Заяц с петлёй

Валентина Григорьева 4
Дом Вареньки стоял на краю небольшой деревеньки. Дальше поле и чуть правее – лес.               
Едва только развиднелась, Варенька пошла за водой на ключик, который находился в трехстах метрах от дома на самой кромке леса. Набрав воды и спев песенки ключику она пошла домой, осторожно ступая по натоптанной, скользкой тропочке, стараясь не расплескать воду.Настроение было хорошее и девочка напевала веселую песенку.
Уже подходя к дому, на тропочке увидела шевелящийся комочек. Это был заяц, довольно крупный.
-Как же я его не заметила, когда шла на ключик, подумала она. От задней правой ножки тянулся проводок.
Никак, бедняжечка, в петлю попал, догадалась девочка.
-Папа, папа, иди скорей сюда. Зайка к нам пришёл,ему плохо, закричала девочка, слыша, что отец подметает снег во дворе.
На крики девочки заяц никак не отреагировал, даже не вздрогнул, видимо в обмороке был.
-И какой только идол поставил петлю, сказал подходя отец. Узнаю – прибью. Он же пришёл помощи просить, сказал папа и осторожно взял зайца, который не подавал признаков жизни.Если бы он был здоров, он бы, тут же сбежал от испуга. Дома он освободил от петли лапку, закрепил на ней шину, сделал укол и принеся из сеней огромный короб из-под спичек,положил туда бедолагу.
-Не троньте его, ему и так хорошо досталось.Скоро он придёт в себя, сказал папа и положил в короб пару морковок.
Прожил заяц у нас до весны. Лапка его зажила,  и он весело скакал по дому. В мае месяце, снабдив зайца морковками,и, небольшими, капустными листами, которые папа достал из погреба, унесли в лес и там отпустили своего питомца на волю.Им очень жалко было расставаться с ним. Заяц долгое время крутился возле них, скушал одну из морковок, потом взяв вторую,уверенно поскакал в лес, только его и видели, а морковки он перетаскал – видимо нашёл свою семью.