Лунный сторож

Егорий Юриков
Он отливал возле забора, когда между ним и забором прошла явная, быстрая тень. Тогда он зажмурился, доделал дело и на ощупь опустился на скамейку. Выдохнул и открыл глаза. За забором светил фонарь, пел соловей и перебирая лучами, ехала чья-то машина. Вверху, на глазах, росла Луна. "Всегда так", подумал он, блуждая по небу, "Перед каждым полнолунием такие нервические вибрации и чертовщина" .
Он вернулся в темную каптёрку и присел к монитору. По экрану, занимая половину его  площади, полз белый в инфракрасной подсветке, паук. В фокус паук не попадал, но можно было разглядеть как неприятно он перебирает своими огромными конечностями на линзе уличной камеры и вдруг показалось, что сейчас этот паук вылезет прямо из монитора.
Помятая пластиковая бутылка с газированной водой самопроизвольно распрямилась и упала со стола на пол. Он мгновенно похолодел, но  потом облегченно пробормотав: "Фуу бля", кряхтя выволок бутылку из под стола и из неё напился.
В контрасте, стал смотреть с телефона  кулинарное шоу. Но тамошние кулинары обращались с мясом как-то особенно  кровожадно и ему не понравилось. И мясо не понравилось и куриные ноги и кухонные тесаки и общее, неуместное самодовольство видеоповарёшек.
Внезапно из тишины за забором, взревел пьяный голос, оглушительно брызнуло стекло и что-то громко стукнуло. Потом все стихло, но по половице медленно шёл большой жук. Пока он размышлял, что с ним делать, жук вошел в стену и стал там царапаться.
Сыграл вызов домофона, но на экране никого не оказалось кроме странного светового пятна, напоминающего бульдожью морду.
Тогда он решил снова выйти на воздух, чтобы там восстановить равновесие, но едва сделав шаг за порог, с хрустом вступил в виноградную улитку. "Ах ты ж, косоногий!", обругал он себя, потому что улиток ему было жалко, он обычно с умилением подбирал их с дороги и пересаживал в траву.
Отерев тапок, он опять умастился на лавке и стал с ненавистью смотреть вверх. Там Луна совершенно остановилась в небе и с такой же ненавистью смотрела на него.
С ветки, за шиворот, упал клещ...