Сны Атлантиды. 5. Священный Кристалл Сириуса

Андрей Харламов
ГЛАВА  5. СВЯЩЕННЫЙ КРИСТАЛЛ СИРИУСА


Аоцерис умел сохранять хладнокровие, управлять эмоциями в критические моменты, коих в его жизни было предостаточно. Но под конец своего десятидневного путешествия по югу континента, по так называемой – Чёрной Атлантиде, где население преимущественно не со светлым, как на севере, а с тёмным цветом кожи. Когда в очередной раз его настиг энергетический клинок… Он не сдержался. Не рассеял силу колдовского меча с помощью духовного стержня, высокой вибрацией, как это делают гиперборейцы, не желая причинять сильного вреда нападавшему, а это в данном случае было бы умнее. Он яростно ударил навстречу, волей сломал волю – и услышал, увидел: где-то далеко вскрикнул от боли, хватаясь за сердце, неизвестный маг в характерном малиновым тюрбане. И в последний момент смягчил удар, не убил тёмного воина.
Затем Аоцерис ушёл за невидимую защитную границу Кристалла Сириуса, за которой никакие вражеские атаки уже не грозили. И только тогда понял, насколько устал. Поэтому ввязался в драку. Тут же пожалел об этом. Его мирная поездка в самом завершении оказалась смазанной. И чем он отличается от остальных северян – гордых, презрительных, упивающихся своей силой и своей вседозволенностью.

Когда-то обе расы, пришедшие в древности на материк, одна с севера, из Гипербореи-Даарии-Арктиды, другая из Африки и Индостана, хоть и не дружили, но долгое время умели договариваться друг с другом и относительно мирно сосуществовать. Неприкрытая вражда началась триста лет назад, когда северной - Белой - Атлантиде был преподнесён в дар от нескольких могущественных цивилизаций Сириуса семь Магических кристаллов. Великие генераторы энергии, открывшие колоссальные возможности во всех областях. Главный поместили в пирамиду на дно океана перед столицей, шесть дочерних – в храмы, возведённые на суше в крупных городах. Вот тогда оформилась окончательно, стала главенствующей идея поставить под своё полное управление Юг. А в перспективе всю планету, включая свою священную прародину – Даарию. Навязать свои правила и ценности. Но если с последней сохранялся пока ещё натянутый нейтралитет, отношения с Чёрной Атлантидой испортились вконец. Те в ответ обратились за помощью к деструктивным державам Космоса и помощь в виде ключей-знаний к мощным магическим практикам получили. Накал страстей усилился неимоверно. Дело шло к войне. Ситуация усугублялась подоспевшими сроками смены магнитных полюсов… Впрочем, официальные власти утверждали, что всё держат под контролем.
Так не считали в Гиперборее. И Аоцерис склонялся к мнению мудрых правителей древнейшего государства. В последние годы он развёл бурную деятельность. К недовольству главного своего оппонента Верховного жреца Тольтека создал с единомышленниками оппозиционное движение. Искал союзников на планетах Солнечной системы и Дальнего Космоса. К южанам он поехал понять, убедиться в готовности и решимости элиты к серьёзной схватке, а также попробовать предложить некоторые планы взаимоуступок, способных понизить градус кипения между противниками,- то, что он пытался донести, и, как он надеялся, небезуспешно, до власть имущих у себя дома.
Аоцериса знали и, как всегда, встретили с уважением. Дали охрану. Не чинили препятствий любым его перемещениям. Но никто из государственных чиновников, представителей знати, просто давних приятелей демонстративно не желал с ним встречаться.
Аоцерис посетил Роху, столицу Юга, с циклопическими квадратными храмами из базальта. Теухет и Саундину, - нескончаемые, хаотично слепленные друг с другом, бедные хибары из соломы и глины. Ехал по плохим дорогам на неуклюжих самодвижущихся повозках к фиолетовым пирамидам Тхвенве; поднимался в обсерваторию-поселение Хауаф на Пике Андромеды. Повсюду двери были закрыты для атланта.  Лишь тысячи взглядов – подозрительных, колючих. Стена молчания. Беспокоящие, назойливые наскоки мелких магов. И выпивающее силы, не оставляющее ни днём ни ночью напряжение в воздухе.

Буквально в последний день счастье улыбнулось Аоцерису. Фалауэр, довольно представительный столичный сановник, пригласил его в только что отстроенную загородную резиденцию. Увы, к серьёзным беседам товарищ атланта был явно не расположен. Угощал всевозможными яствами, предлагал в шутку наложниц, пел, пил, балагурил… И только прощаясь, как бы между прочим, всё так же сверкая своей белозубой улыбкой на смуглом лице, словно ему не было никакого особого дела до своих слов, произнёс:
-  Война неизбежна, брат. Теперь уже не одни вы мечтаете подмять под себя весь мир. Не теряй времени и возвращайся домой. Пей, веселись, или – философствуй, если тебе это больше по душе. Сегодня – мы ещё имеем. А вот – завтра, – у нас у всех может уже и не быть.  Прощай.


«Прощай».
Аоцерис вздрогнул, ему показалось, что последнее слово он проговорил вслух, покосился на своих спутников…

-  Я хочу прояснить цель своего визита и свою позицию, - продолжала Геотия. – Строго говоря, она не только моя: так считают все в Гиперборее.

-  Колхида – не Гиперборея, - бесстрастно сказал Гнорий, не глядя на колхидианку.

