Столыпин и его реформы

Равиль Байбурин
«Чем больше человек способен откликаться
на историческое и общечеловеческое,
тем шире его природа, тем богаче его жизнь
 и тем способнее такой человек
к прогрессу и развитию».
Ф. М. Достоевский.

Он является одной из самых заметных и значимых фигур российской истории начала 20 века.
По итогам проводившегося в 2008 году всероссийского интернет-опроса «Имя России. Исторический выбор-2008»  он занял 2-е место (вслед за Александром Невским).
Вся его жизнь была посвящена служению государству.
Он был губернатором (самым молодым) в двух местностях (в Гродно, а затем в Саратове), министром внутренних дел и председателем Совета министров.
А его решения меняли жизнь миллионов граждан страны.
Наиболее известен он был как реформатор, сыгравший существенную роль в подавлении революции 1905–1907 годов, и автор аграрной реформы. 
Он очень хотел устранить хаос и анархию, внушить уважение и страх внутренним и внешним врагам, реформировать государственное устройство и идти неумолимо вперёд.
Он стремился улучшить жизнь в стране и сделать Россию великой мировой державой.
Его коллеги и современники, даже те, кто ему не симпатизировал, говорили о нём в превосходных степенях.
• Его называли:
 -   «Борцом за благо России»,
-    «русским Бисмарком»,
-    «последним витязем»,
-    «последним римлянином»,
-    «русским исполином»,
-    «богатырём слова и дела»,
-    «железным премьером».
• Вот только малая часть эпитетов от современников:
 -    «Бесспорное личное благородство»,
-    «преданный всей душой России, патриот»,
-    «великий энтузиаст»,
-    «до мельчайших подробностей работник»,
-    «большой, могучий, властный, во всем твёрдый и уверенный»,
-    «консерватор по своему мироощущению, либерал по своей политической программе и революционер по методу действия».
Его любили и ненавидели.
Для одних он был символом перемен и защитником Отечества и остаётся одним из величайших государственных деятелей в истории России,
 Для других же он был реакционером и погромщиком, «душителем и вешателем». Они обвиняют его в неоправданной жестокости и непоследовательности.
Как и сто лет назад, так и сейчас, споры вокруг его фигуры и не думают утихать.
Звали этого талантливого государственного деятеля человека - Пётр Аркадьевич Столыпин.
 «Столыпинский галстук» (в его время так называли виселицу) и «столыпинский вагон» — эти термины прочно вошли в историю Россию.

Каким же был на самом деле этот государственный деятель, личность которого не даёт покоя современным умам?
 И что успел сделать «великий реформатор» до того момента, когда  погиб от рук террориста?

***

Будущий «великий реформатор» родился 2 (14 апреля) 1862 года в дворянской семье.
Случилось это  в Дрездене (Германия), где его мать гостила у родственников.
Отец его - Аркадий Дмитриевич - был очень интересной и разносторонней личностью.
С 16-ти лет он служил в армии. На поле брани достиг самого высокого воинского звания - генерал-адъютант, генерал от артиллерии.
Ещё в Крымскую войну, участвуя в обороне Севастополя,  Аркадий Дмитриевич сдружился с молодым офицером артиллерии Львом Толстым и сохранил с ним дружбу, когда тот стал великим писателем.
В сентябре 1857 года Аркадий Дмитриевич был назначен на должность атамана Уральского войска.
 В 1868 году он вышел в отставку, поселился в Вильно (современный Вильнюс).
 В русско-турецкую войну 1877-78 годов был снова призван на службу, командовал корпусом, был назначен генерал-губернатором Восточной Румелии, занятой русскими войсками.
Его интересы не ограничивались военной службой. Он был историком, писателем, скульптором, музыкантом; писал пьесы и исторические сочинения.
В Саратовской губернии генерал Аркадий Столыпин вёл образцовое хозяйство — хутор. Там лучшие агрономы выращивали редкие сорта пшеницы, вели дело по-европейски.
Мать Петра - Наталья Михайловна - была дочерью генерал-фельдмаршала, наместника Польши Михаила Дмитриевича Горчакова.
Род Столыпиных известен ещё с XVI века  - со времён Ивана Грозного и был связан родственными узами с Горчаковыми, Голицыными, Мордвиновыми, Оболенскими.
 Среди предков Столыпина – генералиссимус Александр Васильевич Суворов.  А великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов и вовсе приходился Петру Аркадьевичу троюродным братом.

***

Самые счастливые, младенческие, и детские годы Петра прошли в подмосковной усадьбе Середниково (1862-1869 годы).
Грандиозные строения, великолепный парк, тишина реки Горетовки - об этом прекрасном месте Пётр Аркадьевич вспоминал неоднократно.
В зрелые годы Середниково стало ему местом для отдыха, источником здоровья и творческой деятельности.
Летом семья жила в Литве - в имении Колноберже недалеко от Ковно или выезжала в Швейцарию.
До 1874 года Пётр получает домашнее образование.
 Потом, по настоянию отца, поступает в Виленскую гимназию.
Там он учился с 1874-го по 1879-й год.
В 1879 году семья Столыпиных переезжает в Орёл в связи с назначением отца в другое воинское подразделение.
С 1879-го по 1881-й год Пётр учился в Орловской гимназии.
 Уже в годы учёбы он выделялся среди своих сверстников рассудительностью, серьёзностью и твёрдым характером.
В  это время проявились его способности к точным и естественным наукам: в аттестате зрелости по физике и математике у будущего реформатора стояло «отлично», тогда как «Слово Божие» и логика были оценены преподавателями всего лишь на «удовлетворительно».
Педагоги отзывались о гимназисте Столыпине хорошо: «приготовлял уроки прилежно и аккуратно», «в исполнении письменных работ постоянно выказывал и аккуратность, и особую старательность», «в классе всегда был самым внимательным», «к делу учения относился с искренней любознательностью и с полным усердием».

После окончания Орловской классической гимназии Пётр поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета.
Специальностью студента была агрономия.
 Его однокурсником в те годы был знаменитый впоследствии учёный, автор теории о ноосфере, Владимир Иванович Вернадский, а одним из преподавателей — Дмитрий Иванович Менделеев.
Дипломную работу он посвятил особенностям выращивания табачных культур на Юге России. Судя по всему, уже с самых юных лет его тянуло к земле, он удивительно чувствовал свою связь с ней, понимал её и любил.

• В его дипломе (1885 год) значится:
«…Показал на испытаниях отличные знания по анатомии человека, физиологии животных, зоологии, минералогии, ботанике…».
Характерен так же эпизод на выпускном экзамене. Д. И. Менделееву, который принимал его, так понравился Столыпин, что он задавал ему всё новые и новые вопросы и даже вступил со студентом в длительный научный диспут.
• Вот как вспоминала об этом эпизоде дочь Столыпина Мария Бок:
 «Великий учёный так увлёкся, слушая блестящие ответы моего отца, что стал ему задавать вопросы всё дальше и дальше.  Вопросы, о которых не читали в университете, а над решением которых работали учёные. Мой отец, учившийся и читавший по естественным предметам со страстью, отвечал на всё так, что экзамен стал переходить в нечто похожее на учёный диспут, когда профессор вдруг остановился, схватился за голову и сказал: «Боже мой, что же это я? Ну, довольно, пять, пять, великолепно».
 Столыпин с лёгкостью мог продолжить карьеру учёного в стенах альма-матер, однако выбрал путь государственной службы…

***

Ещё, будучи студентом, 22-летний Пётр женился (в 1884-м году) на фрейлине императрицы – Ольге Нейдгарт.
Ольга Борисовна должна была ещё два года назад стать женой старшего брата Петра Аркадьевича - Михаила Столыпина. Но последний трагически погиб в результате дуэли. И по преданию уже на смертном одре положил руку своего брата на руку невесты.
Сам Столыпин, прежде чем вступить в брак, вызвал на дуэль убийцу брата и стрелялся с ним.
• Как вспоминала дочь Петра Аркадьевича - Мария Петровна Бок:
«Мой отец женился очень молодым, и когда делал предложение моей матери, боялся даже, не послужит ли его молодость помехой браку, о чём и сказал дедушке, прося у него руки его дочери. Но в ответ услышал: «La jeunesse est un d;faut duquel on se corrige chaque jour» (Молодость — это недостаток, который исправляется каждый день.) и спокойно и радостно отдал свою дочь этому молодому студенту, зная отлично, что лучшего мужа ей не найти.
Моему отцу тогда не было ещё двадцати двух лет, и он кончил университет уже после свадьбы, даже уже когда я была на свете»

Брак оказался счастливым.
 У супругов родились 5 дочерей - Мария, Наталья,  Елена,  Ольга,  Александра  и 1 сын - Аркадий.
Современники отмечали, что супруги почти никогда не ссорились и жили душа в душу.
Ольга Борисовна была прелестной и образованной девушкой. С гордостью и честью она несла приготовленные судьбой радости и страдания. Забота о здоровье и воспитании детей, помощь мужу, общественная нагрузка, приёмы, званые обеды, балы - все это выполнялось с достоинством, пользой для семьи, правильно и рассудительно.
Петра Столыпина можно назвать образцовым семьянином.
• С. И. Тимашёв, министр торговли и промышленности с 1909 года, писал:
«Нежный отец и любящий семьянин, он мог в свободное время целые часы проводить с малолетним сыном (…), катался с ним на лодке, рассказывал сказки».

