Глава 13. Каскадеры

Реймен
 

Оперативно-разведывательный боевой отряд «Каскад» был сформирован постановлением ЦК КПСС и СМ СССР за № 615-200 от 18 июля 1980 года. Костяк отряда составляли бойцы Краснодарского и Алма-Атинского полков и Ташкентского батальона отдельной бригады особого назначения, а так же из бывших бойцов отряда особого назначения   «Зенит» и спецрезервистов КГБ СССР из состава выпускников  курсов усовершенствования офицерского состава. Задачи и функции отряда были определены приказом председателя КГБ СССР №00100 от 22 июля 1980 года и включали в себя:

оказание помощи афганцам в создании органов безопасности на местах;
организация агентурно - оперативной работы против существовавших бандформирований;
организация и проведение специальных мероприятий против наиболее агрессивных противников существовавшего афганского народного режима и СССР.

(Справка)

       В первых числах июля, завершив учебу, группа во главе с Рябининым, убыла  в Афганистан. Перед отправкой   все сдали личные документы с вещами, экипировались и получили  оружие с боеприпасами. Отправка осуществлялась  ночью из Чкаловска, самолетом военно-транспортной авиации, доставлявшим очередной груз.
       Попрощаться с Мариной Александр не успел (день курсанты не знали), решил, что напишет по прибытии на место.
       На утренней заре  приземлились в Кабуле.
       Рядом с взлетной полосой  ждали «Урал» с тентом и  БМП, погрузились, выехали с территории аэродрома.  Миновав еще безлюдный  центр  с правительственным кварталом,  машины свернули на одну из улиц, остановились перед железными воротами.
       Створки отворились, въехали  на территорию охраняемой виллы затененной пирамидальными тополями. На площадке перед ней, стояли армейский «УАЗ» с «Нивой»  и пара бронетранспортеров.
       Оставив в кузове снаряжение, выгрузились и прошли внутрь здания. Здесь Рябинин завел группу в небольшой зал на первом этаже, расселись по стульям. Сам ушел.
       Вернулся вместе с худощавым, старших лет человеком в камуфляже без знаков различия, - скомандовав «товарищи офицеры!»
       Группа дружно встала, тот кивнул «прошу садиться» и прошел вперед.
       - Я командир специального подразделения «Каскад» полковник Савинцев (обвел всех глазами). С благополучным прибытием.
       Далее коротко изложил оперативную обстановку в Афганистане, стоящие перед ними задачи, а еще сообщил, что руководимая им структура охватывает всю территорию страны. Здесь находятся штаб с управлением. Боевые  группы дислоцируются в Герате, Шинданте, Кандагаре, Джелалабаде, Газни, Мазари-Шарифе и Кундузе. Общая численность более одной тысячи человек. 
       - Ваша группа, под командованием товарища Рябинина, - отправляется в Кандагар, - положил руку на плечо майора. - Имеются ли вопросы?  Вопросов нет (немного обождал).  На этом все. Анатолий Тихонович,  вы со мной. А ребятами сейчас займутся.
       Когда оба вышли, появившийся младший лейтенант сопроводил всех в столовую на завтрак. Спустя еще час группа снова погрузились в грузовик, майор в кабину, и сопровождаемая  той же БМП  вернулась на аэродром. Оттуда, теперь уже на вертолете, вылетела по назначению.
       Следовали над горными хребтами Гиндукуша затянутых дымкой, внизу темнели ущелья, зеленели долины, и вились артерии рек. Затем появилась выжженная солнцем пустыня и оазис в центре - Кандагар.
       Заложив вираж, винтокрылая машина начала  снижаться, приземлившись в вое двигателей  на взлетную полосу.
       Как только он стих и стали выгружаться, к  вертолету подкатил «ЗИЛ с тентом, из кабины выпрыгнул человек в «песчанке»* без знаков различия.
       -  Группа  Рябинина?
       -  Да, - ответил майор.
       -  Я за вами от Мальцева.
       Спустя короткое время грузовик вырулил через КПП с территории аэропорта, рядом с которым дислоцировалась мотострелковая бригада, на асфальтированную дорогу. Прибавил скорость. 
