Глава 35. Где Евдоха там беда

Тамара Злобина
 

Встречаются такие люди, при появлении которых у остальных начинаются неприятности и беды. Бабушка называла таких — бедоносцы. Именно таким человеком была и Евдоха.
Давно не слышали о ней ничего. Пора наведаться  к ней в гости и посмотреть, как живёт она в свой счастливый период жизни. После стольких лет одиночества и переживаний именно сейчас к ней пришло спокойствие и понимание, что она кому-то нужна. Живи — и радуйся — чему ещё нужно деревенской бабе? Но даже Сатана не может смотреть на её спокойную жизнь и подкидывает какую-нибудь каверзу в виде других людей, испытаний, проверяя на самом ли деле человек начал меняться. И устоять против такой каверзы может не каждый, тем более  Евдоха с её беспокойным, взбалмошным характером.
Как мы уже знаем: Раиса уехала в Омск на курсы бухгалтеров, а Любовь Дмитриевна осталась с внучкой Танечкой в Средней Матрёнке.
Ранним утром, когда ещё внучка спала Любовь ходила в контору и убирала помещения .Старалась делать всё хорошо и быстро — внучка ещё слишком мала и оставлять её одну было не безопасно: мало ли что может случиться?
Однажды в люльку девочки залезла кошка, улеглась ей на шейку и едва не задушила ребёнка — хорошо Любовь вернулась вовремя,  успела прогнать кошку и оттрясла, уже начавшую задыхаться внучку. Больше эту кошку не видел никто — исчезла в неизвестном направлении и с концами.
Ну а что Евдоха? Жила себе с Николаем и не ведал, что её врагиня живёт совсем близко — живёт себе поживает, и ей всё равно как там Евдоха: жива ли ещё, или уже закандрычилась?
А та была уверена, что Любка -негодница живёт в таком месте, где у неё нет ни родных, ни друзей, ни помощников, ни тех кто к ней относится по человечески, и её жизнь похожа на ад.
Евдоха как могла заботилась о Николае  а тот старался оградить жену от лишних нагрузок, неприятностей, не допуская ни одного негативного мнения о ней. 
Соседи завидовали глядя на них: не понимая как такие разные люди — она — женщина видная, заметная, а он хлипкий, невзрачный, а живут душа в душу, хотя никто не замечал между ними особой любви и особого притяжения — значит в их жизни есть что-то поважнее этого но что — непонятно? Евдоха и Николай даже не скандалили друг с другом в отличие от соседских пар — как такому не позавидовать? А они даже не думали об этом — просто старались оберегать друг друга и не сердить, ведь тогда их пара может распасться, а этого им совсем не хотелось — слишком долго длилось их одиночество, и возвращаться в неё назад им не хотелось. Вот тогда и возник этот подлый соблазнитель Сатана.
У Николая из всех родных осталась только сестра Аграфена — Груня, вышедшая  в своё время замуж за Ивана Мищенко. И родители и сам Николай были против этого замужества, но Груня настояла на своём. После этого дороги сестры и брата разошлись в разные стороны, да и родители не слишком  посвящены в жизнь дочери. Родители давно ушли в мир иной, а Николай совсем недавно, узнав что сестра живёт всё там же — в Средней Матрёнке, встретился с сестрой и был очень удивлён тому какой она стала: они с Иваном  прожили уже почти восемнадцать лет, а только один сын — Ванюшка, да и того все в селе называют Ванюшей — дурачком. Его и жалеют, и боятся, и ненавидят одновременно, потому что нельзя предвидеть и понять что он может сотворить в следующую минуту. Если в детстве он гонял по селу птицу, начиная от гусей, уток и заканчивая курами, то в подростковом — начал уже гонять сельских ребятишек, которые его лет на десять моложе. Единственным человеком, который мог его утихомирить была Груня — Ванюшка очень боялся её хворостины, которая часто гуляла по его мягкому месту. Но это были только цветики: наступила юность и у Ванюши появились иные интересы: он стал подсматривать за девушками и женщинами — мать его часто гоняла от бани, где мылись женщины или когда те купались в реке. Иногда он воровал у них одежду и потом, улюлюкая, гнал раздетыми через село домой, радуясь забаве, как ребёнок. Сейчас сыну почти семнадцать и у него совсем иные развлечения. Дальше больше он начал подкарауливать девчат в укромном месте и, зажав в угол, тискал своими сильными, дрожащими от напряжения руками. Местные жители стали угрожать Груне, если её сын причинит хоть одной девке урон — они поднимут его на вилы, а её с мужем погонят из села дубинами, и не факт, что они смогут уйти от них живыми. Груня не знала что делать ей с сыном — силы, чтобы утихомиривать его уже не хватало — он стал взрослым, по сути мужиком, и силища у него была такая же сумасшедшая, как и он сам.