Даже, став премьером, Пётр Аркадьевич старался выкроить время для детей.
Пётр Аркадьевич очень любил своих детей. Он часто ходил с ними в церковь, кондитерскую за сладостями, заглядывал на уроки танцев. Как любой примерный родитель, Петр Столыпин помогал с уроками.
«Идёшь с тетрадкой и задачником Малинина и Буренина к пап;, зная, что, если только он не занят экстренной работой, то отложит в сторону бумаги или книгу, возьмет твою тетрадь, испачканную десятком неправильных решений, и ласково скажет: — А ну-ка, давай подумаем вместе». 
Жену Столыпин любил и уважал.
К супруге в письмах он обращался самыми трогательными словами: «Милая драгоценная моя!», «Олинька!».
Сохранилось немало писем его к ней, и все они полны глубокой нежностью и заботой.
• Вот, лишь несколько отрывков из них:
 «Поддержкой, помощью моей будешь ты, моя обожаемая, вечно дорогая. Все сокровища любви, которые ты отдала мне, сохранили меня до 44 лет верующим в добро и людей…»;
«Для меня Ты и дети всё, и без вас я как-то не чувствую почвы под ногами. Грустно быть оторванным от вас».
• Находясь вдалеке от семьи, как бы ни был занят, он, тем не менее, ежедневно слал родным письма, в которых подробно описывал свою жизнь:
«Ненаглядное мое сокровище, вот я и в Москве, куда благополучно прибыл с опозданием на 2 часа. Это мое третье письмо, – получила ли Ты письмо из Минска? В вагоне все думал о Тебе и о моей глубокой привязанности и обожании к Тебе. Редко, я думаю, после 15 лет супружества так пылко и прочно любят друг друга, как мы с Тобою. Долго про Тебя ничего не узнаю, радость моя. Завтра между покупками и поездом надеюсь написать Тебе открыток. Обожаю, целую, люблю Тебя, сокровище, обожание мое. Деток благословляю, целую...»
По вечерам супруги вслух читали романы Л. Толстого («Воскресение» и «Анну Каренину»), исторические романы К. Валишевского. Детям они читали Жюля Верна, Пушкина, «Тараса Бульбу» Гоголя. Любимыми произведениями в семье были «Записки охотника» Тургенева и стихи Алексея Толстого.
Столыпин сам был неплохим рассказчиком и сочинителем. Дочери приходили в восторг от придуманных им экспромтом каждый вечер сказок. Даже Ольга Борисовна приходила послушать их с рукоделием в руках.
 На дни именин дети обычно дарили отцу вышитые или разрисованные закладки для книг, рисунки, которые он вставлял в рамки и украшал ими стены комнат. Позже сёстры ставили в качестве подарка отцу домашние спектакли.
Примечательна та скромность быта, в которой жили Столыпины.
• Любопытна выдержка из письма Петра Аркадьевича жене 22 мая 1904 года:
 «Занялся я немного и счетами сегодня (послал тебе 2000 р.) и ужаснулся массой наших долгов. Капитал тает. Я блюду строгую экономию, боюсь только приезда Великих Князей и т.п. На чём только не хочу экономить, это на здоровье Мати…».
В Ковно Столыпины поначалу жили в страшно неудобном доме, расположенном на немощёной улице, посреди которой прямо перед входом в дом была огромная лужа.
«Если к Столыпинам желаете, нанимайте лодку!» - шутили извозчики.
 После назначения Саратовским губернатором первой заботой Столыпина оказался собственный дом, который был совершенно не готов к его приезду и нуждался в срочном ремонте.
• Пётр Аркадьевич писал  жене:
«…Теряю голову – стук, гам, рабочие, всё красится, подмазывается и просвета не видно. (…) купил 4 кровати и очистил для них комнату. (…) Мебель из Москвы выслана только 11-го и не знаю, когда придёт. (…) Тебе придётся жить на биваках».

***

После окончания учёбы Столыпин поступает на службу в Министерство внутренних дел.
И постепенно делает блестящую карьеру.
Всего за 2 года Столыпин одолел сразу 5 ступенек бюрократической лестницы:
• 1886 год — чин коллежского секретаря (соответствовал X классу табели о рангах),
• 1887 — помощник столоначальника (VII класс),
• 1888 год — звание камер-юнкера (V класс).
В 1889 году Столыпин назначается уездным предводителем дворянства в городе Ковно (современный Каунас) и председателем суда мировых посредников.
В Ковно Петр Аркадьевич провёл 13 лет.
 «Служил себе просто, исполнял свои обязанности и не мудрил» — так вспоминал он впоследствии о своей деятельности на должности предводителя.
Для развития края Столыпин сделал довольно много: особое внимание он уделял развитию сельского хозяйства и внедрению новейших знаний в области агрономии. В этом ему помогало полученное в Петербурге образование.
Успехи в развитии края не обошли стороной столицу — за свою службу Столыпин уже в 1901 году был произведён в статские советники.

Затем его назначают губернатором Гродно (в 1902 году).
И здесь Пётр Аркадьевич проявил небывалую активность:
• способствовал развитию индивидуальных крестьянских хозяйств,
• поддерживал развитие образования (в частности, открыл еврейское 2-х классовое училище,  ремесленное училище и женское приходское училище).
• На второй день работы он закрыл Польский клуб, где господствовали «повстанческие настроения».
Освоившись в должности губернатора, Столыпин начал проводить реформы, которые включали:
• расселение крестьян на хутора (отдельная крестьянская усадьба с обособленным хозяйством);
• ликвидацию чересполосицы (расположение земельных участков одного хозяйства полосами вперемежку с чужими участками. Чересполосица возникала в России при регулярных переделах общинной земли);
• внедрение искусственных удобрений, улучшенных сельскохозяйственных орудий, многопольных севооборотов, мелиорации:
• развитие кооперации (совместное участие в процессах труда);
• сельскохозяйственное образование крестьян.
Эти нововведения вызывали критику крупных землевладельцев.
Но Столыпин настаивал на необходимости знаний для народа:
«Бояться грамоты и просвещения, бояться света нельзя. Образование народа, правильно и разумно поставленное, никогда не приведёт к анархии».
Впоследствии о своей работе в Гродно Столыпин воспоминал: «…пребывание моё здесь, в Гродно, похоже было на прекрасный сон и как сон оно было слишком коротковременным».

***

В 1903 году Столыпина назначают главой «трудной» Саратовской губернии, несмотря на нежелание Петра Аркадьевича.
Там постоянно вспыхивали крестьянские недовольства, хотя губерния  считалась довольно богатой по сравнению с другими административными единицами империи.
Главной проблемой губернии Столыпин считал нищету малоземельных крестьян.
Волга веками не видела столь энергичного управленца:
• он постоянно разъезжал по уездам, успокаивая крестьянские мятежи,
• занимался электрификацией саратовских улиц,
• добился в Петербурге колоссального займа на реконструкцию мостовых и городского водопровода.
• Открывал больницы и училища,
• договаривался с бельгийцами о строительстве в Саратове трамвайных линий.
В своём первом годовом губернаторском отчёте он отчитался о повышении урожая: поставки зерна удалось увеличить почти на треть по сравнению с прежними годами.
Во время своего губернаторства в Саратовской губернии, Столыпин провёл там масштабную модернизацию:
• была построена новая женская гимназия,
• глазная лечебница,
• городская больница и
• несколько ночлежных домов с редкой по тем временам канализацией.
• По-европейски смотрелись заасфальтированные главные улицы с газовыми фонарями.
И если бы не начавшаяся Русско-японская война, город был бы телефонизирован.
И именно тогда император Николай II лично познакомился со Столыпиным. Он несколько раз приезжал в губернию и оставался довольным деятельностью Петра Аркадьевича.
Видимо, именно в связи с этим карьера будущего реформатора пошла в гору — уже в декабре 1904 года он получил «генеральский» чин действительного статского советника.
Именно здесь – в Саратове - губернатор встретил события 1-й русской революции 1905–1907 годов и столкнулся с необходимостью подавления местных выступлений.
В борьбе с народными волнениями Столыпин использовал все возможные средства – от дара убеждения до расправ с восставшими крестьянами силами военных и казаков.
Как вспоминали свидетели событий, он без охраны и оружия входил в центр бушевавших толп. Это так впечатляло бунтовщиков, что страсти сами утихали и народ расходился.
Благодаря действиям молодого саратовского главы волнения в губернии постепенно угасли, что не осталось без внимания императора Николая II.

В апреле 1906 года император вызвал губернатора в Царское Село, где сообщил, что впечатлён его действиями и назначил Столыпина министром внутренних дел.
Тут надо отметить, что 2 его предшественника на этом посту – Сипягин и Плеве – были лишены жизни революционерами.
 Столыпину пришлось повиноваться приказу царя.
На этом посту он остался до конца своей жизни.
В ведении министра внутренних дел были:
• управление делами почты и телеграфа,
• государственная полиция, тюрьмы, ссылка,
• губернские и уездные администрации,
• взаимодействие с земствами,
• продовольственное дело (обеспечение населения продовольствием при неурожае),
• пожарная часть,
• страхование, медицина, ветеринария,
• местные суды и др.
Начало его работы на новом посту совпало с началом работы I Государственной думы, которая была в основном представлена левыми, с самого начала своей работы взявшими курс на конфронтацию с властью.
 Поэтому вскоре она была распущена.
Через 2 с половиной месяца (8 июля), Пётр Аркадьевич назначается главой Совета Министров (т. е. становится 2-м человеком в государстве, сосредоточившим в своих руках весь аппарат исполнительной власти) с сохранением предыдущей должности.
Редкая по скорости карьера для царского чиновника...

Столыпин возглавил правительство в труднейшую для страны пору.
Вот некоторые штрихи тогдашней обстановки:
• тяжёлое поражение России в войне с Японией,
• экономический хаос,
• кризис власти,
• падение общественной морали и утрата нравственных ориентиров,
• разгул преступности, политического террора и массового неповиновения.

***

Каким же он был – Пётр Аркадьевич Столыпин?