       - Да, жара, как в Африке, градусов за тридцать, - утер потное лицо панамой, сидевший рядом с  Пчелинцевым на скамейке  Карпец.
       -  Пар костей не ломит, - откликнулся с соседней таджик Шарипов, щуря узкие глаза. Остальные молчали, глядя на убегающий назад асфальт.
       Минут через двадцать въехали в Кандагар.
       Это был второй  по величине город  Афганистана. В силу географического положения, он имел стратегическое значение для советских и афганских войск, противостоявших вооруженной оппозиции. Владея этим пунктом, можно было контролировать весь юго-восток страны.
       Представлял   особое стратегическое значение еще и потому, что считался на южном направлении  связующим звеном между Афганистаном, Пакистаном, Ираном и другими странами, расположенными в направлении Персидского залива. Как следствие, здесь было сосредоточено значительное количество советских войск.
       Кандагар являлся пунктом постоянной дислокации   70-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады.
       На его аэродроме  базировались военно-воздушные силы 40-й армии: истребители, бомбардировщики, штурмовики и вертолеты. Кроме того в городе размещались отдельный радиопеленгаторный центр, станция фельдъегерской почтовой связи, отдельный батальон охраны, комендатура и многочисленные подразделения тыла.
       Оставив позади окраину с одноэтажными домами, окруженными высокими дувалами*, выехали к более современному центру с площадью.  Миновав несколько  современной постройки  зданий (на одном висел  правительственный флаг) свернули  за крайнее, остановившись в тупике с глухими воротами.
       Шофер дважды просигналил - отворились.
       Грузовик вкатил во двор  двухэтажного особняка. По периметру высокие глухие стены, поверху «спираль Бруно»,  у одной иранский «Симург» с пулеметом на крыше, «УАЗ»  и  БМП.
       Рябинин с сопровождающим вышли из кабины, майор приказал группе выгружаться. Оба направились к особняку. Здесь находилась база местного «Каскада», личный состав которого предстояло сменить.
       В течение недели группа  приняла от него  на связь имевшуюся в Кандагаре  и окрестностях агентуру, за исключением внедренной в банды (с той имелась тайниковая или через посредников);  изучила город,  дислокацию  советских военных частей  и застав  на дорогах, по которым доставлялись грузы. Осуществила другие необходимые мероприятия.
       А еще от коллег, находившихся здесь девять месяцев, узнали об одной интересной операции «комитетского» спецназа. 
       Пару лет назад  на советской авиабазе в Кандагаре случилось «чп» армейского масштаба: часовому ночью показалось, что к самолетам ползут бандиты, и он открыл по ним  огонь из автомата. Пули попали в авиабомбы, уложенные в штабели для погрузки в бомбардировщики.  В результате прогремел  мощный взрыв,    уничтоживший три МИГа,  два афганских вертолета и часть взлетной полосы.
       Часового арестовали, началось следствие, о «чп» доложили в штаб 40-й армии.
       На следующее утро в Кандагар прилетел тогдашний начальник «Каскада» полковник Лазаренко, организовавший по согласованию с руководителем Оперативной группы Министерства обороны СССР в Афганистане  маршалом Соколовым, проведение  специальной операции.
       Часового, которому светил трибунал, «по-тихому» отправили в Союз, а в гарнизоне и за его пределами распустили слух о якобы совершенной на аэродроме диверсии.
       Затем подобрали «диверсантов». Ими выступили  старший лейтенант афганской контрразведки ХАД и два дехканина, у которых была кровная месть к душманам за расстрелянные  семьи.
       В течение месяца, по двенадцать часов в сутки, спецназовцы обучали  «бандитскую» группу  выплавлять тол из авиабомб и готовить мины, в совершенстве владеть оружием и приемами рукопашного боя. А еще разведке, способам связи и топографии. Группа  дважды совершала  тайные походы из Кандагара к советской базе.
       Агентов готовили к глубокому оперативному внедрению в душманские банды. Со всеми деталями была отрепетирована  якобы совершенная ими диверсия с уничтожением боевой техники.
