Сны Атлантиды 3. Шахматная партия в Атхетемисе

Андрей Харламов
ГЛАВА  3.   ШАХМАТНАЯ ПАРТИЯ В АТХЕТЕМИСЕ


-  Тор ми рео сивиа леодис!
    Мы вступаем в новый мир! -
Воскликнул молодой человек в светло-жёлтом хитоне, отстраняясь от шахматного столика и вскидывая вверх руки.            
На кончиках пальцев вспыхнуло – птица!  Белая птица радостно взмыла с ладоней в небо! Над хрустальными аветириями, в синь бездонную! Метнулась к зубчатым склонам горы Архас, заросшим густым лесом, круто взяла в сторону, к центру Атхетемиса – третьего из семи великих городов Атлантиды. Изящные башенки домов в десятки этажей, колоннады и дворцы – чёрный базальт, лазурит и яшма, и пирамиды из золота – они блистают ослепительно на солнце!.. Красотой и совершенством своим соревнуется он с гармонией и совершенством Божественного Космоса!.. А птица летит назад, проносится стрелой над беседкой, срывается вместе с ручьями и пушистыми гирляндами орхидей вниз с обрыва, где подступают к самому лазурному морю, утопающие во фруктовых садах, улочки старого города – блестящая чешуя, усеявшая берег, – домики с крытыми серебристой черепицей плоскими крышами… Далее, далее! Над танцующими волнами с жемчужной пеной, над слюдяной полоской моста - к храму-лотосу, волшебно-прекрасному, где найти мне слова, чтоб описать это чудо, изваянное из звёздного камня древними зодчими, услышавшими музыку Бога?.. Ангелы вдохнули в него искорку души Божественной Вселенной – один из семи Великих Кристаллов Сириуса.
-  Тор ми рео сивиа леоди!
    Мы входим в новый мир!
Вокруг молодого человека заструился воздух – словно смешивались горячие и холодные потоки…
Его соперник, седой бородач в оранжевой одежде, усмехнулся и передвинул фигуру, она замерцала, заискрилась изнутри на новом поле.
-  Ты, как всегда, торопишься, Виазанис. В новый мир мы ещё не входим.

Белая птица! Она затрепыхалась свечечкой в вышине, пропала.

-  Ты всегда не даёшь мне полетать, Сольтетий, - вздохнул молодой человек, опуская руки.

Девушка в светлой с вышивками тоге и юноша в фиолетовом плаще, беседующие у ажурных кованных перил на самом краю площадки, буквально нависшей над обрывом, с любопытством оглянулись на играющих. Юноша поправил золотую брошь на груди – ветвистое дерево с мощными корнями, - обязательный атрибут для жрецов. Символ гармонии, неразрывного единства неба и земли…

Все четверо находились на небольшой террасе под плетёным деревянным навесом от солнца. Площадь, на дальней стороне которой прилепился шахматный балкончик, полуохваченная невысокими зданиями с барельефами и мозаикой из разноцветной смальты – ещё оставалась пустой.

На Западном побережье Атлантиды расцветало раннее утро первого дня лета.

-  Никогда не понимала этой игры, - сказала девушка. – Можно просто почитать молитвы, войти в резонанс со Священным Кристаллом – и любое твоё желание будет исполнено.

-  Не любое, - задумчиво произнёс Виазанис, склоняясь над доской, - шахматы дают больше возможностей.  Я вот играю белыми и как бы обращаюсь через Сольтетия к Священному Кристаллу, ибо чёрный цвет автоматически делает всех его проводником.   Я выстраиваю разные позиции и пытаюсь получить Высшую силу для реализации своего замысла.
Он сделал ход, бородач тут же ответил.
-  Мне казалось, я был уже совсем близок к тому, чтобы переместить нас всех на Аристею. Но Кристалл через моего соперника ответил мне – нет. Что ж, будем искать новые варианты.

Юноша в фиолетовом плаще пожал плечами.
-  Шахматы были важны ранее, они являлись защищённым магическим каналом, через который мы обращались к могущественным Святыням Сириуса. Но затем, когда Священные Кристаллы были доставлены на Землю и подарены нам, атлантам, надобность в шахматах отпала…  Конечно, можно работать через них и сейчас, но это при условии, если реализация идеи, как и сама идея, не выходит за какие-то здравые границы… В противном случае это будет просто игрой, развивающей какие-то аналитические способности, но не более того. Объявленная тема – перемещение Атхетемиса на планету высшего спектра – Аристею, просто глупость. Этого по определению никогда не может произойти.

