Сны Атлантиды. 4. Пробуждение на Аристее

Андрей Харламов
ГЛАВА 4.  ПРОБУЖДЕНИЕ НА АРИСТЕЕ


Ей снились чудесные сны!
Изумрудные горы взлетали золотыми шпилями в сверкающее синее небо!  Может, это и не горы – фантастические храмы и пирамиды в обрамлении зубчатых стен, кряжистых башен, похожих на стволы могучих деревьев-великанов.
Море! Ей снилось море – волшебное, невыразимо прекрасное!.. Солнце ослепительно выплывало из-за горизонта, обрушивало потоки света. И душа, омытая поющим огнём, избавленная навсегда от страданий, пела и плакала в океане неземных красок и мелодий.
Картинка резко сменялась другой. Ксения видела себя девочкой-подростком; деревня, бревенчатый бабушкин дом; она вскочила среди ночи и долго не понимала – где она? Только что её окружали красивые, с тонкими одухотворёнными лицами мужчины и женщины в длинных белых одеждах; здоровались, обнимали как давнюю знакомую… «Родная, почему ты не пишешь стихи? Пиши обязательно, стихи очень нужны миру». После этого видения-сновидения она изменится, повзрослеет. И, действительно, начнёт серьёзно заниматься поэзией.
Между тем накатывалось новое кино: зелёная дверь, сияние, знакомый незнакомец Александр-Аоцерис, не давший выпить ей уксусную эссенцию, обнимает её за плечи и шепчет: «Не волнуйся, всё будет хорошо».
А потом вскипали вихри красок, звуков; волшебная планета в шлейфе аметистовых туманностей летела навстречу. Живая, живая! Чувствуете горячее дыхание?  Видите, слышите - бьётся, пульсирует её сердце! Грудь плавится как воск, душа вмещает в себя новый ритм, музыку и любовь - чудо, подаренное мне!.. Девушка застонала от глубочайшего, не испытанного никогда ранее блаженства…

… И проснулась.
Сказочные миражи уходили, рвались, бледнели… Ксения почувствовала внутри себя удивительный покой, счастье, - то, что называется, наверное, душевной гармонией…
Она лежала в своём джинсовом комбинезончике на широкой мягкой кровати. Высокие нежно-голубые стены, сводчатый потолок, узкие окна, газ колышущихся на ветерке занавесок.
Девушка приподнялась в своей колыбельке, «колыбелька» - ласково погладила краешек перины, ажурное покрывало и подушку. Рядом стояла тумбочка – точь -в- точь как дома в её спальне… Вдруг нахлестнула мысль – может, я стала старше?
Зеркало, зеркало, зеркало!
Выдвинула ящик – есть! Поднесла к лицу… Уф… Она не стала старше. А вот красивей, кажется, стала… Безусловно, красивей.
Положила бережно чудо-стёклышко на место….
Неужели это не Земля?

-  Чирик!
Синичка впорхнула. Запрыгала весело на спинке кровати:
-  Ксюша, привет!

« Я понимаю язык птиц?!»

-  Ксюша, как мы рады! Идём, идём! Все ждут тебя!
И вылетела в открытую дверь.

Бабушка говаривала: «Внученька, обязательно корми синичек зимой, они встречают людей у входа в Рай».

Девушка вскочила на ноги. И удивилась лёгкости. Невесомости своего тела. Да, она стала совсем другой. Выбежала из комнаты вслед за своей встречальщицей!..

Водопады разноцветных орхидей; розы, амариллисы, тюльпаны; и кремовые складки плотного тумана между ними, и наверху; серо-фиолетовые напольные каменные плитки покрыты испариной. Опьяняющий аромат. Воздух влажный и немного душный.
В разлапистых листьях монстеры резвились синички:
-  Мы рады, мы рады!

-  Доброе утро!

И только сейчас Ксения увидела красивую светловолосую женщину в простеньком бежевом платье чуть в стороне, в углу теплицы. Несколько напряжённо, хотя и доброжелательно, она смотрела на гостью.

-  Проснулась?

-  Здравствуйте… Да.

Женщина как-то немножко суетливо взяла с пола небольшое ведёрко с водой и полила большой пушистый аспарагус в пузатом глиняном горшке. Цветок укутался изумрудным облачком, коснулся хрупкими веточками плеча своей благодетельницы:
«Люблю тебя».

-  Я тоже тебя люблю.

