Рукопожатный терроризм

Людмила Перцевая
Европейская сходка на молдавском винном заводе прошла практически без всяких последствий, потасовок и доставки в пункты вытрезвителя, поди, исключительно потому, что эти замечательные заведения советского времени давно ликвидированы. А зря. Вряд ли на трезвую голову цыганка-молдаванка Санду могла попросить гостя с мутными глазами навести порядок в Приднестровье, типа – полный тебе, брат Зе, карт-бланш!
 
Правда, спустя сутки соответствующие службы Молдовы опровергли этот сговор: «Да быть такого не могло!» Могло – не могло, но следует заметить, что на этом сборище особенно выразительно именно Майя Санду демонстрировала, что президент-террорист, организатор целой серии непрерывно продолжающихся террористических актов Зеленской остается для всей европейской клики рукопожатным. И руку жали, и к сердцу прижимали, и никто к черту не посылал.
 
Коротко замечу, что мельтешили на этом сборище и Пашинян с Алиевым, которые готовы в посредники скликать весь мир, но разводят их от драк по поводу Нагорного Карабаха все-таки российские миротворцы. Что не мешает Пашиняну заявлять, что он в украинском конфликте не на стороне России. О, как! Надо было видеть, как он крутился вокруг Макрона, заглядывая красавцу в глазки, интересно, каких плюшек вымаливал и он, и Алиев?
 
Нет, господа, в этом мире никому верить нельзя, 21-й век ярко демонстрирует, что обоюдная выгода в международных контрактах и договорах сменилась понятием политического шантажа: продамся тому, кто больше пообещает (и не факт, что даст!)
Вот и гудет-идет торговый шум на всех мировых площадках: и в БРИКС толпой ломанулись охотники до клубной тусовки, и в странах Персидского залива оживление наблюдается, и Союз южноамериканских наций о своих амбициях заявляет. Может, Пашиняну туда постучаться?..
 
Однако вернемся к главному – отношению мирового сообщества к террористической деятельности. Что творит Зеленский – в мире не осталось незамеченным. Какие-то европейские чиновники пытаются отмежеваться, англосаксы вообще криминала в нападении бандитов на деревенских жителей не видят, немцы как-то криво по этому поводу ухмыляются. Хотя вот лидерам ЕС Зеленский весьма недвусмысленно пообещал: будете мне плохо помогать, теракты начнутся и в Европе! Они его услышали?
Наверное. Потому что уже начинают формировать летные звенья истребителей для отправки на Украину и переобучать хохлов на управление  F-16 Fighting Falcon — американским многофункциональным истребителем четвёртого поколения.
 
Вы меня спрашиваете, зачем эта техника террористическому государству? Я вам напомню.
 
11 сентября 2001 года, в США самоубийцы из террористической организации «Аль- Каида» внедрились на четыре авиарейса. Два из них врезались в близнецы-башни Всемирного торгового центра и разрушили их, третий врезался в здание Пентагона, четвертый, потеряв управление из-за драки на борту, упал в поле.
Помимо 19 террористов, в результате атак погибло 2977 человек. Подчеркиваю: в США не смогли предотвратить такую колоссальную вылазку террористов, до сих пор по количеству жертв эта трагедия не превзойдена.
 
Хотя ранее (в 1995 году) в Буденновске банда Шамиля Басаева (200 боевиков!)  захватили в заложники и загнали в районную больницу почти две тысячи жителей города. 130 погибли, террористов в результате переговоров отпустили под прикрытием 100 заложников. Здесь силы нападавших были несоизмеримо больше, а самых страшных потерь удалось избежать.
 
После американской трагедии почти через год (23 октября 2002 года) случился теракт в Москве на Дубровке: 40 чеченских боевиков захватили в заложники 916 человек.. Все они были уничтожены, но в ходе спецоперации погибли 130 заложников.
 
Помнить об этом надо прежде всего потому, что терроризм – жив, свою непредсказуемую и смертоносную силу не потерял и может случиться где угодно, под какими угодно флагами. Исламское государство (признанное террористическим и запрещенное в РФ) продолжило перечень злодеяний, а европейские СМИ уже СЕГОДНЯ признают, что методика украинских властей повторяет приемы ИГИЛ, с точностью прилежных последователей.
Отчего же «цивилизованный Запад» не приговорит Зеленского за его преднамеренные нападения на мирных жителей, хоть на Донбассе, хоть в Белгородчине, далее – везде?
 