-  А мы попробуем, - пробормотал Виазанис, - я же не приглашаю в конце концов играть тебя или Летинию, - он кивнул на девушку.

-  Упрямство, - юноша поджал губы. – Аоцерис тоже упрям. И тоже любитель шахмат и странных идей.
Прищурившись, некоторое время смотрел на блистающий лотос храма.
-  Зачем искать союз с Гипербореей? Зачем равняться на неё? Эта цивилизация вчерашнего дня. Мы совсем другие. Мы новые. Какие-то слухи об инопланетном вторжении… Великий Кристалл Сириуса способен решить все существующие проблемы и отразить любые атаки из Космоса!
Он словно прислушивался к себе.
-  Для чего Аоцерис собрал нас в такой ранний час? Он давно мог быть здесь, но он не спешит, он просто идёт сюда пешком по улицам.

-  Всё дело заключается в том, - вдруг сказал Сольтетий, казалось, он весь погружён в игру и не следит за беседой, - дело в том, что ты просто недолюбливаешь Аоцериса.

-  Неправда!  Я очень люблю Аоцериса! – вспылил молодой жрец. – Я знаю его с самого детства. Он дружил с моим отцом, он всегда был для меня как старший брат. Императорский дворец и Совет Жрецов всегда подозрительно относились к вашему движению, а я всё равно здесь. Немногим разрешён вход в Храм Сириуса, а я тем не менее получил разрешение для Аоцериса и его спутницы, хотя сделать это было, поверьте, нелегко. И не вам упрекать меня в нелюбви к Аоцерису!

-  Друзья, перестаньте! – Летиния коснулась плеча юноши, - перестань, Гнорий, почему ты такой раздражённый сегодня? – к игрокам: - И вы перестаньте. Зачем ссориться? Мы все давно знаем друг друга и любим…  Задумайтесь, ведь мы живём в великое время! Через считанные дни произойдёт смена магнитных полюсов Земли. Да, Гнорий, кто-то действительно улетит на другие планеты. Но в основном все остаются. И наша Атлантида останется. Все меры приняты. Всё просчитано. Катаклизмы будут сглажены до минимума и не принесут нам особого вреда. Но вместе с тем это будет наступлением новой эпохи и все мы, возможно, встречаемся в нынешних реалиях последний раз… Зачем омрачать эту нашу последнюю встречу какими-то дрязгами?..
Девушка с задоринкой поглядела на собеседников.
-  А давайте договоримся, что через много-много лет, может, через тысячелетия, когда придёт очередной космический цикл смены полюсов, мы все вместе снова воплотимся в физическом мире и вновь будем вместе!
Летиния зажмурилась на мгновение, засмеялась:
-  Даже сердце замирает, какой могучей и процветающей будет тогда наша Атлантида!
Перевела сияющий взгляд на Виазаниса:
-  Я не играю в шахматы. Но вчера я настроилась на Священный Кристалл и попросила, чтоб всё было именно так. И получила ответ – «Будет!..»  Вы ведь согласны? Будет?

-  Будет! 
Возле беседки стоял Аоцерис. Все бросились обнимать его.

-  Как ведь подкрался – как ягуар! – сказал Сольтетий, похлопывая друга по спине.

-  Вы так заслушались речью Летинии.

-  А разве плохая речь? – несколько смущённо поинтересовалась девушка.

-  Очень хорошая! Со всем согласен. И со встречей в будущем… Хотя загадывать так далеко…
Чуть подался назад, тепло посмотрел на друзей.
-  Как я рад вас видеть. Простите, что пришёл позже. Захотелось немножко пройтись по городу, который так люблю и в котором так долго не был.

-  У тебя плохие известия? - посерьёзнел Сольтетий.

-  Неважные, - Аоцерис помедлил. – Жрецы Юга больше не подчиняются Верховному Совету. Они ждут вмешательства инопланетных сил. Мои источники сообщают, что вторжение реально и смена магнитных полюсов может пройти совсем не так благостно, как всех нас убеждает официальная власть.

-  А наша источники сообщают, что всё пройдёт вполне благополучно! – неожиданно вспылил Гнорий. – Священный Кристалл отразит любые вмешательства извне и все это знают!
Взял себя в руки, уже спокойней:
-  Я передал твою просьбу Верховному жрецу. Тольтек дал разрешение. Завтра в заявленный
час Храм Сириуса будет открыт для тебя и твоей спутницы, жрицы из Колхиды.

