Бырранга

Виктор Еремин
Самая северная на планете материковая горная система Бырранга находится на Таймыре. Этим, пожалуй, сказано всё. Более неизведанного, неизученного края и найти невозможно. Следовательно, он полон тайн и человеческих страхов. Проживающий южнее гор народ нганасан (самоназвание — ня) окрестил их Бырранга — Забор смерти (другой перевод: Барьер смерти)*. За забором находится Земля мёртвых или Шаманская земля. Живым туда хода нет, поскольку там живут души умерших и злые силы потустороннего мира. Аборигены хоронили покойников лицом к Бырранга, помогая им найти путь в страну вечного покоя.
___________________________
* Я знаю этот перевод нганасанского названия гор от писателя А.С. Старостина, много лет занимавшегося сбором и переводом на русский язык их весьма оригинальных сказок (некоторые из них опубликованы в журналах «Мурзилка» и «Новая Игрушечка»). В Википедии Бырранга переводится с якутского как «холм», «гора».

Первыми исследовали горы русские путешественники и многим местам — высотам, ложбинам, рекам и озерам — дали русские имена. Бырранга и впрямь напоминают огромный забор — они протянулись на 1100 км с востока на запад вдоль всего полуострова, зато в ширину с севера на юг всего на 200 км и меньше. Их крутые склоны постоянно покрыты льдом, а многочисленные расщелины достигают глубины в 600 — 700 м. Деревья там не растут, а многочисленные озёра не успевают растаять за короткое лето. Зато там много курумов — осыпей огромных глыб, образовавших каменные реки и целые моря.

Однако весь этот мрак и вся эта заброшенность служат лишь внешним фоном. Медленно, но неуклонно мы узнаём о людях, которые (отмечу: предположительно) ухитрялись выживать в Земле мёртвых.

Впервые европейцы узнали о них от чукчей. В 1824 г. прославленный российский мореплаватель и исследователь Арктики барон Ф.П. Врангель записал в своём дневнике следующее предание. В давние времена на всём побережье Чукотки от Шелагского мыса до Беренгова пролива жили онкилоны — морской народ. Мирно соседствовали с ними охотники на морского зверя анкалыны — береговые чукчи. А вот с их родичами тундровыми кочевниками-оленеводами — оленными чукчами у онкилонов вспыхнула смертельная вражда. Примерно в п.п. XVII в. предводитель онкилонов Крехай убил старейшину оленных чукчей Еримма. Исследователи, принявшие эту историю на веру, предполагают, что онкилоны вознамерились разводить оленей и не поделили тундру с чукчами. Сын Еримма собрал войско, и разгромили воинственные чукчи враждебное племя. Онкилоны на байдарах бежали на остров, впоследствии получивший имя Врангеля. Чукчи и там их достали. Беглецы перебрались на Медвежьи острова, оттуда на Новосибирские острова.

Эта версия маршрута бегства онкилонов совпадает с археологией неизвестной науке культуры, которую учёные относят к примерно обозначенному преданием времени. Предполагают, что носители этой культуры были родственны эскимосам Аляски или Гренландии. Они жили на Новосибирских островах недолго, началось очередное похолодание, и онкилоны вынуждены были переселиться в более тёплые места: либо на ещё существовавшую тогда Землю Санникова (согласно версии академика В.А. Обручева), либо… в Землю мёртвых на Таймыре. Там-то их никакие чукчи достать не могли.

Каким образом этот ледяной мир мог стать тёплым приютом для онкилонов? Ответ дают современные исследователи. «Каково же было наше изумление, когда сплавляясь по реке Шренк, незадолго до впадения в Нижнюю Таймыру мы почувствовали запах угольной гари. А через некоторое время обнаружили обширный береговой участок, буквально дышащий огнём и дымом. Больше всего это напоминает вулканическую деятельность: горячая поверхность земли, фумаролы**, из которых вырываются струи дыма и газов, отложения серы, кристаллов квасцов, купоросов и других солей вокруг очагов выхода газов, провал, из которого пышут жаром пылающие недра, огромные площади осевшего грунта, усыпанного угольным шлаком и массой пород, подвергшихся высокотемпературному обжигу — ярко-красного песчаника и фиолетово-серых глин.
_________________________
** Фумарола — трещина или отверстие, располагающееся в кратерах, на склонах и у подножия вулканов и являющееся источником горячих газов.

Река Шренк в нижнем течении своей долиной разрезает мощные пласты каменного угля, которые на большом протяжении тянутся вдоль реки невысокими холмами с чернеющими осыпями по склонам. Незадолго до находки очага горения, мы обследовали несколько гор, сложенных ярко-красными шлаками, говорившими о том, что в исторические времена здесь имело место горение угольных недр.

Некоторые возгорания угольных пластов, как на Таймыре — естественные явления. Иногда угли могут самовозгораться при температурах ниже 1000 ;С при определённой влажности и размере пластов. Причиной самовозгорания часто могут быть некоторые минералы, содержащиеся в угленосных породах, например, пирит или железный колчедан. Реакция его окисления в сочетании с органическим веществом вмещающих пород приводят к значительному разогреву угольной толщи, а затем и к самовозгоранию. Естественное самовозгорание углей может поддерживаться поступлением природного газа из земных недр по трещинам в породах земной коры.

Горение углей на Таймыре, по некоторым оценкам, продолжается уже несколько столетий. Об этом говорят старые обнажения шлака, резко выделяющиеся в Таймырских тундрах по реке Шренк своим ярко-красным цветом»***.
_____________________
***

Теперь становится понятным, как появилась легенда об ужасной Земле мёртвых. Она не могла не появиться, поскольку такие душераздирающие пейзажи приведут в смятение и современного образованного человека.  Куда подевались онкилоны, если они всё же переселились на Таймыр, не известно. Скорее всего, погибли от угарных газов при очередном самовозгорании угля.