Заметки об Украине. Штурм СБУ

Владимир Бородин 4
    Отказ  Януковича  подписать  документ  о  порядке  вступления  Украины  в  Евросоюз  вызвал  митинги  протеста  почти  по  всей  стране,  в  т. ч.  и  в  Хмельницком.  Власть  соорудила  баррикаду  из  мешков  с  песком  у  входа  в  Администрацию  области.  Митинг  горожан  кипел  в  полусотне  шагов  от  этой  стены  мешков  высотой  в  два  метра.

    Среди  жёлто-голубых  флагов  были  и  красно-чёрные,  и  два-три  красно-белых – Польши.  Флага  России  я  не  видел;  но  какая-то  женщина  выступила  от  русской  диаспоры  в  поддержку  майдана.
    Штурм  Администрации  области  я  пропустил.  Очередь  была  за  Службой  безопасности.  Я  стал  наблюдать  за  комплексом  её  зданий.

    Во  вторник,  18  февраля  (2014 г.)  заметил  небольшой  костёр  во  дворе  СБУ – жгли  бумаги.  Продолжили  жечь  и  ночью,  а  это  гораздо  заметнее.  Уничтожение  компромата?
    Утром  в  среду  группа  активистов  майдана  пошла  на  разборку  с  гэбистами,  чтобы  прекратить  заметание  следов.  Их  не  впустили,  конфликт  вспыхнул.   Как  мне  сказали,  активистка  Людмила  Шеремет,  пенсионерка  ( 71  год),  встала  на  колени,  умоляя  не  применять  силу.  И  тут  кто-то   дал  очередь  из  АК  по  ногам  «гостей»;  пуля  попала  в  голову  Шеремет.  Раненую – сразу  в  больницу.

    В  среду  же  состоялась  экстренная  сессия  депутатов  областной  рады (совета);  узнали,  что  глава  области  Василь  Ядуха  подал  через  своего  шофёра  заявление  об  отказе  от  власти  и  исчез  неведомо  куда.
  На  сессии  командир  8-ого  отдельного  полка  спецназа  подполковник  О. Нечаев  заявил,  что  здания  СБУ  полны  оружия,  и  хотя  армия  нейтральна,  но  он  готов  это  оружие  изъять,  если  получит  приказ.

  Костёр  во  дворе  СБУ  тлел,  иногда  разгораясь.  А  вдоль  забора,  с  внешней  стороны,  ходили  группки  по  2 – 3 человека,  явно  прикидывая,  как  этот  забор  перемахнуть.  Рекогносцировка  перед  штурмом.
    Я  пошёл  по  прилегающим  улицам  и  встретил   отряд  молодёжи  человек  30;  вооружены  они  были  палками  ( новыми  черенками  от  лопат).  Глянул  в  глаза  проходящим:  они  ясные,  не  пьяные,  но  полны  решимости  камикадзе.  Эти  готовы  умирать.  Бой  будет.

   Близ  парадного  входа  в  главное  здание  СБУ  стоял  пустой  троллейбус,  отцепленный  от  линии.  На  его  крыше  молодой  парень,  явно  не  водитель,  привязывал  штанги  токоприёмника  к  корпусу  машины.  Вокруг – человек  десять.
    У  бокового  КПП  на  ул. Свободы  был  подготовлен  ещё  один  троллейбус.  Рядом – дюжина  парней.

    Стемнело.  Подошли  отряды,  разделившись  на  две  толпы:  у  парадного  и  бокового  входа.  Запылали  «коктейли  Молотова»,  полетели  они  в  окна  и  через  забор.
  Во  тьме  толпа  казалась  больше  и  страшней.   Разогнали  вручную  троллейбус  под  уклон  ул. Свободы  и  таранили  им  ворота  КПП.  Створки  раскрылись,  и  толпа  ринулась  во  двор  СБУ.  Вдруг – очередь  из  АКМ!  По  прямой  от  меня – метров  десять.

    Этими  выстрелами  был  убит  студент-заочник  университета  Пагор  Дмитрий,  работавший  на  автомойке  в  городе.  Не  дожил  2  месяца  до  22-х  лет.  Умер  мгновенно  на  руках  своей  девушки  Ларисы  Корниенко.

Напрасно мирные забавы
Продлить пытаетесь, смеясь:
Не раздобыть надёжной славы,
Покуда кровь не пролилась.
Крест деревянный иль чугунный
Назначен нам в грядущей мгле.
Не обещайте деве юной
Любови вечной на земле…

В  это  время  появились  спецназовцы  под  командой  О. Нечаева  и  курсанты  Пограничной  академии ( ректор  ген.-лейт. Валерий  Райко),  вызванные  на  помощь  главой  УСБУ  области  полковником  Крайтором.  Вмешался  народный  депутат  Лев  Бирюк.  Штурм  удалось  остановить.

    Позже  майор  СБУ  В. Н. Ушенко  сообщил  мне  в  письме,  что  стреляли  по  людям  лишь  в  двух  Управлениях  СБУ:  Киевском  и  Хмельницком.
В  четверг,  20  февраля,  Нечаев  получил,  наконец,  письменный  приказ  тогдашнего  министра  обороны  Лебедева  на  вывоз  оружия.  Вывезли  9 (девять)  грузовиков  оружия,  боеприпасов,  взрывчатки 1200  кг  (много  пластида).
  При  детонации  снесло  бы  все  здания  СБУ,  автономную  кочегарку  квартала,  несколько  жилых  многоэтажек,  Центральный  универмаг,  полдюжины  магазинов;  ну,  и  меня  с  «наблюдательным  пунктом».

  В  этот  день  уволен  глава  УСБУ  области  Крайтор.   Дотла  сгорели  два  троллейбуса,  повреждены  были  ещё  два.  Здание  СБУ  закоптили,  длинный  гараж  гэбистов  сгорел,  крыша  его  исчезла.

    21  февраля  врачи  уже  третьи  сутки  спасали  жизнь  Людмилы  Шеремет,  известного  в  городе  бывшего  врача-гинеколога  перинатального  центра.  В  субботу,  22.02,  не  приходя  в  сознание,  она  умерла.

    Справка:  Нечаев,  Олег  Александрович,  родился  в  России  (село  Александров  Гай  Саратовской  области)  23.09.76.  Вырос  на  Донбассе,  в  Красногоровке.  Закончил  Одесский  институт  ЗСУ,  факультет  аэромобильных  войск.  Служил  в  40-ой  аэромобильной  бригаде  в  Николаеве  (от  комвзвода  до  заместителя  комбрига).  С  августа  2003 г.  по  февраль  2004  воевал  в  Ираке.  В  2008 г.  закончил  Национальную  академию  обороны  Украины.
 
    Фразы  Нечаева  в  моём  переводе:  «По  большому  счёту,  можно  было  не  допустить  сдачу  Крыма  Российской  Федерации….  Воевать  мы  умеем  не  хуже,  чем  другие….  Мы  ещё  будем  говорить  «спасибо»  Путину  за  тот  дух  патриотизма  и  единения  нашего  народа,  какой  мы  наблюдаем  в  последнее  время.   …Если  сравнивать  украинскую  армию  с  российской,  то  по  уровню  оснащения  мы  находимся  в  XVIII-ом  веке».
  Не  со  всем  я  согласен.  Но  ему  виднее?
Фото  КПП  наутро  после  штурма  см. https://www.facebook.com/vladimir.borodin2