-  Спасибо. А почему такое плохое настроение?

Молодой жрец отвернулся от пронизывающего взора собеседника.

-  У него всё утро плохое настроение, - сокрушённо махнула рукой Летиния, - прямо и не знаем, как его развеселить.

-  Может, он стесняется твою приятельницу? – попробовал поддержать её шутливый тон Виазанис. – Говорят, она очень красивая.

Гнорий усмехнулся, покачал головой:
-  Колхида – митрополия атлантов. А её священнослужители при этом ведут тайные переговоры с Гипербореей.
Покосился на Аоцериса, с лёгкой иронией:
-  Мы даму, которая заранее смутила меня своей неземной красотой, похоже, так и не увидим?

-  Увидите, - Аоцерис прикрыл на несколько секунд глаза, - она уже совсем близко.

Полыхнуло!.. Голубым и бирюзовым!.. В танцующих языках пламени в нескольких шагах от разговаривающих соткалась призрачная человеческая фигура, стремительно наполнилась красками…
Молодая женщина в фиолетовом плаще, как у Гнория, склонилась, соединив ладони, в молитвенной позе; густые каштановые волосы, схваченные серебряным ободком с самоцветами, падают волнами на плечи…
Женщина глубоко вздохнула, подняла на окружающих свои с длинными ресницами глаза – тёмные, очень выразительные и большие… Едва заметная полуулыбка тронула её тонкое лицо. Она поклонилась. Все, кроме жреца, поклонились ей в ответ.

- Вот и наша гостья, - обрадованно сказал Аоцерис, - прошу любить и жаловать – служительница Храма Этурнии в Колхиде – Геотия… Очень рад тебя видеть. Перемещение прошло без проблем?

-  Да, - тихо ответила та.

-  А это мои лучшие друзья: Сольтетий, Виазанис, Летиния…

-  Обрати внимание, Летиния, - не дал ему закончить фразу Гнорий и указал на золотой значок на груди жрицы, - даже главный символ мироздания у них, как в Гиперборее: дерево золотое, а корни из бронзы. Мелочь, вроде бы, но как сие многое характеризует!

- Дерево озарено солнцем, а корни спрятаны в земле, - спокойно, но твёрдо ответила женщина.

-  Земля и небо есть единое целое, - вздёрнул подбородок молодой жрец, - нет ничего ниже и ничего выше! Это основа мироздания, закон, на котором зиждется мировая гармония!

- Дух всегда приходит с неба.

На щеках Гнория выступил румянец, но он вновь совладел с собою.
- Мне пора, - произнёс холодно, не обращаясь ни к кому. И с усмешкой к Сольтетию и Виазанису: - Вы можете сколько угодно скрывать свои мысли, но я знаю, что вы думаете обо мне – соглядатай и доносчик.  Нет, мне не интересны все ваши тайны. Так что можете совещаться здесь без всякой боязни быть подслушанными.   Аоцерис, завтра в назначенный час я буду ждать у входа в храм.  Прощайте.
Слегка кивнул, чиркнул перед собой ладонью – в воздухе образовался огненный знак из перекрещенных линий, двинулся к нему и исчез…

Все некоторое время молчали.

-  Никогда не видел его таким возбуждённым, - наконец сказал Виазанис.

-  На самом деле, это хороший юноша, - задумчиво произнёс Аоцерис. – Я помню его ещё ребёнком… Ему тяжело внутренне выполнять роль соглядатая, а ведь сейчас, на самом деле, он именно соглядатаем от Тольтека и является… А отказаться он не может – это стало бы концом его карьеры…  А планы у него ох как велики… Вдобавок, как две трети атлантов, он искренне не любит Гиперборею.

-  Неужели всё так действительно серьёзно, - спросил Виазанис, - без всяких вариантов?

-  На границе Солнечной системы стоят целые армады боевых кораблей андромедиянцев, есть прибывшие из других галактик… Нельзя полагаться лишь на одну силу Священного Кристалла. Надо срочно идти на союз с Гипербореей. Вместе мы будем крепче.

-  В Гиперборее этого хотят и ждут, - добавила Геотия.

-  Тогда мы сегодня же отбываем в столицу, - заявил Сольтетий, Виазанис кивнул. – Завтра в Императорском дворце нас будет несколько десятков руководителей оппозиционных движений. Мы обязательно донесём все наши опасения до императора и Высшего Совета жрецов, и обязательно поставим вопрос о союзе… Летиния, может, ты не пойдёшь с нами?