Николай увидев всё это напомнил сестре, как они с родителями не хотели, чтобы она выходила замуж за Ивана.
-Что уж теперь вспоминать об этом? - возразила Груня — уже ничего не изменить. Теперь нужно что-то решать с Ванюшкой — мне за ним не уследить. Может ты, братик, подскажешь — у меня просто голова пухнет от всего этого, и я ничего придумать не могу.
-Что же я тебе подскажу, сестра — я и сам не знаю, что тут можно сделать. С таким случае я не встречался никогда. Была бы ты чужим человеком возможно я бы посоветовал задушить такого ребёнка ещё во младенчестве, но это — мой единственный племянник, и мне тоже его жалко, хотя я понимаю что такого человека пускать к людям не желательно — рано или поздно всё закончится плохо - его действительно поднимут на вилы.
Поначалу Николай снова хотел отшатнуться от сестры и забыть навсегда, но понял что, так нельзя: она виновата в том, что у неё случилось в жизни лишь отчасти — вина Ивана была не меньше — если не больше, ведь он наверняка знал, что в его роду были такие случаи, когда появлялся ребёнок- идиот.
Однако, Николай ещё не знал об одной страшной тайне сестры: её муж очень любил пить и почти каждую пятницу возвращался домой в невменяемом состоянии, и тогда любой причины было достаточно, чтобы быть избитой: не так встретила, не так посмотрела, не то сказала. Доставалось и Груне и Ванюшке — Иван даже не принимал в расчётб что у сына и без этого ум не слишком крепкий — возможно именно его попойки и избиения ещё больше повлияли на  мальчонку, который просто стал таким же невменяемым, как его пьяный отец.
Николай не знал этого — если бы знал это, то никогда не повёз бы жену знакомиться с сестрой и её семьёй. Но как известно жизнь не терпит сослагательного наклонения — что есть, то есть, и этого не изменить ни Груне, ни Николаю.
Они появились в доме Груни на следующее утро после избиения. Евдоха увидев несчастную женщину воскликнула:
-Что за зверь сделал это?!
Николай сразу всё понял. Поинтересовался тихо:
-Где он?
Сестра показала глазами на спальню. Николай бросился к двери со словами:
-Убью,  зверину.
Груня бросилась во след брату и повисла у него на плечах. Николай нёс её на себе, как пушинку, и остановить не могла, понимая, что злобный Иван сам кого угодно может убить, и брат остановить его не сможет. Евдоха испугалась и за Николая и за его сестру и встала на пути мужа. Вдвоём они увели его от дверей усадили за стол — Груня поставила на стол чай, а Евдоха достала из сумки угощения которые они привезли с собой. Сидели мирно разговаривали. Николай спрашивал сестру почему она не рассказала о том что муж так издевается над ней почему скрыла такую беду от родного брата?
-Потому что ты бы тоже не смог ничего сделать с ним, ведь и соседи и председатель и остальная власть давно знали об этом, но никто не захотел связываться с ним — он и сына превратил в умственно недоразвитого, и мне угрожает отрубить голову, как курёнку.