       По замыслу Лазаренко, двое  из них  должны были выйти и попасть в плен к одной банде душманов, а третий ко второй.
       Ложные слухи уже давно дошли до бандитов, а объявления в газетах о вознаграждении за поимку  «диверсантов» подогрели их интерес  к пойманным  беглецам. Сопоставив показания тех, контрразведчики исламистов сняли с «диверсантов» все подозрения.
       Затем воссоединили, наградили и направили служить в Учебный центр душманского спецназа, откуда  в «Каскад»  стали поступать ценнейшие разведданные. Особенно от старшего лейтенанта, который шифровал всю собранную информацию и закладывал  в только ему известные тайники. 
       В Центр пошли  сведения о численности и вооружении банд,  готовящихся акциях и спецоперациях. Они дополнялись характеристиками на лидеров партий и душманских командиров, маршрутами караванов  с оружием из Пакистана и Ирана.
И, наконец, оперативная работа «Каскада» окупилась сторицей.
       В очередном тайнике оперативники обнаружили стратегическую  информацию о готовящейся диверсии в индийском консульстве в Кандагаре, приуроченной к визиту Генерального секретаря ЦК КПСС Брежнева в Индию.
       Советская контрразведка провела ряд оперативных мероприятий,  весь спецотряд душманов, подготовленных инструкторами  ЦРУ США в пакистанских учебных центрах, был ликвидирован в результате грамотно устроенной  в консульстве засады.
       Ровно год работали три агента глубокого внедрения. А вначале второго полковнику Лазаренко доложили, что их выявили и расстреляли.  Причиной явилась религиозность. Один из агентов исповедовался мулле, сообщив, чем занимается, а тот доложил в душманскую службу безопасности.
       Закончив передачу, прежний состав «Каскада»  убыл в Союз, новый продолжил  работу. Получалась оперативная информация, на ее основе готовились операции, часть завербованных агентов внедрялась в банды, они планомерно уничтожались.
       Поскольку Пчелинцев с Шариповым  знали местный язык, командир  использовал их при проведении вербовок, встречах с агентурой, допросах захваченных бандитов и их пособников.
       На одной такой он вместе с Александром склонил к сотрудничеству старейшину местной  родо-племенной общины, именуемой  «дуррани», обещая покровительство и защиту от  другой, с которой те враждовали.
       Взамен старейшина (звали Усман Хан)  сообщил   заслуживающую внимания информацию. Его соплеменники, пасшие стадо в Черных горах, обнаружили там  пещеру, у которой разгружался караван. Проследили.
       В нем насчитывалось три  десятка верблюдов с погонщиками и сорок два вооруженных охранника. Когда груз перетаскали внутрь, караван ушел,  половина охраны осталась.
       Со слов пуштуна*  то место находилось  в трех дневных  переходах от трассы Кандагар - Шинданд,  выше которой был их  кишлак.
       - Пусть покажет, - достав из планшетки карту, развернул ее  командир.
Александр перевел. Усман Хан наклонился над картой, уткнул палец в точку на ней, и провел немного вправо  «инджа»*. Затем, хитро прищурившись, заявил, что может дать проводника. Если шурави  заплатят.
       Снова перевел.
       - Сколько? - взглянул на старейшину майор.
       Услугу  тот оценил в пятнадцать тысяч афгани, на что получил согласие. Деньги для этого имелись, как стимул в работе с агентурой. 
       На следующий день в обусловленном месте  Усман Хан получил указанную сумму, оставив проводника. Это был худой жилистый старик, один из тех, кто обнаружил  караван с грузом и знал путь к пещере. Его увезли с собой.
       Спустя еще сутки, группа усиленная взводом ВДВ, двигалась механизированной колонной  по трассе  Кандагар-Шинданд в направлении кишлака указанного старейшиной. Не доехав  километров пять свернула к сторожевой заставе, где оставили технику и проводник (звали Байтулла)  повел «шурави»  в горы.
       При себе имели личное  оружие с двойным «бк»*, ручные гранатометы, средства связи и сухпай на неделю. Шли по известным Байтулле  пастушьим тропам. Ночами делали в укромных местах  остановки и, выставив караулы, отдыхали. С наступлением утра  шли дальше.
