Не стоит стравливать элиту и народ

Наталья Троянцева
То ли неистребимый душок революции, то ли безграничная неспособность к осмысленным коллективным деяниям причина этому, но я сейчас наблюдаю прочную тенденцию к намеренной дискредитации элиты в подлинном её значении. Слушая думающих спикеров, в частности, Андрея Пионтковского и Екатерину Шульман, я вместе с ними вижу, как Юрий Ковальчук практически взял в свои руки управление страной, насколько это возможно при ещё живом Президенте. И именно он использует Евгения Пригожина в качестве рупора в целях сохранения в руках властной элиты и власти, и собственности. И тут я хочу подчеркнуть, что Путину удалось за время своего правления чётко разделить элиту на, так сказать, элиту подлинную, но имеющую ограниченные полномочия, и элиту карманную, по сути, псевдоэлиту, отвечающую, тем не менее, за принятие решений. Именно подлинную элиту сейчас всячески уничижает Пригожин в интересах "путиноидов". И тем самым эти люди готовят население к новому витку автократического беспредела.

Отдельное омерзение вызывают риторические обороты, когда-то, накануне нападения, запущенные в ход "дипломатами"( сможем ли мы снять кавычки с этого определения?) и озверевшими от вседозволенности пропагандистами. Вербальная разнузданность всё проигравших просто обязана вызывать стойкое отвращение у любого адекватного человека и я надеюсь на победу здравого смысла, как бы призрачна моя надежда ни была.

Стравливая народ и подлинную элиту, потенциальный автократ настаивает: только я заслуживаю вашего доверия  И народ, ослеплённый ненавистью к элите, укрепляет шоры массового сознания и становится игрушкой в руках нового болвана. Особенно обидно, что в этом плане на поле Ковальчука и Пригожина играет и Марк Фейгин, который в редком стриме не разражается саркастическими проклятиями в адрес богатых, сбрасывая всех в одну кучу слепой ярости. И в этот момент из квалифицированного адвоката выскакивает вдруг прокурор-беспредельщик типа Вышинского.

Демократия возможна только при одном главном условии: за подготовку и принятие ключевых решений отвечают самостоятельно мыслящие и ответственные за собственные решения субъекты, способные к диалогу даже при наличии диаметрально противоположных позиций. Всё это, собственно говоря, азбучные истины, но всякий раз недоумеваешь, до какой степени они не усваиваются лидерами общественного мнения, большинство из которых мыслит масштабами сиюминутного, всякий раз по умолчанию уповая на внезапное чудо трансформации в "прекрасную Россию будущего". Станислав Белковский, в частности, просто зациклился на сведении неведомых счётов с Романом Абрамовичем и Михаилом Фридманом, при любом удобном случае "выводя их на чистую воду". Как-то естественно, точнее, противоестественно исчезло из обихода само понятие права, когда обвиняет, на основе убедительных доказательств, прокурор, защищает адвокат, а решение выносит судья, а не пристрастный любитель поговорить. И как часто в совершенно оскорбительной форме оценивается деятельность экономического блока через негативные характеристики персоналий. Нужно просто понять - если допускаешь мысль, что кругом враги и мерзавцы, значит, круг замкнут и выхода нет. Но выход есть. Достаточно изменить угол зрения.