Сны Атлантиды. 6. Мне больше ничего не надо

Андрей Харламов
ГЛАВА 6.  МНЕ БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ НАДО


День пустой, день никчемный!

После расставания с друзьями Летиния возвратилась домой – в уютный двухэтажный особняк в старом городе, прячущийся от мира в настоящем лесу из фруктовых деревьев. Долго слонялась бесцельно из угла в угол. Потом села за изучение медицинских трактатов по биоэнергетике. Два года уже она осваивала лечебную науку на специальных курсах при Императорском дворце. И по результатам последних ближайших практик и проверок осенью состоится обряд Первого Посвящения. Но как это обычно бывает накануне важного ответственного события – завтра визит к самому императору! – работа не шла. Да-да, визит был очень важен!  Несколько месяцев уже будущую целительницу одолевали странные сомнения в истинности официальной, государственной точки зрения на приближающиеся события. Странные, ибо она безусловно верила высшей духовной и светской власти. Верила в силу Священного Кристалла Сириуса. Верила в информацию, получаемую от него – счастье, мир, процветание; встреча через тысячелетия! Чудны дела твои, Господи! В этот свой недавний вопрос она вложила всё сердце!.. Но интуитивное нарастающее ощущение близкой беды – не отпускало её. Именно поэтому она приняла решение отправиться завтра вместе с Виазанисом и Солтетием в столицу и услышать ответ из уст первых лиц Атлантиды.

Летиния, наверное, с полчаса простояла у окна, наблюдая, как в соседнем саду в бассейне из розового мрамора с фонтанчиком весело плескалась ребятня. И девушке сделалось грустно, что у неё ещё нет детей. И возлюбленного нет… Впрочем, нечего слезомойничать, у неё всё впереди. Мама и папа вообще поженились в солидном весьма возрасте. Она, конечно, засиживаться так не собирается, но, в принципе, примеры есть.

Утешив свои печали хотя бы на предмет личной жизни, Летиния вновь открыла старинный ещё в кожаном переплёте фолиант из городской библиотеки о лечебных свойствах минералов. Но вместо чтения опять принялась прокручивать в голове сегодняшнюю утреннюю встречу. Виазаниса, как он дурачился, поставив заранее невыполнимую задачу: перемещение Атхетемиса на планету высшего спектра!.. Геотию, жрицу из Колхиды, заспорившую с Гнорием…
Вот интересно, символ Вселенной у Гипербореи – бронзовое дерево с золотой кроной, Атлантиды – дерево золотое полностью. Мелочь для незнающего, но для знающего – по сути два разных миропредставления. Арктида исповедовала всегда духовные принципы. Человек, как и всё мироздание, состоит из двух половинок – тёмной и светлой (здесь единое мнение). Цель человека, который изначально задумывался как дитя света, - движение к этому самому свету, высветление самого себя, только так обретается Высшая Гармония. Золотая крона – Восходящие миры Космоса, Божественность, Бог. Путь сложный внутренне, аскетичный, сопряжённый с серьёзными духовными практиками и самоограничениями, но – прекрасный!
В Атлантиде иное представление о Высшей Гармонии. Тёмное и светлое не враждуют друг с другом, а сотрудничают. Цель человека не в высветлении самого себя, а в поиске наиболее естественного взаимодействия между двумя половинками своей души. Духовные практики необходимы не только для стремления вверх, но и для погружения вниз, в «бессознательное», к Протоогню – первоматерии, из которой был создан мир. Высшая Гармония – это гармония отношений.   
Надо заметить, что вышеизложенная философская концепция, вызревавшая у атлантов довольно продолжительное время, окончательно оформилась и превратилась в официальную государственную доктрину всего лишь несколько столетий назад. Когда Белая Атлантида обрела Кристаллы Сириуса и с их помощью получила доступ к реликтовой энергии ядра Земли, преобразовав, смягчив - адаптировав эту энергию к человеку и в целом физическому миру.
Преодоление гравитации, биоэнергетическая медицина, генная инженерия, материализация, дематериализация… Много всего. То, что гиперборейцы нарабатывали тысячелетиями, атланты, получившие в руки Священные кристаллы, освоили за пару-тройку веков. Разве это плохо? Аоцерис, знающий человек, представитель высших элитарных кругов государства, и он же изгой среди своих, считает, что - плохо. «Священный Кристалл Сириуса – величайшее творение великих адептов Вселенной, но это ещё не Бог». Когда человеку всё даётся в жизни легко, всё преподносится на блюдечке, он теряет чувство реальности, начинает считать, будто мир вертится вокруг него. Ступает на путь иллюзий и духовной слепоты. Может, её товарищ прав? Кристалл заменил нам Бога, сделал нас самих богами, но достойны ли мы такого имени, умеем ли благоразумно пользоваться полученными знаниями и возможностями?