А был он  хорошего сложения, высок, строен, подтянут, подвижен.
Его отличало изящество и благородство манер и жестов.
• Член партии кадетов и писательница Ариадна Тыркова-Вильямс  рассказывала:
«Высокий и статный, с красивым мужественным лицом, это был барин по осанке и по манерам, и интонациям».
Пётр Аркадьевич был человеком властным и чуть надменным, спокойным и сильным, красивым и безупречно честным, с щегольскими усами и бородкой, с высоким лбом, заметно лысеющим, отнюдь не богатырского здоровья, слегка манерным и беззаветно храбрым.
Все, кто его знал, признавали, что он был настоящим вождём, лидером, хозяином, волевой натурой. Личностью с большой буквы.
Пётр Аркадьевич любил литературу и живопись. Неплохо сочинял, но не придавал большого значения своим литературным дарованиям.
Пётр Аркадьевич старался держаться здорового образа жизни. Он не курил, почти не употреблял спиртного, редко играл в карты.
Стрелялся с убийцей своего брата и был ранен в правую руку, которая с тех пор плохо действовала.
• Князь А. В. Оболенский в книге «Мои воспоминания и размышления» писал о Столыпине:
 «Высокий, представительный, великолепно воспитанный, всесторонне образованный; говорил громко, убедительно. Большим благородством веяло от его слов и поступков, что располагало к нему даже его политических противников. В нужных случаях он действовал решительно... Был он примерным семьянином. Гостеприимный, радушный, весёлый и остроумный, когда не был чем-то озабочен; он был образцом всех мужских добродетелей. Строгий к себе и снисходительный к ошибкам подчинённых. Он не был честолюбив, и все неблагородное и нечистое было противно его высокой душе».
• Из некролога, опубликованного в газете «Новое время» 6 сентября 1911 года:
 «Как человек П. А. Столыпин отличался прямодушием, искренностью и самоотверженной преданностью Государю и России. Он был чужд гордости и кичливости благодаря исключительно редким качествам своей уравновешенной натуры. Он всегда относился с уважением и пониманием к чужим мнениям. Враг всяких неясностей, подозрений и гипотез, он чуждался интриганства и интриганов. По своим политическим взглядам П. А. Столыпин не зависел от каких-либо партийных давлений и притязаний. Твёрдость, настойчивость, находчивость и высокий патриотизм были присущи его честной открытой натуре. Столыпин особенно не терпел лжи, воровства, взяточничества и корысти и преследовал их беспощадно; в этом отношении он был горячий сторонник сенаторских ревизий».
• Помещик и  земский деятель, депутат Думы от  октябристской партии Н. П. Шубинский вспоминал в своих мемориальных заметках о Петре Аркадьевиче:
«Когда я впервые увидел П. А. — он уже был премьер-министром; его окрыляла небывалая слава и исключительный успех... Кто, непредубеждённый, хотя раз видел в эту эпоху П. А., тот сразу подпадал под неотразимое влияние его личности, не власти, которую он тогда олицетворял, а именно личности, сиявшей каким-то рыцарским благородством, искренностью и прямотой. Ни капли чиновника, царедворца, честолюбца не чувствовалось в нём, хотя он всегда и везде хранил высокое личное достоинство... Лишь временами глаза его сурово загорались предвестниками надвигавшейся бури. Стоило заговорить и о печальных спутниках смуты — убийствах, грабежах, насилиях, поджогах, как равновесие сразу покидало его, вы чувствовали гневные порывы его души. Никто, казалось, больше его не печалился о жертвах ужасов и диких, бессмысленных жестокостей той эпохи.
Высокий ростом, сухощавый, широкоплечий, он был всегда щеголевато одет в костюм английского покроя. Я никогда не видел его ни в мундире, ни в виц-мундире; изредка лишь, в Государственной Думе, он бывал в черном обыкновенном сюртуке, выгодно рисовавшем его статную, дышавшую энергией и подвижностью фигуру... Всё, что делал он, казалось ему лишь скромным выполнением своего жизненного долга. И это отпечатлевалось на его лице. Умные, выразительные глаза в глубоких орбитах смело смотрели на людей, живо отражая волновавшие или занимавшие его настроения и чувства.
Крупная характерная голова, с выдающимся вперёд лбом; небольшая, подстриженная, ещё тёмная бородка довольно густо обрамляла его лицо и хорошо очерченные губы».
• Схожими впечатлениями делился юрист и экономист Аполлон Еропкин:
«...Высокий и статный рост; красивое, свежее лицо; открытый серьёзный, вдумчивый взгляд немного, чуть-чуть, косящих глаз; и при этом какое-то особое изящество и благородство манер и жестов; такова внешность П. А. Столыпина, которая производила на всех встречавшихся с ним чарующее обаяние».
• Известны слова В. В. Розанова:
«Что ценили в Столыпине? Я думаю, не программу, а человека; вот этого «воина», вставшего на защиту, в сущности, Руси... На Столыпине не лежало ни одного грязного пятна: вещь страшно редкая и трудная для политического человека. Тихая и застенчивая Русь любила самую фигуру его, самый его образ, духовный и даже, я думаю, физический, как трудолюбивого и чистого провинциального человека, который немного неуклюже и неловко вышел на общерусскую арену и начал «по-провинциальному», по-саратовскому, делать петербургскую работу, всегда запутанную, хитрую и немного нечистоплотную.
Крупно, тяжело ступая, не торопясь, без нервничанья, он шёл и шёл вперёд, как саратовский земледелец... с упорною и не  рассеянною преданностью России, одной России, до ран и  изуродования и  самой смерти. Вот эту крепость его пафоса в нём все оценили, и ей понесли венки: понесли их благородному, безупречному человеку, которого могли ненавидеть, но и ненавидящие бессильны были оклеветать, загрязнить, даже заподозрить. Ведь ничего подобного никогда не раздалось о нём ни при жизни, ни после смерти; смогли убить, но никто не смог сказать: он был лживый, кривой или своекорыстный человек».
В личных письмах друзьям и, прежде всего, жене «несгибаемый» Столыпин раскрывался как человек, которому свойственны были  и сомнения, и колебания, и даже ощущение ужаса от разгоравшегося в России «пожара».
• В начале событий 1905 года Столыпин писал супруге:
«Олинька моя, кажется, ужасы нашей революции превзойдут ужасы французской. Вчера в Петровском уезде во время погрома имения Аплечева казаки (50 чел.) разогнали тысячную толпу. 20 убитых, много раненых. У Васильчикова 3 убитых, ещё в разных местах 4. А в Малиновке крестьяне по приговору перед церковью забили насмерть 42 человека за осквернение святыни. Глава шайки был в мундире, отнятом у полковника, местного помещика... А ещё много прольётся крови».
Не был Столыпин и былинным богатырём: с молодых лет его здоровье нередко давало сбои. А после 1905 года Пётр Аркадьевич нередко жаловался на сердце.
Словом, его труд на посту премьера был ежедневным преодолением себя.

