Наш Участок 2023 Год Часть 2-22 Сосна

Дудко 3
СНИМОК СДЕЛАН 30 МАЯ 2023 года

НАШ УЧАСТОК  2023 ГОД  ЧАСТЬ 2-22  СОСНА НА ГОРКЕ

Я уже не раз показывала на снимках - сосну, которая растёт на горке около нашего домика. И рассказывала её историю...

На горке была посажена декоративная сосна. По своей форме она напоминала венок.
В центре - её расположен основной ствол, на который по кругу  привиты побеги декоративной сосны. Но его не видно было из-за веток, которые располагались по кругу и тянулись к небу...

Однажды поздно осенью летело по ветру семечко от берёзы. Оно упало в середину этой декоративной сосны и провалилось  между ветками - вниз, к земле. Там оно перезимовало и весной - проросло.

И выросло рядом со стволом сосны молодое деревце кудрявой берёзы.
Быстро росла берёза, тянувшись к свету, который закрывала от неё сосна.
Не хватало земли двум деревцам, которые росли в обнимку и соперничали друг с другом в борьбе за голубое небо и тепло солнечных лучей...

Длилось это долгие годы. Берёза выросла большой и очень красивой, перегоняя сосну во всём. А сосна и не должна была быть большой. так как изначально была задуман, как низкорослое декоративное деревце,украшающее в виде короны  вершину каменной горки...
Мы всегда любовались этой необычной картиной - среди обрамляющих берёзку изумрудных сосновых кустов, она, как невеста в белой бересте, покрытая  нежной кружевной листвой, трепетавшей на ветру и исполнявшей танец любви на ковре из сосновых веток.

Конечно, сосна завидовала ей и злилась, но перещеголять берёзку ей не удавалось.

Отомстила сосна берёзке и, уступив ей голубое небо над головой, обвила своими крепкими корнями хрупкие корни берёзки. Острыми иглами сосна впивалась в нежный ствол берёзки и  вместо воды, которую дарили им весенние грозы и летние дожди - пила берёзовый сок...
Стала  засыхать и чахнуть наша красавица. И однажды, не выдержав жестокой борьбы, цепляясь за воздух своими ослабевшими ветвями, со стоном - рухнула на землю  рядом с каменной горкой.
Остался стоять в центре горки, - высокий. обломанный по краям,  пенёк от ствола берёзы.

Сосна, одержавшая победу над своей соперницей, потеряла свою изначальную красоту
и из декоративной превратилась -  в обыкновенные дико растущие сосёнки...
Получив свободный доступ к воздушному пространству и голубому небу каждая сосёнка хотела быть такой же стройной, какой была соперница.

Но и здесь - последнее "слово" осталось за берёзой. Оставшийся в центре горки берёзовый пенёк не давал  тесно прижавшимся к нему рядом стоящим  сосёнкам выпрямиться. И росшие рядом с пеньком деревца вынуждены были расти отклонившись от пенька. А потом, обрастая густыми ветками, - они стали давить на впереди растущие деревья, заставляя и их принять наклонную форму.
Глядя на разросшиеся сосновые заросли, мне казалось, что все эти подросшие сосны  хотели убежать куда-то... Но, сделав первый шаг - застыли в своём не оконченном полёте...

Каждую весну на этом сосновом хороводе добавлялись новые молодые ветки, делая эту чащобу ещё гуще. Ветки крайних сосен уже давно не тянулись в верх, а были распластаны по земле...

Когда каждый год наступает новая весна - все наши сосны на горке опять бурно начинают своё цветение.

Сосна относится к голосеменным деревьям,  и поэтому, как и все хвойные, никаких цветков не имеет и, по сути, цвести не может так, как цветут другие цветочные растения. Пробуждение после зимы у хвойных деревьев сопровождается образованием у них мужских и женских половых образований с дальнейшим опылением и зачатием.
Этот процесс называется цветением.

Сосна относится к однодомным растениям - это когда мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки находятся на одном и том же растении. Цветки у сосны (как мужские так и женские) похожи на маленькие шишки и практически не пахнут.
Так как сосна опыляется ветром, а не насекомыми, то красота ей особо  и не нужна. Цвести она начинает приходится на май – июнь. Этот процесс зависит от температурных показателей. Если весна наступила поздно и на улице холодная погода, то соцветия на сосне можно видеть в течение целого месяца. Обычно, цветы распускаются когда температура достигает выше 20°С.

Мужские шишки (стробилы - по научному) — они зеленовато-жёлтые и собраны небольшими группами у оснований молодых побегов. В это время в них формируются мешочки, в которых созревает пыльца.  Созревшая пыльца высыпается, её подхватывает ветер, который может переносить её на большие расстояния.
Если пыльца попадает на женские шишки, то происходит опыление...

В эту пору мы старались всегда обходить мои сосновые заросли стороной. Если ненароком задевали за ветку, то с дерева вздымалась вверх жёлтая туча пыльцы, которая покрывала в миг всё вокруг, а заодно с головы до ног и тех, кто оказывался рядом.

Женские шишки выглядят как очень мелкие шишки красного цвета, которые сидят поодиночке или парами на вершинах веток. У них, также на чешуйках, находятся семенные зачатки, или семяпочки. Когда на них попадает пыльца, происходит опыление, чешуйки смыкаются и склеиваются смолой. Внутри будет постепенно формируется семя, сами шишки при этом продолжают расти и древесневеть. По сути, это и есть шишки первого года. Шишки второго года часто собирают для очень вкусного варенья. Примерно через 1,5 - 2 года семена достигают зрелости и начинают сыпаться из шишек.

Нужно сказать, что  процесс опыления у сосен проходит довольно бурно. При сильном ветре в хвойных лесах можно заметить целые облака жёлтой пыли, а после дождя все лужи покрываются жёлтым слоем пыльцы.

В очередной раз, удивляешься тому как в природе все предусмотрено и сбалансировано. И мужские и женские шишки находятся на концах веток, что обеспечивает лучшее распространение пыльцы с помощью ветра и следовательно ее попадание на семяпочки. Причем, что интересно - сначала появляются мужские шишки, а когда они созревают и готовы раскрыться для распространения пыльцы, появляются женские шишки.

Весной у сосны есть еще одна интересная штука - это молодые побеги. В дальнейшем они древеснеют и у них вырастает хвоя. Причем они бывают двух видов - длинные и короткие.
Практически все дерево сосны и его части используются в народной медицине. Собирают прошлогодние шишки для варенья и молодые побеги для настойки. Попробуйте, может и вам понравиться. А рецепты для них, можно без труда найти в интернет.

Источник - maxim-ryzhov.livejournal.com›

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