66. Информация и её стоимость

Игор Гоппе
                Информация и её стоимость.

Чтобы понимать написанное ниже, обратим ваше внимание на такой производственный параметр как «Себестоимость».

 «Себестоимость» состоит из ряда затрат, где самое главное место занимает «интеллектуальный» труд. Его производные – это  производственные технологии, инструменты, оборудование, производственные строения и носители производственных профессий «наёмные работники». Так вот все перечисленные производные имеют один общий для всех ИСТОЧНИК. Это ИНФОРМАЦИЯ.

Именно информация есть самым дорогим продуктом из всех имеющихся в «Себестоимости». Но как ни странно, но её стоимость  равна НУЛЮ, недооценена или не правильно учтена в затратах.

Человечество смогло создать универсальный оценочный инструмент в виде ДЕНЕГ, но должного понимания о его  искусственной «природе» нет до сих пор. Мы попробуем ознакомить читателей с информацией, которая позволит ему улучшить своё понимание, и предложим к рассмотрению наброски финансовых решений. Ниже мы покажем недостатки существующей финансовой системы и предложим направление с перспективами, намного превышающими современные достижения в таком.
 
…………

Используемую ныне финансовую  систему мы называем «Физической». Она работает исключительно с материальными составляющими, известными   как литры, метры, килограммы. В существующей финансовой системе  к ним устанавливается денежный эквивалент и таким образом получается стоимость: 1 килограмма; 1 километра; 1 литра.   Именно эти параметры являются основными в исчислении затрат в формуле «Себестоимости».

Мы уже упоминали в статьях ранее, что данная «физическая» финансовая система не способна оцифровать и образовать стоимость тому, что называется «интеллектуальный труд». Она не способна работать с нематериальными составляющими и в этом её главный недостаток. Эта колоссальная недоработка вполне  закономерна, с одной стороны, и она будет со временем устранена, с другой. Мы осознаём сложность процесса оцифровки «интеллектуального труда». Чтобы этот процесс сдвинулся с «мёртвой» точки необходимо его максимально точно и детально описать, что есть достаточно сложно. Описание того, что называется «интеллектуальный труд»  выходит за пределы материального Мира и в этом его первичная сложность.

Первая ИНСТРУКЦИЯ «Религия» не есть помощник в решении данной Задачи, по причине  того, что смыслы в её текстах почти не касаются материального Мира. Разъяснение присутствия  человека в материальном Мире в этой ИНСТРУКЦИИ не содержит конкретики и технологического сопровождения.

Снова  сконцентрируем ваше внимание на упомянутой  выше «Себестоимости».
С момента, когда человек начал создавать блага, которых нет в окружающей его природе,- первой затратой в таком был труд «интеллектуальный». Как сегодня, и тем более в прошлом человек не понимал,  КАК  этот труд  оценить, чтобы  получить за него вознаграждение. До ныне «интеллектуальные» затраты формулируются  в Себестоимости «с потолка».

 Происходит парадоксальная ситуация, когда труд «интеллектуальный» есть, а вознаграждения за него нет или оно не математически рассчитывается.

…….

Природа «интеллектуального» труда сложна в понимании и от поэтому  её трудно оцифровать.

Финансировать такой труд и инвестировать в его развитие  не возможно по причине отсутствия  полного или в значительной степени понимания его происхождения. Сопроводить «интеллектуальный» труд  ДЕНЬГАМИ, в цифровом исчислении вписав в «Себестоимость» как затраты,- это значит вывести цивилизацию людей на совершенно новый этап в эволюции.

Человек работает «головой», а оценить затраты не может.

Получается, что  на сегодня «интеллектуальный» труд в материальной реальности  ничего не стоит.  С помощью имеющихся финансовых технологий вся капитализация сосредотачивается не в информации, а в природных и искусственных благах  (прежде всего в средствах производства и некоторых элементах накопительного характера – золото, бриллианты, картины) .

  При такой финансовой системе тот, кто владеет этими благами,- тот  влияет и управляет процессами жизнедеятельности. Именно по этой причине, все стремятся присвоить ПРАВО  ими владеть и распоряжаться. Информация в этом формате стоит «в сторонке и выглядит как бедный родственник».