Столыпин обладал такими чертами характера, как:
• Порядочность.
Столыпин был очень порядочным человеком. Никто и никогда бы не сказал, что Пётр Аркадьевич кого-то прилюдно унизил, оскорбил.
Таких людей, как Столыпин очень мало в обществе, их ценят.
• Трудолюбие.
Пётр Аркадьевич часто запирался у себя в кабинете на несколько часов. Это время он посвящал работе, чтению, разборке документов и т.д.
• Смелость, бесстрашие.
 Столыпин был смелым человеком.
Вот только 3 примера:
А)  Однажды на Театральной площади Саратова кинули бомбу прямо к ногам губернатора Столыпина. Бомба взорвалась, несколько человек погибло, но губернатор чудом остался жив.
После взрыва он спокойно сказал толпе:
«Разойдитесь по домам и надейтесь на власть, вас оберегающую».
Люди послушали его…
Б)  В другой раз один из революционно настроенных местных жителей при встрече со Столыпиным вышел из толпы и вдруг достал револьвер. Он направил оружие на губернатора. Пётр Аркадьевич остался невозмутим. Он распахнул пальто и сказал: «Стреляй!». Вооружённый мужчина сделать выстрел не осмелился и под прямым взглядом Столыпина выронил револьвер.
В)  Современник Столыпина - чиновник МИД В. Б. Лопухин – вспоминал:
 «Достаточно известен эпизод, когда Столыпин в относительно скромной роли саратовского губернатора в ту пору, когда губернаторов расстреливали, как куропаток, врезывается в бунтующую толпу. На него наступает человек с явно агрессивными намерениями, с убийством во взгляде. Столыпин бросает ему на руки снятое с плеч форменное пальто с приказанием, отданном так, как умеет повелевать одно только уверенное в себе бесстрашие: «Держи». Ошеломлённый презумптивный «убийца» машинально подхватывает губернаторское пальто. Его руки заняты. Он парализован. И уже мыслью далёк от кровавой расправы. Столыпин спокойно держит речь загипнотизированной его мужеством толпе».
• Простота.
Пётр Столыпин не относил себя к высшим сословиям. Он не считал, что человек, имеющий титул дворянина, может оскорбить или унизить простого крестьянина. Столыпин считал, что все люди равны перед богом.
Но, справедливости ради, надо заметить, что в революционные времена он часто нарушал сказанные слова.
• Заботливый.
 По рассказам Марии Бак (дочери Столыпина), Пётр Аркадьевич был человеком заботливым и внимательным. Он много времени и внимания уделял своим детям.
• Чувство чести.
Человек большого личного мужества, Столыпин без колебания вызывал на дуэль каждого, кто посягал на его честь - семейную или должностного лица.
Вызывал, стрелялся и был на дуэли ранен.
Можно вспомнить и случае, связанном с выражением о «столыпинском галстуке». Ярлык этот «явил миру» на заседании Думы 17 ноября 1907 года депутат от Твери Родичев: «... в то время, когда русская власть в борьбе с эксцессами революции видела только одно средство... в петле, которую г. Пуришкевич назвал «муравьёвским воротником» и потомки г. Пуришкевича, быть может, назовут «столыпинским галстуком».
 Депутаты гневно отреагировали на эти слова выкриками: «Долой! Вон!».
Сразу же после выпада Родичева Столыпин послал навстречу сходящему с трибун Родичеву не «держиморду», не казаков или палача, а секунданта!
45-летний отец шестерых детей, премьер-министр, имевший тысячи способов раздавить неугодного депутата, не колеблясь, поставил под удар свою жизнь во имя чести. «Я не хочу оставаться у своих детей с кличкой вешателя», - объяснял свой поступок Петр Аркадьевич.
Родичев принёс личные извинения Столыпину: «Я беру свои слова назад, я не имел намерений оскорбить ни Государственную Думу, ни тем более председателя Совета министров».
Столыпин извинения Родичева принял, но руки не подал...
• Уверенность, оптимизм.
«...Не думайте, господа, что достаточно медленно выздоравливающую Россию покрасить румянами всевозможных вольностей, и она станет здоровой. Путь к исцелению России указан с высоты Престола, и на вас лежит громадный труд выполнить эту задачу. Мы, Правительство, строим только леса, которые облегчают ваше строительство. Противники наши указывают на эти леса как на возведенное нами безобразное здание и яростно бросаются рубить их основания. И леса эти неминуемо рухнут, и, может быть, задавят и нас под своими развалинами, но пусть, пусть это случится тогда, когда из-под обломков будет уже видно, по крайней мере, в главных очертаниях, здание обновлённой, свободной в лучшем смысле этого слова, свободной от нищеты, от невежества, от бесправия России, и время то, господа, наступает, и оно наступит, несмотря ни на какие разоблачения, так как на нашей стороне правда...». (Из выступлений Столыпина).
• Чувство ответственности.
«Для лиц, стоящих у власти, нет, господа, греха большего, чем малодушие уклонения от ответственности. Наш путь тяжёлый, тернистый, под свист насмешек, под гул угроз... Я признаю открыто: в том, что мы ответственны на этом пути. Ответственны мы в том, что мы, как умеем, как понимаем, как бережём будущее нашей Родины, и смело вбиваем гвозди в вами же сооружённую постройку будущей России, не стыдящейся быть русской, ответственны мы, и эта ответственность - величайшее счастье моей жизни». (Из выступлений Столыпина).
• Сочетание редкого ума и чувства Родины, патриотизма.
«...Нужен был человек исключительный. Мало было иметь ум, понимать многое и уметь хорошо рассуждать по поводу него: нужен был человек, способный глубоко чувствовать русскую жизнь, её вековые уклады, способный пробудить такие чувства в других и вывести на прямой и здоровый путь из тех колебаний и расшатанности. В эти смутные дни Пётр Аркадьевич явил свой здравый смысл, свойственный сильному русскому человеку, широкий ясный ум, могучую энергию, беззаветную готовность отдать себя, пожертвовать всем дорогим в жизни ради блага родины, для поворота жизни её от бурь, смуты на здоровый путь законности и мирного прогресса». (Из речи И.П. Шубинского 5 сентября 1913 года).
• Мыслитель Л. Тихомиров, служивший тогда чиновником по делам печати, побывал у Столыпина 2 декабря 1907 года и, по возвращении домой, оставил такую запись в дневнике:
«Он верит в Бога, он имеет уверенность, «мистическую» уверенность, что Россия воскреснет. Он — русский, любит Россию кровно и живёт для неё. На себя он смотрит как почти на не живущего на свете: каждую минуту его ждёт смерть. Но знает и уверен, что сделает то, что угодно допустить Богу».
• Благородство, обаяние.
«Кто хоть раз общался с Петром Аркадьевичем, сразу попадал под неотразимое влияние его личности… сиявшей каким-то рыцарским благородством, искренностью и прямотой». (Из речи И. П. Шубинского).
• Простота, скромность, непритязательность.
По воспоминаниям современников, к похвалам, прославлениям он относился всегда очень сдержанно, как бы ощущая неловкость. Всё, что делал он, казалось ему лишь скромным выполнением своего жизненного долга...
Сам Пётр Аркадьевич жил чрезвычайно просто; его рабочий кабинет помещался на втором этаже Эрмитажа. Это был обширный зал, ничем не напоминающий кабинет государственного деятеля. У одной из его стен стоял большой диван, над ним - телефон. «Днём можете садиться на диван; ночью - это моя постель», - говорил он...
• Талант оратора, умение убеждать.
Вот что говорили по этому поводу современники:
«...Воодушевление и подъём сразу приходил к нему, и речь его свободно и плавно лилась в могучих аккордах его редкого по выразительности и звучности голоса. В ней сказывался весь его характер, все стороны его духовного образа. Он умел сразу овладеть аудиторией и приковать к себе её внимание. Речи его у многих в памяти. Простота изложения, ясность, глубокое знание предмета были их характерными чертами, как бы далёк сам по себе и специален предмет не был. Нередко его горячее слово захватывало весь парламент глубиной чувств, искренностью настроения. Даже враги его восхищались увлекательной правдивостью его слов, благородством его образа, неотразимой силой его ораторского таланта».
• Отношение к критике.
«Его принцип был таков, что держащий власть подлежит критике и публичной оценке, лишь бы это был суд над его политической деятельностью и выражающими её взглядами, а не мелкая травля, злостная болтовня, носящая характер хулиганства. Критику и недовольство лично им он воспринимал спокойно и терпеливо». (Из выступлений И. П. Шубинского).
• Правдивость.
Член Государственной думы Н. П. Шубинской вспоминал:
«Правдивый везде и всегда, Пётр Аркадьевич или молчал, когда затруднялся ответить, или отклонял немедленный ответ. Но однажды убедившись, он давал слово, и оно было непоколебимой святыней его совести. Вся натура его была прямолинейная и героическая».
Он не знал двойственности, лукавства, утончённой дипломатии.
• Мужество, выдержка.
«В омуте преступности и бунтов П. А. Столыпин показал себя на высоте государственного долга. Его видели бестрепетным, полным несокрушимой смелости и перед многочисленной бунтующей толпой, и в остроге, охваченном восстанием арестантов…
Он стойко принял удар судьбы 12 августа 1906 г., когда бомба террористов в щепки разнесла большую часть его дачного особняка на Аптекарском острове, причем 27 человек были убиты, а 32 - в числе которых были его сын и дочь - ранены.
Революционным силам он бросил с думской трибуны: «Не запугаете!», и вряд ли кто-нибудь усомнился в твердости Столыпина...» (Из воспоминаний современников).
23 сентября 1910 года глава правительства, приняв предложение одного из пионеров русской авиации капитана Льва Мациевича, совершил с ним продолжавшийся 5 минут 20 секунд полёт на биплане «Фарман» («летающей этажерке») над Комендантским полем в окрестностях Петербурга.
А уже через два дня Столыпин беседовал с  председателем Государственной думы А. И. Гучковым относительно назначения пенсии семье погибшего лётчика Л. М. Мациевича — тот погиб на следующий день после полёта с премьером, выпав из кабины. Легенда рассказывает, что Пётр Аркадьевич знал от начальника петербургского охранного отделения полковника Герасимова о том, что Мациевич во время поездки в Париж завербован эсерами с целью убийства председателя Совета министров. Во время манёвра с креном пассажир мог «нечаянно» выпасть из аэроплана... Столыпин сказал Герасимову, что не верит, будто русский офицер способен на подлое покушение. Уже в ходе полёта благородный авиатор, покорённый мужеством и хладнокровием премьера, отказался от своего, действительно имевшегося, намерения, а на следующий день совершил вынужденное самоубийство в результате приговора эсеров. Столыпин прислал на похороны Мациевича венок с надписью на ленте «Жертве долга и отваги».
• Жёсткость.
19 августа 1906 года Столыпин подписал указ о введении военно-полевых судов, но представил его на рассмотрение Думы только весной 1907 г. За 8 месяцев действия указа было казнено 1100 человек.
Закрывались профсоюзы, преследовались революционные партии, начались репрессии против печати.
Столыпин оправдывал необходимость «кар» тем, что революционеры не останавливались перед кровавыми способами борьбы и просил «уметь отличать кровь на руках врача от крови на руках палача».
Свои угрозы Столыпин не в последнюю очередь обращал к крестьянам. «Если разрушительной пропаганде удастся вызвать среди тёмной части населения аграрные беспорядки, то они будут остановлены вооружённою силой, и ответственность за жертвы ляжет на подстрекателей».
Все вышеизложенное Столыпин без колебаний претворял в жизнь. В 1907 году он разжаловал 90 из 200 военных судей, проявивших недостаточное, по его мнению, применение смертной казни.
• Национализм.
Для Петра Аркадьевича российское государство было единое и нераздельное.
 «Прежде всего, Россия пусть будет Российским государством, а затем будем толковать о подразделениях и устройствах внутри её разных народностей - финнов, эстонцев, поляков, хохлов, татар и т. д. Не будем вытравлять процессов истории и её несокрушимого уклада...». (Из выступлений Столыпина).
Столыпин не стремился к какому-нибудь династическому господству русского народа над другими, но и не мог перенести уничтожения русского народа на почве интернационализма или культурных превосходств.

Большинство современников указывали на сильный характер Столыпина.
 О нём говорили как о человеке принципа, который не отрекался от своих убеждений, верил в своё дело, не преклонялся ни перед каким авторитетами.
• Товарищ министра внутренних дел в 1906-1911 годах С. Е. Крыжановский  выделял такие положительные черты характера Петра Аркадьевича:
«Обходительность, простоту и умение обращаться с людьми всяких положений», «выдающееся личное мужество», «всем очевидное бесстрашие».
• Владимир Иосифович Гурко отмечал в своих воспоминаниях «незаурядную волю и спокойное хладнокровие» реформатора.
Лично знавшие реформатора политические деятели подчёркивали его удивительную работоспособность и завидный дар оратора.
Они замечали, что все мысли и планы Столыпина были посвящены судьбе страны. Он был готов отдать все силы, и даже жизнь для благополучия и процветания России.

• Хотелось бы привести некоторые цитаты из выступлений П. А. Столыпина:
«Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения – нам нужна Великая Россия!»
«Родина требует себе служения настолько жертвенно чистого, что малейшая мысль о личной выгоде омрачает душу и парализует работу».
«Разрушьте, господа, опасный призрак, нечто худшее, чем вражда и ненависть, – презрение к нашей родине».
«Цель и задачи правительства не могут меняться в зависимости от злого умысла преступников: можно убить отдельное лицо, но нельзя убить идею, которой одушевлено правительство».
«Нельзя уничтожить волю, направленную к восстановлению возможности жить в стране и свободно трудиться».
«Народ сильный и могущественный не может быть народом бездеятельным».
«Нельзя создать правового государства, не имея прежде независимого гражданина: социальный порядок первичней и раньше всяких политических программ».
«Чего у нас вообще недостаёт в России: твёрдой и ясной воли, а такую коллективную непреодолимую волю может проявить, конечно, только закон».
«Для лиц, стоящих у власти, нет греха большего, чем малодушное уклонение от ответственности».
«На очереди главная наша задача – должно избегать лишних слов, но есть слова, выражающие чувства, от которых в течение столетий усиленно бились сердца русских людей. Эти чувства, эти слова должны быть запечатлены в мыслях и отражаться в делах правителей. Слова эти – неуклонная приверженность к русским историческим началам в противовес беспочвенному социализму. Это желание, это страстное желание обновить, просветить и возвеличить родину, в противность тем людям, которые хотят её распада».
«На очереди главная наша задача – укрепить низы. В них вся сила страны. Их более 100 миллионов и будут здоровы и крепки корни у государства, поверьте, и слова русского правительства совсем иначе зазвучат перед Европой и перед целым миром... Дружная, общая, основанная на взаимном доверии работа — вот девиз для нас всех, русских. Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней Poccии»

• Афоризмы П. А. Столыпина:
«Богатый народ - богатое государство».
«В политике нет мести, но есть последствия».
«Родина требует жертвенного служения».
«Россия сумеет отличить кровь на руках палачей от крови на руках добросовестных врачей».
«Деньги – это чеканная свобода».
«Победить могут только те, кто с охотой идёт на борьбу».
«Если существуют длинные периоды для обдумывания, то существуют исторические минуты для решения».

