Статья в газету

Борис Успенский 2
          ОБ ОТКРЫТИИ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ.
      
              Первого июня 2023 года в день Защиты детей и правоверного Дмитрия Донского  ровно в 12 часов была торжественно открыта мемориальная доска уроженцу города Одоева, сыну протоиерея и благочинного города Одоева Щепетева Михаила Ивановича, Епископу Виталию (Василию Михайловичу Щепетеву), который родился в 1800 году (точной даты нет) . Мемориальная доска открыта на доме его отца в миру называемая "Козловская школа". В этом здании долгое время, примерно с 1920 года находилась начальная школа. Сам Василий Михайлович Щепетев после окончания Тульской духовной семинарии с 1819 по 1823 год учился в Санкт- Петербургской духовной академии, которую закончил со степенью магистра. По воспоминаниям студенческого товарища по академии Сумчевского, Василий был" одним из даровитейших и успешных студентов своего курса, хотя кончил и не первым студентом" по причине слабого здоровья. В 1823 году, по окончании академии, назначен инспектором, профессором, а вскоре  и ректором Московской духовной семинарии, в которой служил в течение десяти лет. С 1827 года - архимандрит - Заиконоспасского ставропигиального монастыря. 8 июня 1833 года назначен ректором Санкт-Петербургской духовной академии и архимандритом Пафнутиева Боровского монастыря. Как отмечал Ростиславов: "В умственном отношении он был много выше своих предшественников, любил заниматься не одним богословием, но и отчасти светской литературой, а административной частью занимался и усердно и толково. Будучи ректором Санкт- Петербургской академии, редактировал журнал "Христианское чтение", которое издаётся поныне.
          В течение всей жизни владыка Виталий обладал слабым здоровьем. С февраля истекшего года, писал Преосвящённый Виталий своему другу архимандриту Филадельфу, и до мая я лежал на смертном одре. Да и теперь, при дурной погоде, принуждён бываю ложиться на тот же одр. Разумные люди находят, что во чреве моём заключён источник воды, только не живой, которую, как не силятся выгнать, однако же не могут. Говорят очень опасно, когда смерть сидит на носу, а от чрева до носа путь не далёк. Не желая умереть в Питере, просился отпустить меня в Боровский(то есть Пафнутьев монастырь); так нет, не пускают.О кто даст мне крыле, яко голубине? ( Отец Виталий числился настоятелем Пафнутьева монастыря, но за него управлял обителью простой иеромонах).
          Начальство дорожило этим "умным человеком с твердым характером, практическим тактом, довольно скромным, умеющим быть ласковым и вежливым, хладнокровным и спокойным", - писал Семчевский. Такая выработка характера принадлежала Московскому первосвятителю Филарету(Дроздову), под начальством которого Преосвящённый Виталий служил десять лет. 23 июня 1837 года наречён, а 27 июня хиротонисан во епископа Дмитровского, викария Московской епархии. 14 ноября 1842 года перемещён в Костромскую епархию. 11 августа 1845 года по болезни уволен на покой в Симонов монастырь и назначен присутствующим  в Московской синодальной конторе, но не успел туда переехать.
          Скончался 29 января (10 февраля) 1846 года в Костромском Ипатьевском монастыре, где и был погребён - в церкви праведного Лазаря.
          Заслуги его велики и потому память о сыне земли Одоевской и Русской должна нами хранится, как и гордится им на долгие годы. Вот  почему и была открыта памятная мемориальная доска Епископу Виталию с согласия Администрации  Одоевского района по инициативе Ю.Н.Никольского, дальнего родственника Виталия, краеведа и писателя. При открытии доски   присутствовала общественность Одоева, жители многоквартирного дома и неравнодушные жители Одоева, верующие прихожане. Была выражена благодарность изготовителю доски Пшеняк Е.Н., руководителю фирмы "Харон".