Таинственный камень...

Ольга Благодарёва
или
Куриный Бог

*****

   Дома я давно уже не смотрю ТВ (мне хватает ноутбука и смартфона, подключенных к сети Интернет, для общения и знаний о происходящем в стране и в мире!), а когда приезжаю в гости к своим, мы с внучкой смотрим не только мультики, но и детские фильмы и познавательные передачи: о природе, о живописи и музыке, о космосе и пр.
 
   Вчера смотрели очередной выпуск её любимой передачи "АБВГДейка". Назывался он "Вода камень точит".*
   Главными героями там были... камни и вода.

   Очень интересный и познавательный рассказ о них и само выражение/пословица* моей любознательной внучке понравились.
   Особенно заинтересовал её камешек с... дырочкой.**
   
   Я рассказала, какэ в детстве нашла однажды (на Чёрном море) такой! Мама сказала, что это... "Куриный бог"** и его надо сохранить, повесить на яркий шнурок или леску и... носить на шее! Как кулон-оберег или талисман.
   
   Помню, я тогда очень удивилась: какое странное и непонятное название у него!

***

   И вот теперь, найдя много интересного о таких необычных камнях, прочла и рассказала Янусе (то, что было бы ей понятно).**


© Ольга Благодарёва, 2023


   Примечание.
   Приложение

   *Так объяснял Святой Авва Пимен это утверждение: "Вода по свойству своему мягка, а камень твёрд; но если над камнем висит жёлоб, то вода, стекая по нем каплями на камень, мало-помалу пробивает камень."
   
   Так и наша русская пословица учит не сдаваться перед трудностями, а смело продвигаться к своей благой цели, чтобы получить желаемый результат.
   
   **Куриный бог: магические свойства камня с дырочкой

   1.Так называют любой камень, имеющий отверстие. Порода и цвет здесь не имеют значения. Главное, чтобы дырка образовалась природным путем, а не с помощью человеческого вмешательства. А вот расположение отверстия может кое-что рассказать о камне.   

   Раньше люди верили в то, что чем ближе к центру камушка его пустой глазок, тем больше в нём силы.

!!!   
   Отличить природное отверстие от искусственного просто.
   Дыры природного происхождения более гладкие и плавные, но при этом имеют неидеальную форму. Чёткая форма отверстия говорит о том, что оно было сделано руками человека.

   2.В древности камни с дырочкой использовали,  чтоб отгонять от домашней птицы болезни и воров, а также увеличивать приплод яиц.

   Куриный бог, он же камень с дырочкой, имеет множество названий. Как его только ни называли у разных народов:
-Собачий бог;
-Змеиное яйцо;
-Ведьмин камень;
-Боглаз;
-Перунова стрела;
-Громовой камень.

   Названием “Перунова стрела” камень обязан славянским язычникам. Древние славяне верили, что, когда бушует гроза, это гневается Перун. А молнии громовержца, попадающие в камни, образовывали отверстия. Поэтому такие камни и назвали в честь самого божества.

   Самое известное же название, Куриный бог, появилось из-за того, что в древности эти камушки использовались для защиты домашнего хозяйства от нечистой силы. Обычно такие обереги вешали в курятниках. Это помогало отгонять от птицы болезни и воров, а также увеличивало приплод яиц.

   Впоследствии именно эта традиция подсказала славянам ещё одно название для Перуновой стрелы.

   Со временем люди заметили, что Куриный бог благотворно влияет не только на сельскохозяйственных животных, но и на них самих. Поэтому талисман стали использовать для защиты родных – размещать прямо в доме или вешать около него.

!!!
   В качестве оберега использовали и камни с пустотой внутри, и дырявые лапти, и даже дырявые горшки! :)


   Фото: из Интернета.
   Спасибо автору!