Надо сказать ещё о такой черте его характера, как нестяжательство.
 Он никогда не использовал своего положения в личных интересах.
Это был человек, абсолютно бескорыстный, служивший своему делу самоотверженно и жертвенно.
• Вот, что писала  дочь Столыпина М. А. Бок:
 «…С первых дней губернаторства моего отца стали осаждать просьбами о получении места. Даже я получала письма с просьбами о заступничестве. Мой отец терпеть не мог этих ходатайств о «протекции», и ни родные, ни знакомые не получали просимого, кроме очень редких случаев, когда были этого действительно достойны».
В её же воспоминаниях находим мы и такой случай: однажды маленькая Маша, услышав, что отец получил очередную должность, подошла поздравить его.
• Похлопав дочь по щеке, Столыпин сказал:
«С этим, девочка, поздравлять не стоит. Это «чиновники» придают такое значение чинам, а я работаю в надежде принести пользу нашей родине, и награда моя – видеть, когда мои начинания идут на благо ближним».
• 26 апреля 1906-го года Пётр Аркадьевич писал жене:
«Вчера судьба моя решилась! Я Министр Внутренних Дел в стране окровавленной, потрёпанной, представляющую из себя шестую часть мира, и это в одну из самых трудных исторических минут, повторяющихся раз в тысячу лет. Человеческих сил тут мало, нужна глубокая вера в Бога, крепкая надежда на то, что он поддержит, вразумит меня. Господи, помоги мне. Я чувствую, что он не оставит меня, чувствую по тому спокойствию, которое меня не покидает».
 До конца своих дней Столыпину суждено было оставаться мишенью для разнообразных террористов. Единственным местом прогулки стала для него крыша Зимнего Дворца…
Ощущение постоянной близости смерти не покидало Петра Аркадьевича ни на мгновение.
• Однажды он признался:
«Каждое утро, когда я просыпаюсь и творю молитву, я смотрю на предстоящий день, как на последний в жизни, и готовлюсь выполнить все свои обязанности, устремляя уже взоры в вечность. А вечером, когда опять возвращаюсь в свою комнату, то благодарю Бога за лишний дарованный в жизни день. Это единственное следствие моего постоянного сознания о близости смерти, как расплаты за свои убеждения. Порою, однако, я ясно чувствую, что должен наступить день, когда замысел убийцы наконец удастся».
Это было роковое предвидение…
• После убийства Столыпина в его бумагах найдут и такое завещание:
«Похоронить там, где убьют…».
• Писатель В. Иванов вспоминал:
 «За Столыпиным охотились, как за зайцем, - ужасная судьба русского государственного деятеля! Если мы ценим подвиги, совершаемые на войне, в обстановке известного массового аффекта, (…), то как мы должны преклоняться перед подвигом этого одинокого человека, который стоял один на своём крупном посту и был обстреливаем со всех сторон!»

***

Свой политический курс Столыпин назвал «порядок и реформы».
П. А. Столыпин поставил перед собой 2 основные задачи:
• В ближайшей перспективе – жёсткой рукой подавить революционные выступления.
• Подготовить проект реформ.

1-й его задачей было не допустить дальнейшего разгорания «смуты».
• Выступая перед думскими депутатами, Столыпин заметил:
«Государство обязано, когда оно находится в опасности, принимать самые строгие, самые исключительные законы, чтобы оградить себя от распада».
П. А. Столыпин отчётливо понимал, что подавить революционные выступления можно только решительными действиями властей.
Заняв пост премьер-министра, Столыпин стал бороться с проявлениями революционного движения в России, вводить жёсткое подавление любых стачек, волнений и демонстраций.

Через месяц после назначения Столыпина на должность председателя Совета Министров (12 августа 1906 года) на него было совершено чудовищное покушение на Аптекарском острове, где проживала семья главы правительства, и где он принимал посетителей.
В результате мощного взрыва 27 человек погибли и 32 были ранены.
В том числе была искалечена 14-летняя дочь и ранен единственный сын Столыпина.
 Сам Председатель Правительства чудом не пострадал.
После взрыва на Аптекарском острове враги нового премьера ожидали, что он, сломленный страданиями детей, подаст в отставку.
Но этого не произошло.
 Слишком сильна была любовь Столыпина к России, слишком велико чувство ответственности за власть, оказавшуюся в его руках.
Надо сказать, что после этого теракта многие  должностные лица будут бояться исполнять свой долг, а судьи – выносить суровые приговоры из страха показаться недостаточно либеральными. Такое время в Россию пришло. И петербургская интеллигенция фактически оказалась во власти кучки террористов, злодеяниям которых аплодировала она.
Но Столыпин был далёк от нравов, царивших в столичных салонах.
Он не побоялся «показаться недостаточно либеральным» и честно выполнять свой долг.
«Сначала успокоение – потом реформы!» - говорил он, обращаясь к,  не в меру ретивым,  думским пустозвонам.
• И утверждал:
«Допущенная в одних случаях снисходительность, в других может порождать мысль о неуместности строгой кары, которая превращается как бы в излишнюю жестокость».
Для успокоения необходимо было положить конец террористическому беспределу.
Для борьбы с революционным насилием и террором 19 августа Столыпин в чрезвычайном порядке подписал (по статье 87 основных законов) указ о «Военно-полевых судах».
 Согласно ему судопроизводство над революционерами должно было завершаться в пределах 48 часов, а приговор исполняться в 24 часа.
Столыпин считал эти меры оправданными для сохранения общественной безопасности, полагая, что на насилие необходимо отвечать силой.
• По губерниям расходились циркуляры нового премьера:
«Борьба ведётся не против общества, а против врагов общества. Открытые беспорядки должны встретить неослабленный отпор. (…) Действия незаконные, неосторожные, вносящие вместо успокоения озлобление, нестерпимы…».
«Дабы не препятствовать умиротворению страны и спокойному ожиданию реформ, строго следить за населением, не разрешая ему ни собраний, ни митингов, возбуждающих к противозаконным действиям».
• Столыпин заявлял:
«Где с бомбами врываются в поезда, под флагом социальной революции грабят мирных жителей, там правительство обязано поддерживать порядок, не обращая внимания на крики о реакции».
• На возмущение Думы жёсткими мерами правительства Пётр Аркадьевич отвечал образно:
«Нельзя сказать часовому: у тебя старое ружьё; употребляя его, ты можешь ранить себя и посторонних; брось ружьё. На это честный часовой ответит: «Покуда я на посту, покуда мне не дали нового ружья, я буду стараться действовать старым!» И ещё: «Умейте отличить кровь на руках врача от крови на руках палача!»

• В ответ на неоднократные требования Думы отменить военно-полевые суды Столыпин категорически заявил:
«Умейте отличать кровь на руках врача от крови на руках палача».
• Именно после этой фразы член ЦК кадетской партии А. Тыркова констатировала:
«На этот раз правительство выдвинуло человека сильного и даровитого. С ним придётся считаться».
И действительно, впервые за многие годы власть в России оказалась в руках сильного, волевого и принципиального человека.
Впервые расхлябанность и переменчивость политики изменилась на ясность и твёрдость.
На большей части территории страны было введено чрезвычайное положение.
За время деятельности военно-полевых судов, согласно официальной статистике, по их приговорам было казнено 683 человека (в то же время боевиками революционных организаций было убито 763 и ранено 820 представителей власти).
В материалах Департамента полиции есть данные о 1102 смертных приговорах военно-полевых судов с августа 1906-го по апрель 1907 года. Однако не все эти приговоры были утверждены командующими военными округами (что требовалось для приведения приговора в исполнение).
После прекращения деятельности военно-полевых судов в обычном режиме продолжали действовать военно-окружные суды, которые тоже выносили смертные приговоры.
Всего за 1906–1909 годы в России по обвинениям в бунте, терроризме и поджогах усадеб было казнено 2825 человек (по другим данным - около 4 тысяч человек).
 66 тысяч человек  отправились на каторгу.
На Столыпина тогда посыпались обвинения в установлении диктатуры.
 Но тут следует отметить, что террористов было расстреляно в несколько раз меньше, чем погибло людей от их рук…
Что бы там не говорили, но намеченный результат был достигнут: волна насилия в стране пошла на спад.
 В итоге, благодаря  усилиям П. А. Столыпина «революционный пожар» приутих…
Революция отступала, пора было начинать реформы.

***

24 августа 1906 года Столыпину удалось составить более или менее целостную программу умеренных преобразований.
Он разделил предполагаемые реформы на 2 части:
1. Немедленно претворить в жизнь (не дожидаясь созыва новой Думы):
• Решение вопроса земельного и землеустроительного.
• Некоторые неотложные мероприятия в области гражданского равноправия.
• Свобода вероисповедания.
• Отмена ограничений для старообрядцев.
• Мероприятия, касающиеся еврейского вопроса.
2. Необходимо подготовить и внести для обсуждения в Государственную думу проектов законов:
• О правах и об улучшении быта рабочих и, в частности, о государственном их страховании.
• Об улучшении крестьянского землевладения.
• О реформе системы местного самоуправления.
• О введении земского самоуправления в Прибалтийском, а также Северо- и Юго-Западном крае.
• О введении земского и городского самоуправления в губерниях Царства Польского.
• О преобразовании местных судов.
• О введении обязательного начального образования.
• О реформе средней и высшей школы.
• Об увеличении жалования учителей.
• О подоходном налоге.
• О полицейской реформе.
В дальнейшей перспективе – создать условия для формирования средних слоёв городского и сельского населения, что позволило бы гарантировать общественное спокойствие и процветание страны.


***

Столыпин решил начать с аграрной реформы.
Он не сомневался, что в крестьянской стране начинать следует с преобразований в сельскохозяйственной отрасли.
Премьер сделал ставку на «разумных и сильных, а не пьяных и слабых», то есть — на крепких хозяев.
 Одной из причин бедности он считал крестьянскую общину — и ещё с саратовских времен стремился разрушить её. Сделать экономический рывок и модернизировать сельское хозяйство без этой хирургической операции, по мнению Столыпина, было невозможно.
«Наша земельная община — гнилой анахронизм, здравствующий только благодаря искусственному, беспочвенному сентиментализму последнего полувека, наперекор здравому смыслу и важнейшим государственным потребностям».