А здесь нет ничего нового, навредить России всеми способами, хоть при помощи террористов, хоть разжиганием внутренних конфликтов, хоть прямой интервенцией Западу не впервой. И когда Чечня полыхала, они изо всех сил поддерживали сепаратистов в пресловутой "борьбе за свободу". После прекращения горячей фазы, замирения  сторон и возвращения республики в лоно России, Европа дала убежище бежавшим от суда бандитам. В 2001 году Ахмед Закаев, проходивший в России по делу об организации террористической деятельности, получил политическое убежище в Великобритании. Они притулились в Турции, Австрии, Германии, даже в США, до сих пор ведут там антироссийскую деятельность, у них там какие-то сайты, назначенные власти мятежной Ичкерии, сборища…
 
Вам это не напоминает бандеровцев, которые якобы сражались за свободу и независимость? Вы думаете, что уцелевшие «азовцы» не будут припрятаны в чуланчик до нужного момента? А ведь их американский конгресс признал экстремистами и фашистами, объявил, что им не дадут оружия и не будут обучать военному делу на территории США. Да будь то бы, так мы и поверили в эти сказки!
 
Вот сейчас террористическому режиму дадут еще и самолеты, иначе как же им справиться с детскими садами и школами, беспилотники такой внушительной силой не обладают. Пока всё, что происходило, не более чем тренировочный забег на территории наших приграничных областей. Еще раз повторяю, силами деревенских мужиков с ружьями тут границу не оберечь. Только мощное оружие, регулярные войска и единый центр управления.
 
Вот эта самая третья мировая, гибридная, взявшая на вооружение и террористические приемы, откровенный бандитизм, спонсируемый Западом, требует и особого противостояния. Стенка на стенку тут ничего не решает, медленно продвигаемая, хорошо укрепленная оборона позволяет нашему Главнокомандующему экономно расходовать живую силу и снаряжение, концентрировать его в нужном месте и мобильно передвигать туда, где горячо. И не в СМИ обсуждать, где, сколько, кого, кому – это не спектакль, хотя для красного словца и называется театр военных действий.
 
Не надо соваться к ВВП с советами, какие мосты рушить, когда самолеты в воздух поднимать и что делать со складами ядерных боеприпасов. Как послушаешь все эти вопли про Приднестровье, к примеру, уши закладывает: «Нам не достать! Возьмем! Опоздали! Пока не время! Через Одессу!..»
Каждый мнит себя стратегом – не мной сказано, но очень точно сформулировано.
 
В этой связи не могу не откликнуться на новую роль главы ЧВК «Вагнер» Пригожина, который уведя своих бойцов на отдых, взялся поучать Главнокомандующего: объявить всеобщую мобилизацию, поселить все мужское поголовье в палатки, кормить и учить стрелять! Только так можно выиграть войну!
Ага, и потерять страну. Это такой своеобразный всплеск паники: призыв – и побежали всем миром!
А что будет потом, сколько мы потеряем, и кто будет восполнять утраченное, дядя думать будет.
 
У нас, между прочим, год науки объявлен, идет строительство, ВПК только что новую партию СУ-34 армии передал, заводы переоснащаются на импортозамещение, экспорт протыривается, да так, что правительство повышает пошлины на продаваемые энергоресурсы. Пригожин способен весь этот массив государственных проблем оценить, с его-то опытом коммерческой военной компании?
 
Произошла у него некоторая перепалка с чеченцами, которые хоть время от времени и выступают с разными инициативами, но все же понимают, что в Армии, особенно во время СВО, первое дело – дисциплина. На днях после обмена любезностями главы «музыкантов» и командира чеченцев Путин поговорил с помощником главы Чечни, командиром спецназа "Ахмат" Апты Алаудиновым, подозреваю, что успокоил его и намекнул, что не время для дуэли. А днем позже пришла информация, что  значительное число бойцов частной военной компании "Вагнер" перешли в спецназ "Ахмат". Правильное решение, уважаю.
 
Надо держать линию фронта и при малейшем напряге где бы то ни было уметь опасность отразить. И ни в коем случае не насаждать панику. Буквально пару слов о военных корреспондентах. После нападения террористов на Щебекино и окрестные села на экранах ТВ долго не утихали вопли этих хорошо экипированных писак, в бронежилетах и касках: «Ой, какой ужас, ой как страшно, как люди это выносят!» А люди, покидая дома,  комментировали случившееся гораздо спокойнее, серьезнее, не забывая благодарить сквозь слезы тех, кто помог им эвакуироваться.
 
Мэр Щебекино Владимир Жданов был награжден орденом «За мужество», Путин с ним связался и тоже поговорил. Держит руку на пульсе. Может подобное случиться? Может. И не только на нашей границе, но и в Париже, в Нью-Йорке, Москве. И не надо поощрять и нахваливать террористов, в каком бы ранге они не были, это самая поганая и мерзкая каста, с ними даже переговоры вести не принято во всем мире. Хотя…что это я говорю, когда только что привела примеры отступления от правила. И это – чревато.