Летиния вздохнула. Конечно, Геотия, чужестранка, неспроста допущена до святыни атлантов. Что она увидит?
Взяла, закрутила в ладонях отполированные шарики звёздчатого сапфира. Сапфир великолепно выравнивает энергетику тонкого тела…
Спустилась в сад. Близкое дыхание моря. Орхидеи.  Яблони и каштаны. Каштаны не растут в Атлантиде. Кажется, мамин брат привёз в подарок из дальних краёв совсем маленькие деревца. Теперь они высокие и красивые. Рядом с дядюшкиными каштанами и образовалась призрачная фигура Сольтетия. Её давний друг вышел с ней на телепатический контакт. Предложил лететь завтра в Город Морских Ворот на вимане втроём с Виазанисом. Но сперва наведаться на Юг и на Запад, соответственно, к Чёрной и Красной Атлантиде. Так сказать, «прозондировать ситуацию, понять, насколько близок Дух войны". Рискованное мероприятие. Вдобавок нарушающее запрет власти приближаться к границам… Летиния согласилась. Ей внезапно стало всё равно: навалилась тоска, какой она никогда не испытывала раньше. Силы исчезли – не хотелось ни возражать, ни спрашивать о чём-либо…

Вечерело. В воздухе разливался аромат ночных цветов. На тёмно-синем небе высыпали звёзды – чудные, прекрасные! Неужели всему скоро придёт конец?! Не может быть!
Девушка возвратилась в дом и принялась готовиться ко сну.  Сон – путешествие в Род, в сказочные обители Вселенной, где отдыхает душа!..
Сначала она ощутила тело как оболочку, скафандр, затем покинула его…

Вот они – волшебные рощи и луга! Нет в физическом мире такого богатства красок и переходов света! То мать, то отец гуляли по очереди с ней. Родители всегда успокаивали и поддерживали. Вот и сейчас: всё будет хорошо, просто надо верить в свет, верить в себя, - любые невзгоды тогда уйдут, рассыплются в прах, ибо нет в мире силы, способной одолеть силу человеческого сердца…

Затем Летиния отправилась в Дальний Космос. В созвездии Цефея она сравнительно недавно открыла для себя чудесный мир, где жили прелестные создания, похожие отдалённо на медвежат. С белой пушистой шёрсткой, огромными, очень выразительными голубыми, золотистыми, зелёными глазами… Медвежатки умели летать. Строили симпатичные уютные домики на ветвях гигантских деревьев, наподобие тех, какие росли в древности на Земле. Весёлые, смешные, но вместе с тем довольно своенравные, себе на уме. На планете Ультеаюри, где в бело-розовых облаках плавают воздушные сады-острова, куда она попала в самый первый раз, девушка подружилась с целой гурьбой «небесных братушек», как они сами себя называют. Путешественнице соорудили дом на ветвях, с оранжевой крышей, похожей на грибную шапочку.  Какие-то пузатенькие, приземистые, на гнутых ножках стол, стулья; лежанка – зашитые в материю высушенные пряные травы… Они тАкже сказали в последний её визит: на Земле назревает большая беда… Беда!