1. Причина реформы.

Аграрная реформа Столыпина, начавшаяся в 1906 году, была обусловлена теми реалиями, которые происходили в Российской Империи.
Страна столкнулась с массовыми народными волнениями, в ходе которых стало абсолютно очевидно, что народ не желает жить по-прежнему.
 Более того, само государство не могло управлять страной, опираясь на прежние принципы.
Таким образом, основной причиной, побудившей Россию внести изменения в государственное устройство, стало недовольство властью большого количества простых людей.

2. Цели  реформы:

• Ускорить буржуазное развитие сельского хозяйства.
• Сохранить помещичье землевладение.
• Решить проблему нехватки земли крестьянам.
• Воспитать у крестьянина чувство собственника.
• Повысить производительность крестьянского труда.
• Преодолеть общинную ментальность крестьян - вывести крестьян из зависимости от общины и окончательно разрушить общину.
• Ликвидировать социальную напряжённость в крестьянской среде и создать в деревне прочную социальную опору верховной власти.

3. Методы и программа.

А) 1906, 5 октября — указ о предоставлении крестьянам одинаковых с другими сословиями прав в отношении государственной службы, свободы избрания места жительства
Были введены паспорта для крестьян.
 Это уравняло их в правах с остальными сословиями Российской империи.
Теперь крестьяне могли свободно менять место жительства и выбирать место учёбы для своих детей.

Б)  1906, 14 и 15 октября - Указы о Крестьянском банке, которому передавались казённые земли для продажи нуждающимся крестьянам.
Крестьянам выдавался льготный кредит под залог земли или ссуда для покупки у помещиков земли сроком на 55, 5 лет.

В)  Указ от 9 ноября 1906 года о крестьянском землевладении и землепользовании.
Разрешал выход из общины с наделом.
В соответствии с реформой:
Крестьяне могли свободно выходить из состава общины и создавать свои подсобные личные обособленные хозяйства.
Они были вправе:
-    заложить или
-    продать свои наделы земли,  а также
-    передать их по наследству.
До этого момента крестьяне в деревнях жили общинами.
Это были специальные территориальные образования, где люди жили единым коллективом, выполняя единые коллективные задачи. Если пытаться дать более простое определение, то общины очень похожи на колхозы, которые в дальнейшем реализовала Советская власть.
Проблема же общин заключалась в том, что крестьяне жили сплочённой группой. Они работали для единой цели для помещиков. У крестьян, как правило, не было своих крупных наделов. И они не особо переживали за итоговый результат своей работы.
А после указа каждый владелец общинного надела мог закрепить его себе в личную собственность в виде хутора или отруба.
 Отруб - это участок земли, который выделялся крестьянину, выходящему из общины, с сохранением за этим крестьянином его двора в деревне.
Хутор - это земельный участок, который выделялся крестьянину, выходящему из общины, с переселением этого крестьянина из деревни на собственный участок.
Выход из общины был бесплатным.
При этом крестьянин сохранял за собой всё свое имущество, а также земли, которые были ему выделены.
 При этом, если земли выделялись на различных участках, то крестьянин мог требовать, чтобы земли были объединены в единый надел.
С одной стороны такой подход позволял реализовать внутри страны реформы направленные на изменение внутри крестьянского хозяйства.
Однако с другой стороны помещичье хозяйство оставалось нетронутым.
Суть аграрной реформы Столыпина, по замыслу самого создателя сводилась к следующим преимуществам, которые страна получала:
• Крестьяне, жившие общиной, были массово подвержены влиянию революционеров. Крестьяне, которые живут отдельными хозяйствами, гораздо менее доступны для революционеров.
• Человек, который получил в своё распоряжение землю, и который зависит от этой земли, напрямую заинтересован в конечном результате. В результате человек будет думать не о революции, а о том, как увеличить свои урожай и свою прибыль.
• Отвлечь внимание от желания простых людей разделить помещичью землю. Столыпин выступал за неприкосновенность частной собственности, поэтому с помощью своих реформ он старался не только сохранить помещичьи земли, но и предоставить крестьянам то, что действительно было нужно.
В какой-то степени аграрная реформа Столыпина была похожа на создание передовых фермерских хозяйств.
В стране должны были появиться в огромном количестве мелкие и средние землевладельцы, который бы не зависели напрямую от государства, а самостоятельно стремились развивать свой сектор.
Этот подход находил выражение и в словах самого Столыпина, который часто подтверждал, что страна в своём развитии делает упор на «крепких» и «сильных» землевладельцев.
На начальном этапе развитие реформы правом выйти из общины пользовались немногие.
Фактически из общины выходили только:
• зажиточные крестьяне и
• беднота.
Зажиточные крестьяне выходили потому, что у них было всё для самостоятельной работы, и они могли теперь работать не на общину, а на себя.
Беднота же выходила для того, чтобы получить отступные деньги, тем самым поднять свое материальное положение.
 Беднота, как правило, прожив какое-то время вдали от общины и лишившись своих денег, возвращались назад в общину.
 Именно поэтому на начальном этапе развития очень мало людей выходило из общины в передовые аграрные хозяйства.
Официальная статистика говорит о том, что только 10% всех образовавшихся аграрных хозяйств могли претендовать на звание успешного фермерского хозяйства.
Только эти 10% хозяйств использовали современную технику, удобрение, современные способы работы на земле и так далее.
 В конечном итоге только эти 10% хозяйств работали выгодно с экономической точки зрения.
Все остальные хозяйства, которые были образованы в ходе аграрной реформы Столыпина, оказались убыточными.
Связано это было с тем, что подавляющее большинство выходящих из общины людей были бедняками, которые не были заинтересованы в развитии аграрного комплекса.

Г)  Указ от 5 декабря 1906 года:
-    ввёл свободу избрания места жительства для крестьян,
-   отменил телесные наказания по приговору волостных крестьянских судов,
-  упразднил право земских и крестьянских начальников арестовывать и штрафовать крестьян за административные нарушения.

Д) Закон от 14 июня 1910 года сделал выход из общины обязательным.
Он фактически в принудительном порядке признавал личными собственниками всех домохозяев тех общин, где не производились переделы в течение 24 лет.

Е) Была введена переселенческая политика  - переселение безземельных и малоземельных крестьян на необжитые земли на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале.
 
Цель:
• наделение безземельных и малоземельных крестьян землёй и
• решение проблемы перенаселения в европейской части России.

Надо сказать, что одна из существенных проблем Российской империи того времени заключалась в, так называемом, земельном «голоде».
Под этим понятием подразумевается то, что восточная часть России была крайне мало освоена.
В результате подавляющее большинство земель в этих регионах были неосвоенными.
Поэтому аграрная реформа Столыпина ставила одной из задач переселять крестьян из западных губерний в восточные.
В частности, говорилось о том, что крестьяне должны переселяться за Урал.
Прежде всего, эти изменения должны были коснуться тех крестьян, которые не имели своей земли в собственности.
Так называемые, безземельные должны были переселиться за Урал, где должны были основать своё фермерское хозяйство.
Данный процесс был абсолютно добровольным. И никого из крестьян правительство не заставляло переселяться в восточные регионы насильственно.
 Более того, политика переселения основывалась на том, чтобы предоставить крестьянам, которые решатся переехать за Урал, максимальные льготы и хорошие условия для проживания.
В результате человек, который соглашался на такое переселение, получал следующие послабления со стороны правительства:
• Фермерское хозяйство крестьянина на 5 лет освобождались от любых налогов.
• Крестьянин получал в свою собственность землю. Земля предоставлялась из расчёта: 15 га на фермерское хозяйство, а также по 45 га на каждого из членов семьи.
• Каждый переселенец получал денежную ссуду на льготных началах. Величина этой ссуды зависела от региона переселения, и в некоторых регионах достигала до 400 рублей. Это огромные деньги для Российской Империи. В любом регионе 200 рублей выдавались безвозмездно, а остальные деньги в виде ссуды.
• Все мужчины, образовавшегося фермерского хозяйства, освобождались от воинской повинности.
Существенные преимущества, которые гарантировало государство крестьянам, привели к тому, что в первые годы реализации аграрной реформы большое количество людей переселилась из западных губерний в восточные.
Однако, несмотря на такой интерес населения к данной программе с каждым годом количество переселенцев всё уменьшалось.
Более того, с каждым годом увеличивался процент людей, которые возвращались назад в южные и западные губернии.
Наиболее ярким примером является показатели переселения людей в Сибирь.
В период с 1906 года по 1914 года в Сибирь переселилось более 3-х миллионов человек.
К слову. В качестве средства передвижения использовались поезда. В специальных вагонах, кроме людей и вещей, могли также перевозить и скот, о комфорте особо не заботились.
Со временем, когда волны переселения стали стихать, вагоны начали использовать для перевозки заключённых.
 На жаргоне до сих пор вагонзаки называют «столыпиными» - то бишь «столыпинскими вагонами».
Однако проблема заключалась в том, что правительство оказалось не готово к такому массовому переселению и не успевало подготовить нормальные условия для проживания людей в конкретном регионе.
 В результате люди приезжали на новое место жительства, не имея никаких удобства и никаких устройств для комфортного проживания.
В итоге только из Сибири на прежнее место проживание вернулась порядка 17% людей.

Несмотря на это аграрная реформа Столыпина в плане переселения людей дала положительные результаты.
Здесь положительные результаты нужно рассматривать не с точки зрения количества людей, которые переселились и вернулись обратно.
Основной показатель эффективности данной реформы заключается в освоении новых земель.
Переселенцам удалось освоить больше 30-ти миллионов десятин пустовавших земель.
 Сибирь стала давать не только пушнину, древесину и золото, но и хлеб, масло.

Ещё более важным преимуществом было то, что новые хозяйства были абсолютно оторваны от общин.
Человек самостоятельно приезжал со своей семьей и самостоятельно поднимал своё фермерское хозяйство.
 У него не было никаких общественных интересов, никаких соседних интересов. Он знал, что есть конкретный земельный участок, который ему принадлежит, и который должен его кормить.
Именно поэтому показатели эффективности аграрной реформы в восточных регионах России несколько выше, чем в западных регионах.
И это несмотря на то, что западные регионы и западные губернии традиционно более финансируемые и традиционно более плодородные с обработанной землей.
 Именно на востоке удалось добиться создания крепких фермерских хозяйств.