Незнакомка повернулась к девушке.
-  Как это замечательно, что ты пишешь стихи!

-  Да, - кивнула Ксения.

Обе не знали, как завязать разговор.

-  Идут! Идут! – внезапно заметались жёлтыми огоньками синички.

Занавески кудрявых серебристых традесканций за аспарагусом раздёрнулись:
-  К вам явился дед Мороз, он подарочек принёс!
И в комнату шагнул недавний спаситель Ксюши. В голове у девушки мелькнуло: «Совсем не к месту про деда Мороза». Мужчина держал на руках странное существо, отдалённо похожее на медвежонка. Небольшой – сантиметров двадцать; короткая розовая шёрстка, леопардовый бант на шее, носик тёмный, вздёрнутый, оттопыренные сиреневые ушки, и глаза – золотистые, очень выразительные, весёлые и грустные одновременно. Сей розовый чебурашонок показался Ксении очень знакомым. До боли знакомым!

-  Это и есть подарочек, - Александр погладил человечка-медвежонка по макушке. – Вижу вдруг – притулилось вот эдакое явление у порога.

-  Ага, я это был, - согласился тот, голосок басовитенький и смешной.

-  Фотя! – вспомнила девушка. – Так это мой любимый мишка! Любимая игрушка из детства! Так он живой?!

- Всегда живой, неизменный, - пробормотал Фотька, зачем-то потрогал левое ухо и расплылся в улыбке: -  Значит, привет, красавицы!

- Не подхалимничай, не поможет, - строго предупредила женщина, недовольно глядя на маленького гостя. – Почему без спроса пришёл?

- Думы привели, - посерьёзнел последний, глубокомысленно подперев лапкой подбородок.

Женщина покачала головой.

-  Дурачок! Дурачок! -  щебетали синички.

-  Ладно, друг ситный, - Александр опустил человечка на пол возле аспарагуса, - мне дам надо познакомить, а ты вон за пальмой пока поухаживай.

-  В земле не испачкайся, - добавила женщина.

-  Чего я буду пачкаться-то, - проворчал Фотька, - вон, вижу, политый стоит… Поросёнок я что ли?

-  Нет, ты дурачок, - пропиликала синичка, как показалось Ксении - встретившая её первой. Ну все похожи друг на друга, не различить!

Александр между тем обнял одной рукой за плечи хозяюшку цветника:
-  Наша руководительница. Заведующая миром Небесных братушек, откуда у нас Фотий родом, - весело покосился на розового медвежонка. – А зовут её…

-  Лена. Можно просто Лена.

- Да?.. Ну тогда не просто Лена, а Лена Прекрасная.

Фотька одобрительно крякнул.

- Вот весь этот, - повёл руками, - драцено-лиано-гладиолусовый всякий, уголок – только крошечная часть её необозримых цветочно-растительных плантаций.

-  Всё-таки ты балабол, - вздохнула женщина.

-  А это Ксюша, - продолжал Александр, - студентка-первокурсница кафедры Русского языка и литературы, талантливая поэтесса, очень любит уксусную эссенцию.

-  Правда балабол? – пришла девушке на помощь её новая знакомая.

-  Правда! - с вызовом сказала Ксения, вздёргивая подбородок.

В этот момент взгляд начальницы небесных братцев упал на своего подопечного, вытирающего лапы о цветочный горшок.
-  Испачкался-таки! Так и знала! Зачем в землю полез?

-  МокротУ поливки проверял.

-  Дурачок! Дурачок! – веселились синички.

-  Лета! – Александр посерьёзнел. Поправился: - Лена! Ксении надо вернуться домой. Помоги нам выбрать дорогу.

Все сразу притихли – птицы, бубнящий что-то под нос сиреневоухий небесный братунчик… Воздух потемнел.  Всё как-то неуловимо изменилось.

-  Конечно, помогу, - ответила волшебница. – Ты прав. На Астерии, как и на Земле, у каждого свой путь. Ваша дорога лежит к Морю Перехода, где ждут путешествующих могучие океанские лайнеры. На одном из них вы поплывёте в Край поэзии. Там и исполнятся все ваши желания… Чудный путь! Путь воспоминаний о прошлом и будущем. Путь радостный и грустный. Но всегда озарённый светом в конце.

Воздух продолжал темнеть.


«Комната стала синей –
 Это, наверно, глоксинии,
 Васильки в прихожей, а в ванной
 Крошечные тюльпаны.