По огненно-синим тоннелям Летиния неслась стремительно сквозь пространства, пока неожиданно не наткнулась на какую-то плотную вязкую субстанцию серебристого цвета – ничего подобного не было здесь раньше! Не смогла преодолеть, обойти; понять – кто и зачем поставил сию странную энергетическую заглушку… Возвратилась обратно. Влетела в лежащее на кровати тело и – проснулась.
И больше не сомкнула глаз… Ещё не рассвело толком, а она уже была готова к поездке…
Села, скрестив ноги, в так называемую «позу лотоса" помедитировать и помолиться… И в какой-то момент увидела внутренним зрением: возле её жилища опускается серебристый виман, чудо-птица, маленький кораблик, способный преодолевать гравитационное поле Земли…
Выбежала в волнении наружу!

Солнце, утро, свежесть!
Солтетий и Виазанис уже шли ей навстречу. Она обняла одного, другого…
-  Что-то случилось?
Внимательно заглянула в их лица.

-  Ничего особенного, - пожал плечами Виазанис. – Запрещена телепортация в приёмный зал Императорского дворца. Исключительно на виманах, в установленное место, а дальше пешком.

- А над самим дворцом поставлена магическая защита, - добавил Сольтетий, - вдруг найдётся какой-нибудь непослушный.

Летиния вспомнила энергетическую пробку, заткнувшую пространственно-временной канал к небесным братцам, но ничего не сказала.
 
Через минуту все трое расположились в удобных мягких креслах летучего судна. Сольтетий, занявший центральное место управляющего, положил руки на пульт – хрустальную полусферу. Ладони его высветились изнутри, сделались почти прозрачными. Летиния ощутила энергетическую волну, пробежавшую по всему её телу от макушки до кончиков пальцев. Лёгкость и прилив сил. Волшебная лодка взмыла в небесную синь, Атхетемис – уже только блестящая точечка на зелёных холмах, нет её! Виман с невероятной скоростью уносил друзей вглубь континента. Всё что находилось внизу слилось в разноцветный поток от горизонта до горизонта… Вдруг они резко остановились, зависли в воздухе – путь преграждала почти прозрачная стена, словно из стекла, поднимающаяся куполом от земли к небу – защитное поле Кристалла Сириуса по границе Белой и Чёрной Атлантиды. Впереди громоздились высокие изломчатые холмы, цепь потухших вулканов, всё заросло хвойным лесом; далее начиналась равнина: деревушки, ухоженные поля, вероятно, с маисом, так почитаемым чёрным (как, впрочем, и красным) населением Атлантиды.

Сольтетий развернул, медленно направил виман вдоль барьера. Мужчины всматривались вдаль.

-  А что мы хотим увидеть? – спросила Летиния. – Мне неспокойно на сердце.

-  И нам неспокойно, - задумчиво произнёс Виазанис. – Я не раз бывал здесь, да и в самой Чёрной Атлантиде, но никогда не было такого напряжения в пространстве… Аоцерис прав, разумеется, – они что-то готовят…

- Может, полетим? Как вам кажется, я не могу понять, Геотия уже в храме?

Вопрос девушки остался без ответа – на неровном, с крутым рыжим обрывом, лесистом холме что-то ярко сверкнуло в кроне деревьев. Слепящая молния ударила, рассыпалась искрами, наткнувшись на энергетическую броню Кристалла…
Что это?  Исполинских размеров чёрная каракатица, чудовище рукотворное, в чешуе серебристых жужжащих локаторов, ощетинившееся сотнями антенн, ракет и орудий, вздыбилось над сопкой… Десятки тускло-серых конусовидных боевых кораблей взвились гарпиями! Защитная стенка Кристалла завибрировала, выгнулась по направлению к виману путешественников...

-  Уходим!

Птица, птица-ветер, спасительница наша! – вскружила вверх, прочь и вверх! И вот они уже над горным хребтом Аригава, над сверкающими на солнце снежными пиками…

- Думаю, Летиния, тебе понятно теперь, что мы хотели увидеть, - облегчённо выдохнул Виазанис. – Юг готов к войне. Видимо сроки совсем рядом, раз они даже не считают нужным скрывать свою силу. 