• Государство обязывалось осуществлять поддержку агрономических мероприятий, способных повысить урожайность или привести к улучшению качества сельскохозяйственного труда.

Ж)  Развитие системы сельского образования – строительство сельских школ.

4. Итоги и значение Столыпинской аграрной реформы.

А)  Положительные итоги:

• Начало создания в России фермерских хозяйств.
• Обеспечение юридического равноправия крестьян.
• Рост свободной рабочей силы за счёт выхода крестьян из сельской общины.
• Развитие предпринимательства сельской буржуазии.
• Освоение переселенцами более 30 миллионов десятин пустующих земель в Сибири.
• Зарождение и развитие крестьянской производственной кооперации – формы организации труда,  при котором  значительное количество крестьян совместно участвуют в одном и том же или разных, но связанных между собой процессах сельскохозяйственного производства.
• Закупка сельскохозяйственного оборудования за годы проведения реформ увеличилась в 3,5 раза.
• В 2,5 раза увеличился объём используемых удобрений.
• Улучшение культуры землепользования, совершенствование агротехники привели к повышению урожайности полей.
• Рост посевных площадей.
• Рост производства сельскохозяйственной продукции (за 5 лет столыпинской реформы урожайность выросла на четверть, производство мяса – на треть).
• Увеличение экспорта хлеба - в октябре 1909 года по производству и экспорту зерна Россия оказалась на 1-м месте в мире.
• Повышение покупательной способности сельского населения.

Б)  При проведении реформы были и минусы:

• Не удалось создать широкий слой крестьян-фермеров (лишь 10% крестьян перешли на хутора и отруба).
• Сохранилась проблема малоземелья крестьян.
• Не получилось до конца разрушить крестьянскую общину (только 21%  крестьян удалось вывести из общины).
• Переселение крестьян не принесло желаемого эффекта, так как к 1911 году 60% переселенцев возвратились обратно на прежние земли.
• Значительно ускорился процесс расслоения крестьянского общества и усилилась социальная напряжённость в деревне - к существующим противоречиям между помещиками и крестьянами добавились:
-   конфликты между кулаками и общинниками;
-    конфликты между зажиточным и беднейшим крестьянством;
-    конфликты с местным населением в местах переселения.
 
Проблема реформы Столыпина состояла в том, что сам автор отводил на её реализацию не менее 20 лет, а критике она подверглась практически сразу после её принятия.
 Увидеть итоги своих трудов ни Столыпин, ни его современники так и не смогли…

В)  Значение аграрной реформы:

Положила начало юридическому оформлению права собственности на землю мелких владельцев, что способствовало формированию свободной личности.

***

Военная реформа Столыпина.

1. Причина реформы.

Причиной для проведения срочных преобразований в армии послужило поражение России в русско-японской войне 1904-1905 годов, наглядно продемонстрировавшее необходимость скорейших преобразований в армии.
Столыпин осознал необходимость преобразований в военной сфере:
• улучшенное оснащение вооружённых сил,
• повышение дальнобойности и скорострельности оружия;
• введение всеобщей воинской повинности.

2. Цель реформы.

Повысить обороноспособность государства, восстановить военное могущество России.
Были определены следующие направления военной политики:
• упорядочить принципы комплектования вооружённых сил;
• перевооружить армию и флот;
• создать необходимую инфраструктуру.

3. Методы и программа.

В ходе проведения военной реформы:
• Был разработан новый Воинский устав.
• Изменение комплектования армии: в основе были принципы всеобщей воинской обязанности (духовенство, инородцы и некоторые категории населения были освобождены от службы), сократили срок службы: Запас армии разделили на 2 категории: 1-я младшие возрасты для пополнения полевых частей; 2-я пожилые возрасты, пополняющие резервные и тыловые части.
• Был чётко сформулирован принцип призыва в армию, были определены права и обязанности призывных комиссий, льготы для отбывающих воинскую повинность.
• Также документом предусматривалась возможность обжаловать решения властей.
• Был сокращён срок службы (в пехоте до 3-х лет, в остальных родах войск до 4-х).
• Увеличивалось финансирование на переоснащение армии и на содержание офицерского корпуса.
• Была разработана новая военная форма.
• Массовая технизация и машинизация армии, увеличение скорострельности и дальнобойности стрелкового оружия, начали появляться тяжёлая и скорострельная артиллерия, бронемашины, аэропланы.
• Начали активно внедрятся новые средства связи – телеграф, телефон, радио.
• Вместе с привычными родами войск начали появляться новые: химические, авиационные, автобронетанковые.
• В значительной степени улучшилась система подготовки офицеров, а также стали появляться новые школы (электротехнические, автомобильные, железнодорожные, воздухоплавательные) и школы прапорщиков. Вместе с этим шел процесс демократизации офицерского корпусы, сняли религиозные и национальные ограничения.
• Большое внимание уделялось строительству линейного флота страны.
• Развернулось стратегическое железнодорожное строительство.
Так, вторая ветка Сибирской магистрали и Амурская железная дорога призваны были обеспечить переброску сил из европейской части империи на дальневосточные окраины России.

4. Итоги.

• В значительной мере увеличилась численность армии и повысилась её военно-техническая подготовка.
•   Усилилось техническое вооружение.
• Усилилась централизация управления армией и флотом, что дало возможность чётко координировать действия всех родов войск.

Тут надо отметить, что Столыпин оставался принципиальным противником участия России в возможной мировой войне, считая, что страна не выдержит подобной нагрузки.
Его знаменитая фраза: «Успокоение и реформы, или дайте России 20 лет спокойствие внутреннего и внешнего…»

***

Земская реформа Столыпина.

1. Причина реформы.

Усиление русификации западных губерний Российской империи и предотвращение преимущества в органах местного самоуправления представителей национальных меньшинств.

2. Цель реформы:

• Качественное преобразование всей системы местного самоуправления, предполагающее ее демократизацию и эффективность.

3. Методы и программа.

Земские учреждения распространялись на часть губерний, где их раньше не было.
Этот процесс проходил не всегда просто. Так, Государственный Совет, поддерживавший шляхту, выступил против реформы в западных губерниях.

4. Итоги.

Столыпин высоко оценивал роль земств.
Он занимался распространением земских учреждений на территории тех губерний, где раньше их не было.
Суть реформирования состояла в разделении избирательных собраний и съездов на два: польские и непольские. Однако с таким условием, чтобы непольское отделение могло избирать больше земских гласных.

***

Образовательная реформа Столыпина.

Следует отметить, что Пётр Аркадьевич ставил 3-м условием модернизации государства (после аграрной реформы и развития промышленности) достижение все-общей грамотности в объёме обязательной для всех 4-х летней начальной школы.

1. Причина реформы:

Невозможность системной модернизации страны, без получения основным населением элементарных знаний, стало главной причиной проведения образовательной реформы.

2. Цель реформы:

• Расширить и совершенствовать образовательную деятельность,
• сформировать единую систему педагогических учреждений.

3. Методы и программа.

В 1908 году (3 мая) был разработан проект закона «О введении всеобщего начального обучения в Российской империи».
Он должен был обеспечить элементарное образование детей обоих полов в равной степени.
Закон подразумевал бесплатное обучение детей обоего пола (с 8 до 12 лет).
Всё это требовало новых кадров преподавателей, которых планировалось готовить на специальных педагогических курсах. Инициировалось создание Учительского института в Ярославле.
Выделялись значительные средства на переподготовку учителей средних школ.
 Планировалась организация ознакомительных поездок за границу.
Гимназиям отводилась роль системообразующего элемента в среде педагогических учреждений.
Также был создан новый Университетский устав.
 Появилась возможность выбирать ректора.
 Возникли правила функционирования студенческих объединений.
 В годы реформы правительство финансировало научные экспедиции, исследования и музеи.

4. Итоги.

За время проведения реформы ассигнования на нужды начального образования выросли с 9 миллионов до 35,5 миллионов рублей, открыли 50 000 но¬вых школ.
Как и в случае с аграрной реформой, Столыпину просто не хватило времени довести реформу до конца.
Однако многие положения были реализованы после прихода Советской власти. Например, обязательное бесплатное начальное образование.

***

Борьба с террористами и революционерами успокоила страну.
Аграрная реформа дала возможность миллионам людей отправиться на восток и заняться там собственным хозяйством.
Страна быстро обогащалась и в 1913 году достигла своего экономического пика.
Развивалась промышленность, набирали обороты сельское хозяйство и предпринимательство.
Несмотря на полярные оценки, в некоторых вопросах правительство и дума научились работать друг с другом.

***

Но, несмотря на очевидные успехи его реформ, Столыпин был чужой почти для всех.
• Современник реформатора, князь Алексей Оболенский, вспоминал:
«Опираясь на думский центр, Столыпин отбивался направо и налево, не уступая в преследуемой им цели. С каждым годом положение его становилось труднее. Интриги крайне правых в Государственном совете и влияние разных посторонних лиц при дворе, которым не сочувствовал и был чужд Пётр Аркадьевич и которые настраивали против него государя, мешали осуществлению его замыслов. Он не видел поддержки, начинал чувствовать своё одиночество и как бы недоверие трона».

И без того сложное положение Столыпина стало ещё тяжелее из-за разногласий с Григорием Распутиным, который имел большое влияние на царя и его семью. Министр не выносил Распутина.
• Столыпин рассказывал:
 «Он бегал по мне своими белесоватыми глазами.  И произносил какие-то загадочные и бессвязные изречения из Священного Писания, как-то необычно водил руками, и я чувствовал, что во мне пробуждается непреодолимое отвращение к этой гадине, сидящей напротив меня. Но я понимал, что в этом человеке большая сила гипноза и что он на меня производит какое-то довольно сильное, правда отталкивающее, но всё же моральное впечатление».

Как-то раз дочь Мария спросила Столыпина, неужели ничего нельзя сделать с влиянием Распутина при дворе.
Столыпин в ответ «болезненно сморщился» и сказал, что много раз безуспешно пытался разговаривать с Николаем II про «старца».
Царь оставался непреклонен: «Пусть будет лучше десять Распутиных, чем одна истерика императрицы».