       На четвертые сутки, поздним  вечером, подошли к пещере, окружив подступы со всех сторон. На скальной площадке перед  входом  горел костер,  вокруг угадывались людские тени.
       По знаку  командира   Игнатов с Дзюбой освободившись от снаряжения, с ножами и пистолетами уползли вперед.  Спустя полчаса Игнатов вернулся, сообщив, что сняли сидевших в секрете двух душманов. Дзюба  остался на месте с захваченным  ДШК*.
       Подобрались  еще ближе, в полусотне метрах залегли. Вверх с треском унеслась  ракета,  шквальный огонь из автоматов смел сидевших у костра. Рывком достигли  входа, внутрь полетели гранаты, ворвались туда.
       Через пять минут все было кончено. В свете  фонариков на полу просторного с высоким сводом грота подплывали кровью убитые душманы, громко стонал раненый.
       - Перевязать и под охрану, - приказал майор.
       Два спецназовца, уцепив подмышки, вытащили наружу, остальные осмотрели грот.  Под его стенами высились штабели ящиков и тюки. На выбор  вскрыли. Там  оказались  американские винтовки М-16, китайские АК  и боеприпасы к ним, изрядное количество толовых шашек. 
       - Да тут хватит на целый батальон, -  поцокал языком  Озолс.
       Раненого между тем перевязали, он оказался молодым парнем с простреленным плечом. Рябинин с Пчелинцевым занялись его допросом. Пленный назвался Хайрулой и под угрозой смерти рассказал, что караван пришел из Пакистана, груз предназначен  местным бандам. Одна ожидается к утру.
       -  Ну что же, встретим, - принял решение командир.
       Выставив секреты, подкрепились сухпаем, часть ночи отдохнули, а как только  забрезжил рассвет, устроили засаду. На склонах ущелья, примыкавшего к объекту, разместилась половина бойцов, вторая укрылась в камнях и скалах поблизости.
       На самой высокой, откуда открывался круговой  обзор, посадили двух наблюдателей  с рацией и биноклем.
       Горы между тем просыпались.
       Клубящийся понизу туман рассеивался, на востоке  появилась алая полоса, становившаяся все шире.  Где-то запищала  куропатка.  Без четверти семь утра наблюдатель со скалы доложил, в ущелье показался караван
       - Пять верблюдов, десяток ишаков и семнадцать  душманов, товарищ майор, - пробубнила рация.
       - Есть, -  нажал кнопку Рябинин.  - Приготовиться!  - дал команду.
       Спустя  полчаса  из ущелья  показался караван. Впереди и сзади двигалось охранение, в центре погонщики.
       Когда  вошел в зону поражения, майор кивнул Пчелинцеву, - давай.
       Тот высунулся из-за обломка  скалы на склоне, громко прокричав на местном, - вы окружены! Сдавайтесь!
       Внизу на мгновение замерли, а потом вверх понеслись очереди.
       - Огонь! - приказал Рябинин.
       В ответ ударили автоматы,  заработал  ДШК, горы отозвались эхом.
       Из ущелья по склону дважды полыхнул РПГ, его быстро уничтожили, как и все живое, что находилось на тропе.  Там рыжели убитые верблюды, назад  уносились ишаки. Кругом в дыму и чаде валялись разбросанные тела.
       Как только  отгремели последние выстрелы, бойцы спустились вниз.  Живых среди душманов не было.
       - Чисто сработали, - утер со лба пот Рябинин.
       Потерь у спецназа не было, одного из десантников легко ранило. Тела убитых и оружие перенесли в пещеру, майор приказал подготовить ее к подрыву. 
Этим занялись Яковлев с Хорунжим.
       Когда отряд удалился от места боестолкновения на километр, уводя с собой раненого душмана, позади тяжело ухнул взрыв. Склада  с оружием больше не было. 
       Спустя еще трое суток, грязные и небритые вышли к сторожевой заставе. Там погрузились  на бэтээры с БМП, колонна взяла курс на Кандагар. По возвращению на базу, пленного передали в ХАД, вымылись, привели себя в порядок и сутки отдыхали.
