Взаимодействие материального и нематериального

Валерий Иванов-Виленский 22
Постоянно волнует вопрос: как метафизическое – нематериальное не только описывает физические процессы, но и реально влияет на них? Позволяет взаимодействовать этим двум совершенно инородным сущностям – космосу и логосу? Удивительно, но факт констатируемый разумом испокон веков, с тех пор как гений Пифагора, зачерпнув математические знания из Древнего Востока и Египта объявил: «Всё есть число!», - и Евклид с Архимедом, Абу Камил, Аль Хорезми, Фобиначчи, Кеплер, Ферма, Лейбниц, Ньютон, Эйлер, Лобачевский и Римман, Менделеев, Келдыш и другие современные математики доказали истину сказанного философом мистиком 2,5 тысячи лет назад.
Сознание вновь и вновь возвращает к мыслям об абсолютной системности вселенского сущего и полного отсутствия хаоса для нашего сознания, ибо он абсолютно не системен. Всё что не системно – не познаваемо! Отсюда эти «чёрные дыры», «черная материя» и весь этот «чёрный бред» сознания, которое не может найти ключ к пониманию тех феноменов, которые не вписываются в устоявшие логические, а вернее не вполне логические, общепринятые научные модели понимания объективного сущего.
Может дело в том, что «модель» и «система» это не одно и тоже?
Под понятием «система» имеется ввиду, логически выверенная, математически обусловленная структура (линейная, плоскостная или объёмная) неких элементов - количественных значений, гармонично -  конструктивно целостно и действенно стабильно составляющих данную систему. Именно такая действенная стабильность и обуславливает сущность понятия «система».
«Модель» является умозрительной пространственно объёмной фигурой некоего гипотетического предмета или схемы, которые ещё предстоит проверить на системную состоятельность в процессе функционирования в реальной среде: материальной или метафизической, - в логосе или космосе. «Модель» являет собой важный элемент в практическом, рационально мотивированном отлаживании и совершенствовании открываемой объективно существующей системы.
Сама возможность моделировать является возможным потому, что при всей системности сущего, сама системность обладает свойством преобразовываться, трансформироваться, изменяться, деформироваться, не теряя своих имманентных закономерностей, которые предопределены метафизикой математики.
Как известно, в математике есть три основополагающих принципа: равенство - знак =; лействие в систему – знак +; действие из системы – знак -. За знаками + , -, идут интрасистемные действия – деление, и извлечение корня, а также трансистемные (степень) и межсистемные действия – умножение. У знака равенство (=) есть смысловой антоним – неравенство, который выглядит так: (;), - и различные его модификации пространственному направлению и по значению (<, >. ;, ;).
Важным аспектом, обуславливающим саму возможность такого рода действий систем является открытая в 1999 году небольшая, всего 6 процентных пункта, асимметричность числовых математических рядов Качественных чисел и, как следствие, преобладание интравертных математических процессов в системах – 53 процента, над - экстраветными 47 процентов в определённой нашей системе отсчёта натуральных целых чисел. Такая количественная асимметрия и позволяет существовать межсистемным процессам, даёт определённую «свободу действий» в пространственном выражении, но с определённым определяющим форматом в конкретном поле одного из четырёх классов Качественных чисел.
Фактор поля, одного из класса Качественных чисел полностью предопределяет формат гармоничной поступательной числовой математической системы с точки зрения входящих в неё Качественных чисел, натуральных целых чисел в данном поле.
(N.B. Возможны также модификации таких форматов, поскольку количественная уравновешенность поступательной числовой математической системы, может быть обусловлена и не поступательным построение в ряд названных чисел в данном поле, но это отдельная тема, требующая своего исследования).
Возвращаясь к вопросу поставленному вначале публикации, думаю ответ на него может быть дан с учётом того, что и Космос, и Логос имеют свои имманентные смыслы, выраженные теми или иными системами, со всеми их антиномными составляющими.
Космос оперирует физическими – материальными сущностями: действие, масса, пространство, время.
Логос оперирует метафизическими – математическими принципиальными сущностями: числами, действиями, количеством, системностью, антиномностью, равенством.
Вместе с тем, человеческий разум в процессе познания и бытия в реальном мире, имеющем материальную и логическую сущность, оперирует смысловыми нравственными духовными сущностями: эстетика (красиво-безобразно), этика (можно-нельзя), мораль (добро–зло), эсхатология (быть-не быть), - определяющими культуру бытия человека и зиждущихся на том или ином религиозном воззрении, следующем из конкретного осмысленного вероучения (веры) – религии. Назовём данный аспект бытия человека и человеческих сообществ – Культура.
Культура, которых очень много, в различных людских сообществах различного уровня, благодаря которым данные различные социумы сформировались, внутренне организационно структурировались для оптимизации своей деятельности и функционируют во вне систем данных культур, взаимодействуют с другими культурами обеспечивая развитие своих социумов. Развитие конкретного социума происходит за счёт достижения прогресса в области космоса и логоса научной мысли, инженерно-технического прогресса. Научно-технический прогресс и инженерные разработки на основе этого прогресса оптимизируют энергетические затраты данного сообщества в обеспечении удовлетворения всесторонних потребностей членов данного общества и других сообществ в процессе обмена истинной информации между ними и её практической реализации. Так умно вершится цивилизация социумов. 
Резюмируя выше приведённые факты укажем на факторы, которые связывают все названные три аспекта бытия различных вселенских сущностей: физических, метафизических – логических и культурных – антитетических – это, прежде всего, действенность, системность, математичность и антиномность. Именно посредствам этих факторов и происходит взаимодействие метафизических и физических сущностей, а также познание этих процессов разумом, с целью открытия новых систем и формирования с их помощью прежних и вновь открываемых научных – математических знаний, определяющих вселенское бытие сущностей.