О звездоносом кроте, фотографии и ИИ!

Влад Лесной
Друзья!

На корпусе устройства расположены три ручки регулировки. Первая устанавливает радиус области, внутри которой камера производит поиск данных для последующей генерации изображения. Вторая представляет собой нечто вроде регулятора зернистости плёнки, устанавливая уровень шумов на изображении, которое генерирует ИИ. Третья же является аналогом регулятора резкости — она устанавливает степень размытости изображения.

Из Сети.
"Энтузиаст создал ИИ-фотокамеру, которая ничего не снимает, но генерирует правдоподобные фотки нейросетью
Нидерландский энтузиаст Бьорн Карманн (Bj;rn Karmann), кажется, решил закрепить за ИИ-генераторами изображений статус контркультуры по отношению к традиционной цифровой фотографии. Предложенная им камера Raspberry Pi Paragraphica лишена традиционного объектива — она генерирует изображения при помощи ИИ-алгоритма, основываясь на данных геолокации, текущем времени, информации о погоде и других данных.
На корпусе устройства расположены три ручки регулировки. Первая устанавливает радиус области, внутри которой камера производит поиск данных для последующей генерации изображения. Вторая представляет собой нечто вроде регулятора зернистости плёнки, устанавливая уровень шумов на изображении, которое генерирует ИИ. Третья же является аналогом регулятора резкости — она устанавливает степень размытости изображения.
Основу устройства составляет одноплатный компьютер Rasberry Pi 4, который отвечает за составление текстовых описаний для генерации изображений. В качестве исходных данных используются шесть параметров: время суток, адрес места съёмки, погодные условия, температура воздуха, текущая дата, а также ближайшие достопримечательности. При «наведении» Raspberry Pi Paragraphica на объект съёмки «видоискатель» показывает текстовое описание, а кнопка «спуска затвора» на самом деле отдаёт команду на генерацию картинки.

«Звездоносый крот, живущий и охотящийся под землей, считает свет тщетным. Поэтому он эволюционировал, чтобы воспринимать мир с помощью пальцеобразных усиков, которые наделили его необычным и умным способом «видеть» – пишет Бьорн Карманн".https://3dnews.ru/
...Други!
Свет, видеть,видео! Светопись!Фотография и кино! С этими словами человечество живет уже чуть ли не полтора столетия. Кисть живописца заменил  умный фотообъектив, создающий иногда прекрасные художественные произведения. Фотоискусство вытесняет картины, написанные маслом на холсте.
И вот...новое чудо!
Не надо ни дорогого фотоаппарата, ни мольберта, ни красок! Снимает... Искусственный интеллект (ИИ). Занятно, не правда ли? Однако и без человеческого глаза и без творческой головы  новый аппарат не обойдется.
Ведь в основе  любого творчества  бессмертный Дух,Мысль, Фантазия,Воображение!

Вл.Назаров
******************
Камеры уходят в прошлое: что придет на замену

В Амстердаме представили первый в мире фотоаппарат без камеры и объектива. Вместо них установлены антенны, которые считывают окружение и передают информацию ИИ. Кажется, замена камерам найдена.

Голландец Бьерн Карманн изобрел Paragraphica — камеру, которая не фотографирует, а генерирует фотографии. Выглядит так, словно этот гаджет на Землю принесли инопланетяне.
Вместо объектива здесь установлена заглушка в виде паука, которая считывает местоположение пользователя и понимает, что находится вокруг. Эту информацию аппарат передает знакомой нам нейросети Stable Diffusion. Алгоритмы моментально генерируют снимок окружения в высоком качестве.
Фотограф может настраивать запрос, на основе которого нейросеть генерирует картинку. Например, вы можете добавить дождь, сменить расположение людей, изменить время суток и освещение. Это же совершенно новый уровень фотоискусства!

У Paragraphica есть тумблеры которые регулируют область отсканированной области, резкость, зернистость и четкость фотографии. Также можно настраивать фокус и стиль исходного снимка.
Так выглядит промт, благодаря которому нейросеть понимает, какую картинку генерировать. Фото: Бьерн Карманн
Промт «запрос для ИИ» всегда создается по шаблону. В этот шаблон фотоаппарат вставляет данные о температуре, геолокации, ракурсе, погоде и предметах рядом. Работает Paragraphica на базе компьютера Raspberry Pi 4, а вся информация выводится на 15-дюймовый сенсорный экран. Все снимки фотоаппарат делает с задержкой 1-2 минуты — за это время нейросеть генерирует фото.
Патенциал у такого девайса безусловно есть: можно выпускать более мощные ИИ-камеры, которые будут создавать фото быстрее и четче. Также владельцы таких аппаратов не ограничены в качестве получаемых снимков — нейросеть может создать фото любого масштаба и разрешения и с любой детализацией. Бьерн Карманн пока не рассказал, сколько стоит Paragraphica, и будет ли он продаваться в будущем.
P.S.: Лично наша фантазия — такие ИИ-камеры можно было бы встраивать в смартфоны, чтобы пользователи могли на ходу генерировать фото без дальнейшей обработки в фотошопе.
https://hi-tech.mail.ru/
*************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
2 июня 2023 года.