- Это Дух войны, - пробормотал Сольтетий, - подобные боевые конструкции есть у андромедиянцев. Это штурмовые космические корабли.

-  Они могли нас убить, - проговорила Летиния. – Надо обо всём доложить императору.

-  Думаешь, он об этом не знает? – усмехнулся Виазанис. - Подозреваю, что все всё знают, только молчат, чтоб не поднимать панику среди населения. – Потёр ладонью лоб: - Тоже не могу понять, Аоцерис и Геотия в храме? Кажется, ещё нет.

Они миновали горную гряду. Вот и Кэупотэко – цитадель Красной Атлантиды! Ровные прямые улицы, оранжевые кубики домов и пёстрые, покрытые разноцветными плитками многоступенчатые пирамиды и храмы. На мощёных камнем дорогах суетились, мельтешили ярко одетые, в бусах и браслетах, как это принято здесь, нарядные люди. Многие задирали головы, наблюдали за повисшим над городом незнакомым кораблём.

-  Совсем другое дело, - заметил Виазанис, - никакой враждебности. – Вздохнул с сожалением: - Впрочем, как и доброжелательности.

-  Мы сами виноваты, - возразила ему Летиния. – Да, мы их многому научили, но многого и не даём.  Запрещаем. Что мешает нам, например, помочь им освоить воздухоплавание? Смотрите, тут совсем нет виманов.

- Ну разумеется, не хватало нам только открыть им секреты и получить потом вторую Чёрную Атлантиду, - передёрнул плечами Виазанис.

-  Не знаю, мне они нравятся. Я учусь вместе с девушками из Кэупотэко. Они хорошие и добрые люди.

-  Ты бы видела, как эти добрые люди схватываются с чёрными на осваиваемых территориях Нового континента, - вступил в разговор Солтетий. Задумчиво посмотрел на горизонт, за зелёными равнинами там виднелась бирюзовая полоска океана. – Хотелось бы глянуть хоть одним глазком на Космодром, который они строят на Новом материке на плато Наска… Под нашим руководством, разумеется. – Помялся. – Но чревато неприятностями: там постоянно дежурят наши военные. Мы и так нарушили запрет не приближаться к границам Юга и Запада.

- Аоцерис только что вернулся из Чёрной Атлантиды, - напомнила Летиния.

- Точно, везде успел нашпионить, - засмеялся Виазанис. - Аоцерису закон не писан. То, что прощается ему, не простят нам.

- Смотрите! – Летиния увидела высоко, в стороне, вереницу вытянутых серебристых стержней, тихо плывущих к горизонту.

-  Шесть, двенадцать, шестнадцать, - посчитал Виазанис, - это наши транспортные корабли, и путь они держат как раз на строящийся космодром. – Перевёл взгляд на Солтетия: - Что, кого везут? И, вообще, зачем нам Космодром на Новом материке?  Нам их здесь не хватает?

Тот посерьёзнел. И после паузы, оторвав взор от воздушного каравана:
-  Мы задержались Нам пора.
Надавил ладонями на хрустальную полусферу, было видно, как он концентрируется, посылает мысль в кристаллический блок управления виманом. Кораблик их путешествие с сумасшедшей скоростью, меняя вокруг себя гравитационное поле, рванулся к небу. Выше, выше! К верхнему пределу атмосферы, где в голубом сиянии виден чуть ли не весь материк, невыразимо прекрасный, как и вся Земля, обрушился метеоритом в сверкающую завесу облаков ближе к северу, вынырнул из неё – и сразу оказался над Великой Столицей Атлантиды – Морскими Воротами.

Как Летиния любила этот город!

