Фильмы моего поколения

Маруся Ганзюк
Согласитесь, мои дорогие, что искусство должно побуждать человека становиться лучше, чище, человечнее.
Конечно же классика неизменно влияет на человека положительно.
Классика в живописи, скульптуре , музыке, театре. А вот в кинематографе многое зависит от времени и нравов.

Сегодня, хотела порассуждать о советском кино.
Поймала себя на мысли, что выросла вместе с классными фильмами.
Но многое не видела, не осознавала, не ценила.
По причине возраста, повседневных забот, да и не все фильмы крутили по телевизору и в кинотеатрах.
Сегодня много возможностей смотреть любой фильм по интернету. Стала пересматривать разные советские фильмы. Большинство вообще не видела раньше, а некоторые лежали на "полках" и не показывали многочисленному зрителю.
Порой слишком "жёсткой" была цензура. Хотя сегодня она практически отсутствует.
Сегодняшние фильмы в большинстве своём развлекательные. Очень мало со скрытым смыслом. Но всё таки есть. Это те, которые сняты чаще всего теми, кто советской школы, либо их ученики.

Просматривая очередной советский фильм, поняла, что почти в каждом из них есть "своя изюминка" - своя жемчужинка.
Нужно только понять, только вдуматься, что хотел сказать автор сюжета или сценария.
И порой, это такая глубина, такая бездна человеческой души.

Недавно посмотрела советский фильм 1985 года - "Чужой звонок".
Размышляла о том, какие жемчужины там есть:
Как наш выбор жизненного пути влияет на нас самих?
Каким ответственным становится мужчина, благодаря жизненным трудностям?
Как женщина может поддерживать мужские силы и вдохновлять его?

Как же всё таки прекрасно, когда фильмы учат, наставляют, воспитывают и помогают размышлять о жизни, о взаимоотношениях с людьми, которые нас окружают!

А когда в фильмах показан человек, его внутренний мир, борьба противоположностей или сильная личность, то это сродни хорошей книге.


Неизменно, красота души человека - это лишь маленькая грань огромного бриллианта души Создателя человека!