вальтер Янке, записал победу на свой счёт, без малейшего на то основания. Ну, а кто конкретно сбил аса, сказать сложно, вероятно это была коллективная победа.