-И давно он тебя избивает? - поинтересовался Николай.
-Первый раз это произошло когда Ванюше не было и четырёх лет. Он тогда едва не убил  его— сынок так испугался тогда, что я не могла его успокоить, и даже наша знахарка Глафира сказала, что ничего сделать не может — ему уже не помочь, и после этого у Вани  начались приступы безумия, перешедшие  затем в постоянное безумие.
-Как можно жить с таким деспотом? - не понимала Евдоха.
-А кому я нужна с таким сыном? - ответила Груня.-Всё таки мы живём в его доме, он работает, мы не голодаем, у нас есть всё необходимое.
-Разве можно ради этого терпеть такое? - продолжала недоумевать Евдоха. - Он ведь рано или поздно убьёт тебя, и сын твой останется один.
Услышав чужие голоса проснулся Ванюшка и слез с печи — вид у него был не лучше чем у матери: на лбу рана, глаза опухшие и пуганные, и он не смог сказать даже слова.
Здравствуй, племянник, - обратился к нему Николай. - Почему не здороваешься?
-Ыы-ы? — промычал парень явно не понимая вопроса.
-Он почти не разговаривает — пояснила Груня — после того случая почти совсем перестал разговаривать: - Да, нет, пошёл, дай, хочу — вот и все слова которые он знает сейчас.
-Бедный ребёнок! — отреагировала Евдоха.
-Да не ребёнок уже — почти мужик — запротестовала мать — Уже за девками подсматривает и пристаёт — организм то взрослый, а ум детский. Сами понимаете, если что произойдёт, местные мужики не оставят его в живых — а я не могу за ним целый день следить: у меня дом, хозяйство, работа. Не знаю что делать, а тут ещё Иван почти каждую неделю пьяный со своими претензиями и драками.
Иван выполз из спальни только к обеду и сразу с кулаками к Груне:
-Кого привела в дом, курица?!
-Я же говорила тебе, что к нам в гости брат с женой приезжают — жалобно ответила Груня, опасаясь что муж снова начнёт драку.
-Я их не звал! -  заорал Николай, и Ванюшка начал трястись от страха, передвигаясь ближе к двери, чтобы  успеть сбежать из дома. Груня едва успела перехватить сына, прижимая его к себе.
-Что не поняли?! - продолжал Иван. - Пошли отсюда, пока не получили по мордам!
-Мы не к тебе приехали, а к сестре — ответил Николай.
-Я тут хозяин, а не твоя дура сестра! - продолжал нападать Николай. - Когда я приглашу — тогда и придёте, а сейчас пошли отсюда пока я  не накостылял по шее!
Евдоха поднялась с места посмотрела на мужа сказала тихо:
-Пошли отсюда Коля. Ты же видишь — это ещё тот придурок — не Ванечка дурак, а его папаня полный идиот.
Иван что есть силы ударил по столу и посуда полетела на пол.
-Пошли с нами, Груня — попросила Евдоха. — Видишь он сейчас невменяемый, и если мы уйдём, он снова бросится избивать вас.
Не могу — ответила печально Груня — он приедет к вам и что нибудь сделает: подожжёт дом или брата убьёт — его никто остановить не может. А я не могу рисковать вами.
-Не надо бояться его — он питается вашим страхом. И чем больше боитесь вы — тем сильнее становится он.
-Умничаешь, дура? - сжимая кулаки привстал Иван, делая шаг к Евдохе.
Николай преградил ему дорогу и спокойно сказал:
-Выйдем на улицу — поговорим.
-Не надо, Коля — предупредила его Евдоха. - Посмотри на его глаза — они ещё более безумны, чем у Ванечки.
-Не бойся, Еха — драться с ним я не стану — просто один вопрос задам А ты с сестрой поговори — думаю тебе есть, что сказать ей.
Иван хмыкнул с превосходством глядя на Николая в полной уверенности что свернёт этого брата в бараний рог.