Голубые ожерелья каналов, уютные улочки с невысокими коричневыми домиками, украшенными декоративными панно из яшмы, и великаны в десятки этажей, целые ослепительные кварталы из стекла и базальта! Лес статуй, колоннады, бассейны, фонтаны, площадки для спортивных игр; десятки кораблей с разноцветными парусами в золотой гавани и циклопические изумрудные столбы Морских ворот, открывающие вход в неё – арка в виде волны, застывшей в металле и камне. Запряжённая тройкой крылатых коней колесница, усыпанная алмазами, словно парит над волной! Посейдон, покровитель Атлантиды, поднял ввысь сверкающий серебряный трезубец!
Самоцветы храмов, строгие комплексы из мрамора и гранита знаменитых на весь мир библиотек; открытые рынки, торговые ряды под матерчатыми и сплетёнными из лозы навесами – тут всегда кипит жизнь! Продавцы, покупатели, зеваки; коммерсанты со всего света, заключающие торговые сделки. Гул, гам!.. Фрукты, ковры, изделия ремесленников, аквариумы с причудливыми раковинами и кораллами; всякая всячина, всякая снедь; запах пряностей, запах рыбы, запах орхидей – они повсюду!..
И сотни снующих хаотично над городом пурпурных, зелёных, серебристых виманов, больших и малых…

Виляя между ними, миновав пояс аветирий, троица подобралась наконец к Императорскому дворцу на вершине холма. Сама Гармония родилась, кажется, в этом архитектурном ансамбле из белоснежных башен, отделанных лазуритом, тонких воздушных зданий и золотых пирамид. Они притулились на небольшой площадке, сплошь заставленной летучими лодками.
К вновь прибывшим поспешил один из дежурящих дворцовых служителей в оранжевом хитоне.
-  Опаздываете, опаздываете. Все уже в сборе.
Пригласил следовать за собой…

Они двинулись вниз по глухим плохо освещённым извилистым коридорам. Летиния даже предположить не могла, что тут есть такие угрюмые места. На девушку снова нахлынула тоска. Похоже, и её друзья почувствовали себя неуютно.

-  Почему какие-то странные предосторожности? – поинтересовался Виазанис.

-  Не беспокойтесь, - ответил вельможа, - всё делается для вашей же безопасности. До вас будет донесена чрезвычайно важная информация.

Коридор закончился, и они очутились в большом зале без окон, освещённых только электрическими светильниками. Впереди на стене рубиновое солнце раскинуло лучи, превращающиеся в террасы, окольцовывающие поверху помещение.  А внизу собралось много гостей, тоже, кажется, недоумённых и встревоженных.

-  Теперь ждите, - служитель захлопнул за собой массивную железную дверь.

К Виазанису и Солтетию сразу подошли несколько человек, вероятно знакомых. Летиния отступила в сторонку. Тоска усиливалась. Какая-то внутренняя духота, невозможность вдохнуть полной грудью.
Девушка почему-то вспомнила небесных братушек – милых трогательных человечков с планеты Ультеаюри… Она никуда не хочет. Она ничего не хочет. Она хочет только к ним – весёлым фантазёрам и проказникам, с кем ей было так хорошо и легко, к которым она успела так привязаться, так их полюбить...

-  Толтек, Толтек, - пронеслось по залу.

Прямо в центре рубинового солнца на балконе появился с суровым лицом седовласый седобородый мужчина в жреческом фиолетовом одеянии. Обвёл присутствующих тяжёлым взглядом. Установилась полная тишина.

-  Так как во время войны все оппозиционеры начинают служить врагу, - обычным своим низким глухим голосом проговорил Верховный жрец, - вы все арестованы. На вас наложены сильные магические программы. Не пытайтесь сопротивляться. Не пытайтесь спорить. Не пытайтесь скрыться. Решение принято Императором и Высшим Советом Жрецов Атлантиды.

На кружные террасы высыпали воины в характерных остроконечных шлемах.
 

Летиния прислонилась к стене, чтоб не упасть.
« Мне больше ничего не надо. Я хочу только к ним, к небесным мишкам»…

 Виазанис и Сольтетий, и все собравшиеся буквально оцепенели, застыли, ошеломлённые всем произошедшим.

Взгляд девушки отчаянно заметался по залу… И вдруг её глаза встретились с глазами Гнория. Молодой жрец стоял на ближней террасе за спинами солдат и был очень бледен. Некоторое время они смотрели друг на друга. Потом он отвернулся.