Наш Участок 2023 Год Часть 2-23 Сосна

Дудко 3
СНИМОК СДЕЛАН 30 МАЯ 2023 ГОДА  ЧАСТЬ 2-23 СОСНА

НАШ УЧАСТОК  2023 ГОД  ЧАСТЬ 2-23 СОСНА

В предыдущей части упоминалось, что "цветы" у сосны бывают розового цвета.
На нашей горке  (это видно на предыдущем снимке) у нашей сосны цветы - салатового цвета. Но около соседней дачи растёт обыкновенная сосна, кем-то давно посаженная. У неё действительно цветы окрашены в розовый цвет. Стэлла сделала снимок и этой уличной красавицы. Привожу его здесь для сравнения с нашей цветущей декоративной сосной...

Мне захотелось всё-таки узнать - почему у одной сосны мы видели  светло зелёные цветы, а у другой розовые.
Нашла статью не о сосне, а о ели. Но это и ель и сосна всё равно - хвойные растения. Тем более, что причина разных расцветок цветов оказалась одинаковой.
Привожу здесь эту небольшую статью полностью, тем более, что у нас в "ЗЕЛЁНОМ ХВОЙНОМ УГОЛКЕ" много лет растёт ГОЛУБАЯ ЕЛЬ, которая тоже уже цветёт...

КАК ЦВЕТЁТ ЕЛЬ?

Для всех привычно видеть ель в Новый год, украшенную яркими огнями, но немногие знают, что ель обыкновенная может быть не менее прекрасна в живой природе, происходит это в период ее цветения.

Наука говорит о том, что хвойные деревья не цветут, это своеобразное образование шишек, но как можно не назвать цветением такое красивое явление.

Ель – это дерево, которое вырастает высотой до 35 метров, но при этом остается очень стройным и раскидывает свои ветви не более чем на 1,5 метра. Первое десятилетие своей жизни дерево растет очень медленно. Цвести начинает только спустя 25-30 лет. По причине того, что ель однодомное растение (то есть и мужские семена, и женские находятся на одном дереве, и опыление происходит при помощи ветра), зацветают хвойные раньше лиственных деревьев, поскольку листья других растений препятствуют распространению семян данного дерева.

Цветение ели – это очень интересный процесс, который видели совсем немногие. Цветет ель в весенний период, а именно в конце весны. Как правило, это происходит в лесной глуши, именно по этой причине ее цветение видело мало людей.

В основном это охотники, которые забрели слишком далеко, или любопытные туристы, захотевшие увидеть первозданную природу.

Описание цветения
Цветки, которые являются женскими, образуют небольшого размера шишечки. Вначале они очень маленькие, окрашены в ярко-розовый цвет, а затем становятся красными. Именно они и превращаются в те самые украшения ели, в конце созревания окрашиваясь в темно-малиновый цвет. Женская шишка развивается на самом кончике побега, смотрит вверх. Бывают случаи, когда шишка смотрит вбок. Это происходит потому, что ветка сама наклонена, и шишка ориентируется на ветвь.

А мужские цветы выглядят как вытянутые серьги, в них образуется пыльца, они разбрасывают ее в течение всего мая. Зерна пыльцы у ели не имеют большую способность к лету, как, например, у сосны. Но ветер все же может их унести на несколько километров при благоприятных условиях. Под чешуйками развиваются семена, которые называются семязачатки. Через некоторое время шишка становится готова к опылению. В то время ее ость начинает процесс усиленного роста. В то же время начинают раздвигаться чешуйки.

Важно то, что женские шишки растут вертикально, это помогает пыльце легче попасть туда.

После того как прошел процесс опыления, все чешуйки закрываются обратно, образуя при этом барьер для проникновения в шишку кого бы то ни было. При такой защите исключается проникновение различных вредителей и жуков. В это время начинается превращение красного или розового цветка сначала в зеленую, отдающую малиновым, потом в коричневую шишку . В этот же период шишка меняет свое положение, она уже не смотрит наверх, а вниз.

А уже в середине осени из этих цветочков созревают семена, которые становятся добычей лесных жителей, например, белок. Если сравнивать ель с сосной, то можно отметить, что у елки цветение и созревание шишки проходит за один сезон. Уже в начале зимы семена считаются полностью созревшими. Так заканчивается прекрасный процесс цветения у такого дерева, как ель.

Как увидеть редкое явление?
Цветение ели происходит не так часто, по этой причине это чудо природы видит очень мало людей. Это происходит по таким причинам.

Цветет ель в тот период, когда в лес люди практически не ходят, примерно в конце мая или начале июня. В этот месяц в лес люди не очень спешат, так как покататься на лыжах уже поздно, а за ягодами и грибами приходить рановато.
Цветение происходит у деревьев, которые уже довольно взрослые (примерно 25-30 лет с момента высадки).

Цветение у ели, без сомнения, можно назвать чудом природы. Ведь такого процесса цветения нет ни у одного растения, кроме хвойных. Такое явление хоть раз в жизни должен увидеть каждый человек.

ИСТОЧНИК - Как цветет ель? © Геостарт
geostart.ru›Мир растений›Деревья и кустарники

               ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