Они шли по серебряному мостику, под ногами скользили мокрые, выложенные в шахматном порядке, плитки из белого и зелёного мрамора.
Над заливом таял утренний туман. Солнце уже всходило, подсвечивало его золотыми лучами. Создалась какая-то особенная игра света – всё казалось нереальным, неустойчивым, зыбким.

- Так вот, - жрица никак не отреагировала на реплику своего оппонента, - мы считаем, что Священный Кристалл Сириуса, главный виновник, уж извините, вырвалось, всех ваших достижений…

Гнорий усмехнулся.

-… Не функционирует так, как раньше. Магический код его, возможно, был изменён. Изменён силой, многократно превышающий потенциальную силу всех вместе взятых цивилизаций Сириуса. Скрытно сие было исполнено или по договорённости с последними – можно только гадать: прямых доказательств нет. Благодетели ваши уверяют, что всё в порядке. Но в Гиперборее уверены, что вы теперь слышите и видите только то, что сами хотите услышать и увидеть, а не то, что есть на самом деле. Например, вы думаете, что вы непобедимы, а это вовсе не соответствует действительности.
Геотия сделала паузу.
-  Почему так произошло? Может, из-за традиционной недооценки атлантами духовных путей развития?.. Впрочем, я здесь не для упрёков и обвинений. Перед грядущими испытаниями нам надо забыть распри и объединиться. И я благодарна, что мне, чужестранке, служительнице иного культа, разрешено помолиться у вашей Святыни. У меня нет посвящения, я не подключена к Кристаллу, как вас подключают к нему с самого рождения. Вдруг я увижу что-то другое? Или то же самое. Или вовсе ничего. При любом раскладе, как мне мыслится, любая полученная мной информация может послужить сигналом к примирению между нами.

Женщина замолчала. Лицо Гнория оставалось подчёркнуто холодным и невозмутимым.

Дорога по мостику закончилась. Они очутились на площадке у входа в храм, - золотая стена с выпуклым рисунком дерева с развитой ветвистой кроной и такими же разветвлёнными глубокими корнями. Часть стены внезапно растаяла, молодой священник пригласил жестом своих подопечных внутрь.

Вот он! Священный дар Сириуса! Огромный, в два, даже, пожалуй, в три человеческих роста, похожий на розу, залитый изнутри нежно-жёлтым светом, магический Кристалл лежал в полном мраке на гранитной ладони в самом центре храма. Вспыхнули серебром стены! С десяток призрачных фигур метнулись к вошедшим!.. Гнорий взмахнул руками, прочертил в воздухе замысловатый огненный знак, стражи святилища отступили, исчезли, храм вновь погрузился в темноту.

Аоцерис облизал пересохшие губы, покосился на Геотию – бледная, жрица так и впилась глазами в волшебный цветок.

- Священный Кристалл Сириуса перед вами, - произнёс жрец, это была официальная фраза, означающая начало контакта.

Свет внутри розы усилился... Кажется, зашевелились лепестки?..

«Зачем ты здесь?»
Голос, тихо, ненавязчиво прозвучавший внутри Аоцериса, тем не менее ошеломил атланта своей затаённой нечеловеческой мощью.

«Я хочу узнать, будет ли война? Что будет с Атлантидой? Успею ли я сделать что-нибудь? Что будет со всей Землёй?!..»

Он не успел договорить – на месте Кристалла взвилось ослепительно, обожгло глаза фиолетовое пламя!  Великая сила вырвала его из реальности!..

Аоцерис летел в сиреневые водовороты галактик, сквозь чёрные бездны времени, вот лазурное море уже плещется внизу, храм на берегу, похожий на комплекс Этурнии в Колхиде, и уже ничего нет! нет! Красная пелена, грохот - и четыре блестящих сферы плывут в чёрных облаках дыма, приближаются к нему… Видение длилось несколько секунд…

«Господи!»

Аоцерис возвратился, пришёл в себя.

-  Господи! – вскрикнула вновь Геотия и рухнула на пол.

Он подхватил её. Лицо жрицы исказилось от ужаса.

-  Это война. Это мировая катастрофа, каких не было… Мы все погибнем, нет спасения…
Совладела с собой. Высвободилась из рук мужчины и стремительно вышла прочь из храма.

Аоцерис оглянулся на Гнория. Тот, кажется, осунулся и постарел лет на десять.
- Передай Толтеку… Всё, что она сказала. Сегодня вечером, как условились, жду тебя на старом стадионе…

Молодой человек кивнул уже ему вслед…

Фиолетовое пламя погасло. Огромная жёлтая роза на каменной ладони таинственно мерцала и переливалась в бездне…

Пурпурные змеи преисподней – они возникли в воздухе, заструились огневейными ручейками…
 В следующее мгновение мужчина в жреческом хитоне, с бородой, лицом суровым и властным врезался тяжёлым взором в Гнория – Толтек!

Юноша поклонился.

- Ты всё время был здесь? – спросил Верховный жрец своим обычным глухим низким голосом. – Что увидела колхидианка?

- Она увидела войну.
Гнорий судорожно сглотнул, поднял взгляд и посмотрел прямо в пронзительные глаза Толтека.
- Но Священный Кристалл Сириуса отразил все удары.

И грани-лепестки магической звёздной розы слегка шевельнулись, словно подтверждая истинность его слов.