Всё теперь не на месте.
На голубой луч слова повесьте –
Они запоют: «Что с нами?
Мы выстраиваемся только стихами».

В воздухе плывёт одеяло,
Ковёр-самолёт, опахало –
На нём гудят плюшевые мишки,
Жуют пряники и коврижки.

У входа пруд с камышами,
Паучки с розовыми ушами;
В лодках свистят, спустившись с горы, раки,
Плывут лягушки и, в пурпурном ореоле, маки.

Облака пролетают сквозь стены,
Они похожи на радужную пену.
Опускаются на плечи и шепчут
О дивных мирах любви бесконечных.

Цветы закрутили хороводы,
Открылись в зелёном небе дворцы и своды,
По серебряным дорожкам горным
Мы скоро к ним с тобой дойдём бесспорно.

Нас с тобой там так долго ждали,
Пока мы пребывали в печали.
Отправимся в путь утром, пожалуй;
Сперва на север, где пылают золотых звёзд пожары.
Где вдоль дороги, ты не смейся, а слушай,
Звенят над Млечной рекой колокола-груши».


Всё, всё переменилось! Они стояли на гладкой, словно отполированной, просёлочной дороге. Зелёные поля, холмы вокруг. И синее бездонное небо.

-  Теперь я только могу пожелать вам счастливого пути! – сказала Лена.

-  Хорошо, что синиц не будет. – Все забыли о Фотьке, он продолжал вытирать лапы уже о брючины Александра. – Надоели, трещотки! Сами они все дурачки.

-  Что ж мне с тобой делать! – засмеялась женщина. – Всё утро упрашивает меня отпустить его с вами в путешествие!

-  Значит, надо отпустить, - развёл руками Александр.

-  Отпускаю, - махнула рукой. Погрозила пальцем хулиганишке:  -  Чтоб вёл себя хорошо!

-  Это естественно, - заверил тот, отлипая от брючин мужчины.

- Но тогда, будете путешествовать в краю поэзии, заглянете ещё ко мне в гости. Договорились?

-  Обязательно заглянем, - улыбнулся Александр.

-  Обязательно заглянем, - повторила Ксения.

-  Заглянем без проволочков, - добавил Фотька.

-  И я тебе всыплю, - снова погрозила ему пальцем женщина, - без проволочков.

Помолчали.

-  Ну, идите мои любимые, пора…

Путешественники зашагали вперёд по дороге. Ксения оглянулась – их провожатая глядела им вслед и улыбалась. Ведь они встречались раньше! Они знают друг друга!

-  Я, пожалуй, возьмуся, - отвлёк её от налетающих воспоминаний Фотька, потянулся на цыпочках.

Девушка взяла за лапку небесного братца – мягкую, но сильную, цеплючую…

Александр весело покосился на них. Как у него получается – и язвительно, с иронией, и очень тепло вместе с тем.

-  Ну, братцы-кролики, петь не будем, а стих прочитать надо. Момент требует. Ты, Ксюш, у нас поэтесса, вот и приступай.

-  Я не знаю, я не умею - стушевалась девушка.

-  Ладно, тогда буду читать я.

Её спутник задумался и посерьёзнел.

 

Мне не вместить в душе картины:
Сады, долины, города.
Тот край, который я покинул,
Не покидая никогда.

Дома, колонны, арки, своды,
Плывут деревья на холмах;
И ощущение свободы,
И мир невидимый в глазах.

Кристалл на площади и в сердце,
Мои друзья, которых нет...
Ключи молитв, ворота, дверцы
Других созвездий и планет.

И лодка - вот, в мгновенье ока
Уносит в сон на край земли.
И много красок, песен много,
И смех, и свет, и корабли.

Как будто я стою в передней
В мою заветную страну.
Мне только сделать шаг последний,
Я только руку протяну -

Сверкают храмы Атлантиды
В земных созвездьях белых гор!
Звенят, как струны, пирамиды
Воздушным фа-диез мажор!..*

Нет, в эту ночь и в этот вечер
Мне не проснуться, не уснуть...
Мне сделать только шаг навстречу,
Мне только руку протянуть.

-  Мне только сделать шаг навстречу,
   Мне только руку протянуть, -
   повторила Ксения.

И синее небо шепнуло вслед за ней:
«Мне только сделать шаг навстречу,
Мне только руку протянуть»…


*  -  фа-диез мажор – частота, на которой работают пирамиды