       Отпуск между тем у Пчелинцева откладывался, в «Каскаде»  их давали только после завершения командировки, о чем написал Марине. Та все поняла правильно, ответив, что любит и ждет.
       Прошли лето, осень и зима, были еще операции и боестолкновения. Как правило, удачные, а вот одна нет.
       С наступление весны чаще стали обстреливаться колонны с грузами, следовавшие  по трассе на  Шинданд и Герат. Несколько раз подразделения гарнизона,  выезжавшие для зачистки территории  от душманов  попадали  в засады, кто-то явно сливал им информацию.
       В  группе Рябинина  тут же  завели оперативную разработку, нацелив агентуру  на поиски «крота»*. Спустя месяц напряженной работы, его вычислили.
       Оказался  старшим офицером  ХАДа, работавшим на разведку Ахмад Шаха Масуда*.  Однако арест предателя  сорвался. Почувствовав неладное, он  сумел бежать в соседний Пакистан.
       А затем был последний бой, случившийся в начале лета.
       В  горном районе Аргандаб,  расположенном к северо-западу от Кандагара проводилась крупная войсковая операция. На нее из города ушла практически вся мотострелковая бригада, афганский армейский корпус  и танковая часть.
       Войск в гарнизоне практически не осталось, за исключением танкового батальона, охранявшего аэропорт,  оперативной роты ХАДа, состоявшей из необстрелянных солдат,  «Каскада» и недавно прибывшего спецподразделения КГБ СССР «Кобальт». Состав - двадцать бойцов.
       К обеду собрались на базе. Пообедали, перекурили, готовились к совещанию.
В это время приехал  оперативный советник зоны*  и уединился с Рябининым.
       Говорили  не долго. Командир  собрал группы  и сообщил: «мужики, в городе войск нет. С юга прорвались «духи» и, расстреливая по пути афганские посты, прикрывавшие «зеленку» с южной стороны, продвигаются к Кандагару. По прямой им осталось пройти порядка километра. Захватят губернатора и других официальных лиц, считай - захватили город».
       Долго эту информацию  не обсуждали.
       Люди с боекомплектом всегда были в постоянной готовности. На трех бэтээрах выдвинулись в сторону губернаторства. Приехали туда.
       Большая комната, не менее большой стол. На нем карта города, вокруг несколько афганских «военачальников» стоят, указками водят. А смысл? Войск-то нет, отсутствуют!
       Прибывшим объяснили, по какой улице ближе всего подошли душманы. Обсуждать больше было нечего. Надо было остановить продвижение противника.
       Запрыгнули в машины - и на ту улицу. Миновали  всего лишь один квартал, и начался старый город: низкие дома, высокие дувалы, узкие улицы.
       Проехали немного вперед и остановились около перекрестка - оценить обстановку. По имевшимся данным правее находился отряд ХАДа, который должен был охранять подступы к городу со стороны «зеленки», а слева и спереди, очевидно, были «духи».
       Одна бронемашина   встала слева, со стороны наступавших, вторая - справа, рябининская - впереди. Медленно покатили  дальше. Не прошли и  тридцати метров, как из гранатомета ударили по головному  бэтээру. Разбили рулевое управление, машина съехала в арык.
       Связи с ней какое-то время не было. Но, по всей вероятности, люди там не пострадали: удар гранаты пришелся в самый низ, тем более на башне оставался боец, который сидел за АГС*.
       Остальные  решили перегруппироваться. Левая машина выдвинулась вперед для прикрытия, а вторая  должна  был вытащить бэтээр командира из арыка.
       Левая прошла по улице около тридцати метров. Справа начиналось длинное двухэтажное здание. Как потом узнали, это была гостиница. Обычный караван-сарай. В середине здания арка, въезд во двор. 
       Под прикрытием  башенного пулемета Пчелинцев выскочив из люка, метнулся вперед, стащил с брони буксировочный  трос. Зацепив за кормовой гак командирской машины, тем же путем вернулся обратно. Начали дергать подбитый бэтээр - безрезультатно. 
