Научная благотворительность и ее последствия

Андрей Бухаров
Научная благотворительность для России

  В 1910 году Дюран-Рюэль высылает 40 000 франков Ренуару, на приобретение дома. Даже  скромный Писсарро, умерший в 1903 году и не доживший до славы Моне и Ренуара, покупает новое жилище и в связи с этим просит Дюран-Рюэля выслать недостающие две-три тысячи франков.
(Валентина Панова "Поль Дюран-Рюэль - маршан импрессионистов")

А вот Сколковский "маршал" Вексельберг или "нанопахан" Чубайс едва ли кому помогут материально, их любимая поговорка: "У нас не благотворительная организация"....

В том смысле что "пилят" они бюджетные деньги, причем так "талантливо", чтобы России ничего не досталось, ни научных результатов, ни инновационной продукции, ни самих ученых....

По последнему "высочайшему указу" российская наука превращается в клуб бездомных клошаров, без собственной недвижимости и прочих атрибутов благополучия.

Но особо удивляет такое нововведение как "научные" роты, куда собирают молодых и перспективных ученых, якобы для того, чтобы те не теряли квалификации за время обязательной военной службы.

Российское телевидение преподносит это нововведение как заботу о молодых ученых и будущем отечественной оборонной науки. Но на деле это настоящая диверсия.

Если молодой специалист выдает высокие научные результаты, то зачем его запирать в казарме, причем на непродолжительное время срочной службы?  Хотя, безусловно, сталинские "шараги" путь проверенный, но едва ли приемлемый, хотя бы потому, что Туполевы и Королевы попадали туда все же по приговору суда и на длительные  сроки, а вот нынешняя талантливая молодежь попадает в "научные роты" по повестке районного военкома всего на год.

Механизм "научной рекрутчины" выглядит так: люди Чубайса или Вексельберга, по научным публикациям находят "кандидата", тут же дается команда на его призыв в армию, где тот вместо того, чтобы работать над своей тематикой под руководством своего научного руководителя, попадает в "научную" роту, где в отрыве от научного коллектива, библиотек и лабораторий из него эту "дурь" очень быстро выбивают.

В итоге создается такая ситуация: у Роснано и Сколково нет ни конкурентов ни оппонентов, академики бомжуют, а молодые ученые топчут плац, в результате заложенные в российском бюджете "научные" деньги делят между собой Чубайс и Вексельберг.

Что ждет Россию при таком "научном" подходе уже в недалеком будущем?
Колонизация страны и полная ликвидация русской культуры.


Мне могут возразить: на каком основании ты такие выводы делаешь? Ты же в этих научных ротах не бывал.

То то и оно, что бывал - целых четыре года был адъюнктом заочником в должности зампотеха образцово-показательной разведроты, так что нынешняя ситуация мне до боли знакома. Каким бы "продвинутым" не был командир роты, он руководить сотней разнообразных талантов не в состоянии, ему в зампотехи надо академика назначать, да только где те академики нынче?

Уж лучше бы дали парню честно отслужить в должности сержанта-командира мотострелкового отделения, ему бы в жизни это пригодилось, а военной наукой должны заниматься все же подготовленные в военных ВУЗах военные специалисты, а не "чубайсы и вексельберги"....

© Copyright: Андрей Бухаров, 2013
Свидетельство о публикации №213071200474

Прошло десять лет и что мы видим?
............................