-  Почему? – удивилась девушка. – Обязательно пойду. Что они сделают лидерам оппозиции, за которыми значительная часть общества, представителям знатных древних родов?.. Если б даже было опасно, я б всё равно пошла.

-  И я б пошёл, - посетовал Аоцерис, – да слишком у меня скверная репутация. Появление моё во дворце будет весьма большим раздражителем для власти… Без меня легче будет договориться.

-  И при этом Тольтек свободно дал тебе разрешение на вход в Храм Сириуса, - заметил Виазанис.  - Это странно.

-  Да, это странно, - согласился Аоцерис.

Опять возникла неловкая пауза, никто не знал, что сказать.

Разгоралось утро, но город по-прежнему словно спал.  Стояла неестественная тишина. По площади начал стелиться сизый туман - он плывёт от Большого фонтана с мраморными Героями?.. Размывая очертания колонн, стены с мозаикой и барельефы…

-  Я тоже пойду, - сказала Летиния, - что-то мне стало грустно… Надо подготовиться к отъезду. – Поклонилась жрице: - Счастлива была познакомиться с тобой, Геотия.
Пошла прочь от беседки, соединив ладони и шепча молитвы… Растаяла в воздухе….

-   В - ххх! – Вихрь серебристый, – стая сверкающих чаек с хриплыми криками пронеслась над головами!  И всё вокруг сразу наполнилось жизнью и разноцветьем. Небо зарябило от множества виманов, в старом городе – там, сям - потянулись вверх сиреневые дымки от костров: хозяйки принялись колдовать над завтраком - традиционное пшеничное варево с приправами, - подобное кушание готовят только утром и только на открытом небе, когда народившееся юное солнце, победив тьму, освящает землю своими волшебными лучами. А на площади в нескольких концах возникли снующие по делам люди в ярких пёстрых одеждах…

-  Это всё Виазанис, - засмеялся Сольтетий, - он попытался переместить Атхетемис в другое пространство, на планету высшего спектра – Аристею. Да вот, ничего не вышло.

Аоцерис тоже рассмеялся:
-  Очень интересно.
Поизучал взглядом позицию на доске.
-  Виазанис, разреши мне доиграть за тебя?

-  Конечно.

Аоцерис сел за изящный шахматный столик из оникса… Пробежался пальцами по фигурам, почувствовав их энергию и силу… Конь, слон, воин… И сделал ход…

…  И очутился в небольшой комнате с глянцевыми металлическими стенами и потолком.

 Нет потолка! Чёрное звёздное небо, золотое созвездие Большого Пса, сияющий, пульсирующий – Сириус.
Нет стен! Голубые, пепельно-серые, серебристые, розовые потоки энергий!..
Нет преград! Лоси бредут в тумане по зеркальной воде Северных озёр…

- Это гиперборейские мотивы, лоси – проводники между мирами, - донеслись откуда-то издалёка голоса Геотии и Виазаниса.

Но Аоцериса уже не было с ними. Он мчался с чудовищной скоростью над безднами пространств, под солнечными куполами; лопались плазменные шары, огненная буря бушевала в Великих садах Юпитера и Венеры, где тоже был он недавно в поисках спасения… И он понял, что всё будет не то и не так, как он себе представлял и как себя успокаивал, и надежда, которая ещё теплилась до этого момента в его душе, исчезла, рассыпалась в прах перед приближающимся грозным пламенем искупления ли, возмездия, или рождения вновь – не здесь, через многие и многие тысячелетия, через разверзнутые пропасти уходящей от него навсегда гибнущей Вселенной!..
Аристея, Аристея – планета света и волшебства, обитель новая спасения моего…
Что это? Аоцерис стоял перед зелёной дверью, увитой цветами. А рядом с ним – светловолосая девушка в каком-то странном одеянии…  И он знал, что это – Геотия, но ведь она совсем не похожа на жрицу Храма в Колхиде…
В следующую минуту необоримая, неведомая сила стиснула, вышвырнула его прочь, из видений, из игры…

Аоцерис толкнул от себя шахматный столик, фигуры посыпались на пол…

-  Что ты увидел?
Все трое с тревогой склонились над ним. Он заглянул в карие, завораживающие, взволнованные глаза Геотии…
-  Ничего. Зелёную дверь.

Запахи, звуки, птицы, свежий ветерок с моря, прогнавший с площади остатки тумана… К беседке потянулись зеваки, с любопытством взирая на столь рано севших за шахматную доску игроков…

На Восточном побережье Атлантиды начался первый день лета.