Распутин, в свою очередь, жаловался Николаю на Столыпина.
 Но министра это не остановило.
В 1911 году незадолго до гибели Столыпин вызвал Распутина к себе.
• Пётр Аркадьевич рассказывал:
 «Я прикрикнул на него и сказал ему прямо, что на основании документальных данных он у меня в руках, и я могу раздавить его в прах, предав суду по всей строгости закона о сектантах, ввиду чего резко приказал ему немедля и безотлагательно покинуть Петербург, вернуться в своё село и больше сюда не появляться».
Однако попытки министра справиться с Распутиным и другими недоброжелателями при дворе и правительстве оказались тщетными.
За несколько дней до последнего покушения на свою жизнь Столыпин проезжал по Киеву в коляске.
Распутин увидел его и сказал: «Смерть за ним идёт».
Через несколько дней старуха с косой действительно догнала министра…

***

Многие в России были тогда недовольны реформами Столыпина.
• Крестьяне ожидали получить помещичьи земли, а их отправили за землёй в Сибирь.
• Дворянству не нужны были реформы. И в Столыпине они видели разрушителя вековых устоев.
• Левым также не нужны были преобразования Столыпина. Ведь крестьян-собственников, довольных своей жизнью, на революцию не поднимешь.
• Ну а для царя и высших слоёв общества его деятельность являлась лишь вынужденным шагом, необходимым для успокоения народных масс и прекращения революционных выступлений.
В итоге, потребность в сильном, умном, волевом главе правительства, не боявшемся порой идти против воли царя, отпала сразу же после того, как угроза революции отошла на второй план.
И только лишь буржуазия и октябристы, а также малая часть интеллигенции и чиновничества выступили в поддержку политики Столыпина.

Реформы Столыпина затрагивали все сферы человеческой деятельности и в течении 20 лет должны были решить многие накопившиеся в российском обществе вопросы.
 Однако выполнить задуманное П. А. Столыпину не суждено было.
 Сначала его смерть, а затем и вспыхнувшая 1-я мировая война не позволили России бескровно пройти этот путь…

***

При всей приверженности идее самодержавия Столыпин всё же был реформатором. А его речи волновали и заставляли задуматься. Этим он и был страшен, причём как левым, так и правым силам.
 Его нужно было заставить замолчать.
 И террористические организации устроили на него настоящую охоту.
 В период с 1905-го по 1911-й годы на Столыпина было совершено 11 покушений, последнее из которых стало для политика роковым.
 
 1 (14) сентября 1911 года Столыпин вместе с Николаем II смотрел спектакль «Сказка о царе Салтане» в киевском городском театре.
В этот день великий реформатор пал от руки анархиста-революционера Дмитрия Богрова, который являлся и одновременно агентом охранного отделения (секретным осведомителем). Это было симптоматично. Потому как премьер стоял поперёк пути как экстремистки настроенным революционным силам, так и старым, ортодоксальным элементам, пытавшимся сохранить тот порядок жизни, который уже ушёл в прошлое и возрождение которого было уже невозможно.

• Позднее прокурор Киевского окружного суда Н. В. Брандорф, хорошо знакомый с внутренней обстановкой в Киеве в то время, вспоминал во время дачи показаний в 1917 году:
«Когда затем случилось убийство Столыпина, всё поведение Кулябки, Курлова и окружавших их лиц невольно наводило на мысль, что убийство было совершено если и не по прямому их подстрекательству, то, во всяком случае, при каком-то странном и сознательном неустранении ими тех условий, при которых подобное преступление облегчалось в своем совершении. Я лично из всего происшедшего передо мной вынес полное убеждение, что Курлов желал смерти Столыпина и был заинтересован в создании такой обстановки, при которой Столыпин мог быть убит».

Следующие три дня врачи пытались спасти Столыпина, но 5 сентября его не стало.
В завещании министра было сказано: «Я хочу быть погребённым там, где меня убьют».
Пожелание было исполнено, и Столыпина похоронили в Киево-Печерской лавре.

***

Многие не поняли тогда всю трагедию случившегося.
 А иные даже злорадствовали убийству. Газеты жалели террориста, выставляя его в самом лучшем свете, некоторые радовались открыто…
Правые газеты писали: «Россия не давала Столыпину своего имени… Да будут его увлечения – предостережением каждому его заместителю: не поддаваться гипнозу современных либеральных веяний».
Торжествовал в Цюрихе Ленин.
Торжествовали многие другие…
• Нью-йоркская еврейская газета «Правда» писала:
«Мы надеемся, что пуля, угодившая в Столыпина, верно попала в цель, что она выполнила своё назначение, что мудрая пуля освободила Россию от её несчастья, мир – от гнусного создания, человечество от великого позора. Мы не боимся, что (…) рука, вновь поднявшая в России знамя борьбы, знамя свободы, это еврейская рука…».
 А в Италии потирал руки пока неизвестный журналист Бенито Муссолини, аплодируя убийству «последнего тирана в Европе».
И лишь русские люди искренне оплакивали своего спасителя, посылали телеграммы соболезнования его вдове, собирали деньги на памятник ему.
 Именно на народные пожертвования будет он возведён, проигнорированный высшим обществом. Правда, не простоит долго: его снесут в 17-м. Снесут не большевики, а Временное правительство.

Замечательный философ, монархист Лев Тихомиров был одним из немногих, кто сознавал значение Столыпина.
• В своей статье о нём он писал:
«Его редкий талант распутывать усложнения и парализовать опасности только и давал нам последние пять лет возможность жить среди такого положения, которое само по себе представляет не столько общественный и политический строй, сколько хаос борющихся сил, лишённый внутреннего равновесия. Не Пётр Аркадьевич создал это положение. Он им был захвачен, как и все мы, малые люди, но на него легла тяжкая задача, на нас не лежавшая: в этом расшатанном, хаотическом состоянии страны и государства вести государственный корабль. И он его повёл.
Вчера ещё никому не известный, он проявил несравнимое искусство кормчего. На разбитых щепках некогда великого корабля, с изломанными машинами, с пробоинами по всем бортам, с течами по всему дну, при деморализованном экипаже, при непрекращающейся бомбардировке врагов государства и нации, Пётр Аркадьевич Столыпин страшным напряжением своих неистощимых сил, беспредельной отдачей себя долгу и редкими правительственными талантами умел плыть и везти пассажиров, во всяком случае, в относительном благополучии. (…) Много ли у нас надумали и что теперь сделают, когда ушёл Столыпин, по жалобам своих противников, мешавший им, - все это увидит тот, кто доживёт... Боюсь, что ничего, пожалуй, не сделают и без него, и тогда придётся ещё не раз вспомнить Петра Аркадьевича, умевшего выручать нас из бед даже и на нашей дырявой посудине…»

В лице Столыпина Российская Империя лишилась последней своей опоры, последней защиты.
Многие исследователи довольно уверенно говорят о том, что останься он жив, Россия, скорее всего, не ввязалась бы в чудовищную и ненужную ей 1-ю мировую войну, и Революция не произошла бы…
Интересны в этом плане прогноза западных и отечественных экспертов относительно развития России.
• В отчёте немецкой комиссии Аугагена-Прейера-Зеринга, посетившей нашу страну в 1913-м году, говорилось:
«Если землеустроительная реформа продолжится при не нарушении порядка в Империи ещё десять лет, то Россия превратиться в сильнейшую страну в Европе, и война с ней будет не под силу никакой другой державе».
• Приблизительно то же встречаем мы и у французского исследователя Эдмона Тэри:
«В середине настоящего столетия Россия будет доминировать в Европе, как в политическом так и в экономическом и в финансовом отношении».
• А великий русский учёный Менделеев предрекал:
«Если Россию обойдут стороной потрясения, если она двинется дальше национальным путём, если продолжатся реформы, страна будет выходить на ведущую роль среди прочих государств и народов, а её население приблизится к 310 мил. человек».

Спустя годы многие из тех, кто выступал против Столыпина и его реформ, выброшенные большевиками из России, на чужбине ещё будут вспоминать о нём!
 И в своих мемуарах станут признавать правоту его и всё значение его для России.
• «Кадет-черносотенец»  П. Б. Струве написал:
«Это один из немногих образов новой России, России после 1905-го года, который во времени вырос и уже вошёл в историю, как крупная подлинно историческая фигура. Почему он явил собой такую фигуру? Потому, что в двух, самых важных вопросах русской жизни он понял своё время и, смело прозирая в будущее, творчески созидал будущее».
Подводя итог политической карьеры министра-реформатора, философ и экономист Пётр Струве отметил, что относиться к аграрной политике Столыпина можно по-разному: «можно её принимать как величайшее зло, можно её благословлять как благодетельную хирургическую операцию», но, тем не менее «этой политикой он совершил огромный сдвиг в русской жизни».
«И сдвиг поистине революционный и по существу, и формально. Ибо не может быть никакого сомнения, что с аграрной реформой, ликвидировавшей общину, по значению в экономическом развитии России в один ряд могут быть поставлены лишь освобождение крестьян и проведение железных дорог», — резюмировал Струве.

Пётр Столыпин мечтал увидеть Россию, «свободной от нищеты, невежества и бесправия».
Он надеялся, что «в России сила не может стоять выше права».
 Именно такую Россию и строил он с неукротимой энергией, собирая обломки и, по сути, возводя заново нерушимый в будущем столп великой Империи, застрахованной от любых смут.
Столыпин служил России, отдавая этому беспримерному служению все свои силы.
«Я верю в Россию. Если бы я не имел этой веры, я бы не в состоянии был ничего делать...» - говорил Столыпин.
 И добавлял: «Я верю в Бога и знаю наверное, что всё предназначенное я совершу, несмотря ни на какие препятствия, а чего не назначено – не сделаю ни при каких ухищрениях…»
Пётр Аркадьевич всецело ощущал свою ответственность за ту власть, которая оказалась в его руках.
 «Мы будущими поколениями будем привлечены к ответу. Мы ответим за то, что пали духом, впали в бездействие, в какую-то старческую беспомощность, утратили веру в русский народ!» - говорил он. И ещё: «Нет большего греха для государственного человека, чем малодушие. Ответственность – величайшее счастье моей жизни!».
Эта черта резко отличала Столыпина от многих его современников, расписавших в своём безволии и слабости сначала в 1905-м, а затем и в 17-м годах…
• И сегодня остаются актуальными слова Столыпина:
«Чтоб осуществить мысль – нужна воля. Только то правительство имеет право на существование, которое обладает зрелой государственной мыслью и твёрдой государственной волей»…