………..

Как вы можете понять из анонса Темы данной статьи,- информация и затраты по её созданию никак не учитываются. Всё, что идёт от самой информации:  технологии, патенты, изобретения, рационализаторские предложения,-  учёту подлежит и ложатся в основу производственных процессов. Пока информация не попадает каким-то образом  в реалии материального Мира, - её саму и её носителя  не ценят.  Вы уже поняли почему. Но как только информация, как продукт «интеллектуального» труда обретает первичную форму материализации в виде упорядоченных с помощью символов текстов (технологий, патентов и прочего) и запускается работа с элементами материального Мира,- всё становится «понятным» и обретает контуры в виде благ.

Настоящий создатель искусственных благ не БИЗНЕС, а УЧЁНЫЙ. Именно Учёный  производит  информацию, с помощью которой   бизнесмены её трансформируют \  материализуют в сами блага.

………..

Вашему вниманию ниже будет предложена формула,  которую мы коротко разложим по полочкам и надеемся достичь некоего большего, чем до прочтения данной статьи результата в понимании.

Создание информации  включает в себя:
 
1. Доступ к её получению из не материального Мира;
2. Дешифрация (перевод) полученной информации  на "понятный" человеку язык;
3. Оформление информации в виде технологии \ методички \ инструкции для использования в условиях материального Мира;
4. Описание пользы, выгод, эффекта от её использования.

Когда созданная информация отформатирована в соответствии производственной экономики, происходит формирование ЗАТРАТ, где последние состоят уже только из материальных элементов. Так происходит ПЕРЕХОД не материального в материальное.

Именно материальные элементы ( их наличие, доступность, количество, прочее)  являются завершающим звеном в комплектовании «Себестоимости». По данному факту решается ,  будет  финансирование или нет. То, что будущее благо ещё до момента его материализации с помощью финансирования  уже обрело некую стоимость, люди не понимают и это глобальный недочёт с их стороны. Всё, что человек называет РАЗВИТИЕМ,- на самом деле есть качество производимой им  ИНФОРМАЦИИ и соответствие такого процессу «ПОЗНАНИЕ».

 Чем качественнее информация, тем выше уровень развития и её  соответственно стоимость. Информация возникает из «ниоткуда», но именно она провоцирует возникновение  и жизнедеятельность производственных  процессов;   создаёт известные материальные блага.

Итак.

В реальности «Себестоимость» состоит из:

1. Интеллектуальных  затрат по созданию информации. Это работа ВНЕ материального Мира. Этот труд и до ныне не фиксируется в «Себестоимости» или фиксируется совершенно не подобающим образом ( в цифровом исчислении).

2. Физических затрат по организации производственного процесса включающего комплектование заимствуемых у окружающей природной системы   материальных (природных) ресурсов.

Для материализации интеллектуальных затрат в современном Мире используется такой финансовый  инструмент  как  «ДЕНЬГИ».

В «физической»  финансовой системе работает формула:

                ДЕНЬГИ – ТОВАР – ДЕНЬГИ.

Т.е., финансирование идёт под создание средств  производства, производство  благ и закупку ресурсов  для этого необходимых ресурсов. В такой схеме уже предполагается наличие информационной составляющей, что выглядит абсурдным.
Если допустить ситуацию, когда «физическую»  финансовую систему заменит – поглотит «интеллектуальная»,- то формула выше трансформируется в:

                ДЕНЬГИ – ИНФОРМАЦИЯ – ДЕНЬГИ – ТОВАР – ДЕНЬГИ……или иначе:

                ДЕНЬГИ – ИНФОРМАЦИЯ – ДЕНЬГИ – ТОВАР……, где товар не будет иметь стоимости.

 В такой формуле производство благ для потребления может осуществляться  через финансирование исключительно ИНФОРМАЦИИ, а  производство материальных благ  без финансирования и на базе автоматов – роботов.  Описать данную формулу технологически и в части участия каждого параметра в формуле задача вполне по силам.

……….

Мы сознательно не доводим сказанное до логического конца. Мы продолжим эту тему в других статьях.