       Между тем обстрел из стрелкового оружия не прекращался. Били с нескольких направлений, не давая спецназовцам как следует организовать оборону. Несмотря на это, они также вели интенсивный огонь из пулеметов с  АГС и всего, что было на вооружении. Одновременно запросили помощь с базы.
       Вскоре оттуда подъехали еще два бэтээра, на поврежденный завели дополнительный буксир. Дернув двумя машинами, оттащили назад к перекрестку, продолжив вести бой.
       Нападавшие  засели в жилом массиве,  «духи» били с дувалов и крыш, наиболее интенсивный огонь велся с ближайшего минарета.
       Пока люди из подбитого бэтээра пересаживались на другие, те вели огонь вдоль двух улиц, сходящихся на перекрестке, а оттуда по ним не прекращался огонь душманов.
       Подтянулись ХАДовцы, мимо которых ранее в город прошли банды. Вооружены они были только стрелковым оружием,  толку от такой поддержки было мало. Откуда-то подъехал афганский танк, открылся верхний люк, выбравшийся наверх солдат  начал вести огонь из башенного ДШК.
       Машина прошла вперед метров двадцать, и его перерезало очередью пополам. Танк остановился.
       Рябинин  дал команду выдвинуться вперед - прикрыть Т-62.
       Подошли к нему на расстояние десяти метров, оказавшись напротив  арочного въезда во двор.  Оттуда ударил РПГ, в машине прогремел взрыв.
       Граната прошла в десяти сантиметрах ниже командирского сиденья. Распылившаяся струя и металлическая крошка легко ранили всех шестерых бойцов, находящихся внутри.
       Последовала команда, «Покинуть машину!» Когда вылезали, рядом пролетела еще одна граната, но «каскадовцев»  не задела.  Рассредоточились вдоль стены гостиницы, залегли в арыке, начали отстреливаться.
       Так прошло около получаса. Боеприпасы заканчивались. При оставлении подбитого бэтээра, в суматохе не вытащили ручной пулемет и восемь магазинов к нему. Карпец   бросился обратно, вбежав в снарядный разрыв, разнесший  прапора  на части. 
       А затем  подошли четыре бэтээра «Кобальта».
       Теперь оборонявшиеся представляли серьезную силу. В машинах  были только водители с наводчиками, но враг этого не знал.
       Подкрепление открыло  ураганный огонь из КПВТ* по уже засеченным  местам его скопления. В машине, где находился Пчелинцев, температура воздуха поднялась до полусотни градусов. Чтобы не задохнуться, приоткрыли верхний люк.
       Они с Бугровым и Яковлев вели стрельбу из бойниц правого борта, остальные набивали и передавали магазины.
       Внезапно бронированный корпус сотряс удар, бронежилет Хорунжего  залило кровью. Стащив, кое-как перевязали, доложив  Рябинину что имеют «тяжелого». Он приказали  машине отходить на базу. Пятясь задом, на пробитых колесах поползла обратно.
       Дотянув до места, пересели в остававшийся бэтээр, и двинули в госпиталь. Пока ехали, по рации услышали, что в старом городе бой затих: слишком много стянулось туда советской   бронетехники. «Духи» отошли в «зеленку» на окраины, а ночью  убрались к границе.
       После   боя в Кандагар нагрянули различные комиссии, разбирались в ситуации. Через агентуру, доверенных лиц и другие разведывательные структуры выясняли, что это была за банда.
       Оказалось, воевали с регулярной пакистанской армией в составе  двух  рот, переодетых в афганскую форму. Расстояние  от их границы до Кандагара составляло чуть больше сотни километров, его они преодолели по пустыне на японских внедорожниках за пять часов.
       «Каскад» потерял убитым Чеслава Карпеца. Женя Хорунжий получил осколок в грудь, шестеро, в том числе Пчелинцев,  отделались легкими ранениями.  Нападавшие же увезли с собой до сотни раненых  с убитыми.
       За отражение атаки и обращение  врага в бегство, все спецназовцы получили  ордена и медали.  Александр удостоился «Красной Звезды»...