Чего спросить-то хотел? - поинтересовался уже на улице. -Спрашивай — пока я добрый.
-За что ты Груню бьёшь? Что она тебе сделала: то что вышла за тебя против воли родителей? Ведь ты говорил, что любишь её.
-За то, что она дурака родила! - рявкнул Иван.
-Разве не ты сам виноват в том что Ваня стал таким? - удивился Николай. - До четырёх лет мальчонка был вполне нормальным — всё понимал хорошо разговаривал. А в четыре года ты впервые избил жену и сына, едва не убив Ванечку. Он так испугался, что перестал разговаривать и умом тронулся, и потом после каждого твоего избиения его ум становился всё слабее и слабее и наконец Ваня стал полным дураком. А ты теперь жену во всём винишь? Ну и сволочь же ты, Иван! Ты хоть раз за эти семнадцать лет по доброму поговорил с сыном?
Ты хоть раз пожалел его обнял сказал, что он твой родной сынок, и тебе жаль что он стал таким?
-Что с ним разговаривать, когда он не говорит? - всё ещё почти кричал в ответ Иван.
Пошли в дом — я тебе покажу, как нужно говорить с сыном, чтобы он мог говорить хоть что то в ответ — вполне спокойно отозвался Николай, понижая градус напряжения. Неужели ты не понимаешь, что если убьёшь кого нибудь из семьи, то односельчане тебя просто разорвут на части?
-Власти не допустят! - запротестовал Иван.
-Они просто не успеют ничего сделать — ответил Николай.
-Ну пошли — посмотрим какой ты умник. - уже спокойнее ответил Иван, понимая что брательник в чём-то прав — ему уже несколько раз обещали оторвать головёшку.
А в это время Евдоха говорила сестре брата, что если бы она хоть раз дала Ивану отпор, то он давно бросил бы избивать их.
-Тебе легко говорить, Евдоха — не согласилась с ней Груня. - Ты женщина крупная, сильная, а у меня сил, как у кошки.
-Надеешься, что и жизней у тебя столько же сколько у кошки? - удивилась Евдоха. - Дело вовсе не в росте и не в силе, а в твёрдости, решимости и желании прекратить издевательство. Попробуй хоть раз противостоять ему. Придёт домой пьяный — бери в руки всё что попадётся: скалку, палку, рубель… Он протянет руки — бей по рукам. Руки уберёт — бей по голове. По рукам — по голове. Посмотришь как он заскулит и поползёт в спальню чтобы уйти от твоих ударов.
-Да он просто убьёт меня, Евдоха — не согласилась Груня.
-Не убьёт! - запротестовала Евдоха. -Он просто трус, потому и бьёт тех, кто ответить ему не может, а ответишь бить перестанет — вот посмотришь.
У меня смелости не хватит - призналась Груня.
-Когда поймёшь что ещё немного и он тебя убьёт — и смелость сразу появится — сделала вывод Евдоха в полной уверенности что именно так всё и будет.
-Завидую тебе, сноха! -ответила Груня. - Ты такая смелая, уверенная, а я всего боюсь — даже его тени: он ещё только загремит в сенцах, а меня уже дрожь бьёт, и я не могу никак успокоится.
Женщины не успели закончить разговор — с улицы вернулись мужчины.
-Ну давай показывай свои способности! - сказал Николаю довольно громко Иван.
-Сядь пожалуйста молчи смотри и слушай — все мысли про себя. - ответил Николай. - Не пугай сына.
Николай сел напротив Вани взял его руку в свои руки и легонько прикасаясь к ней тихим спокойным голосом начал разговаривать с пареньком:
Я твой дядя Ваня,-сынок — дядя Коля.
Потом поднял его  руку прижал её к своей груди и повторил:
-Дядя Коля.
После этого прижал руку к груди парня: его сердце бешено колотилось и Николай понял, что Ваня теперь из-за садиста отца боится всех мужчин.
Ваня сынок, не бойся меня я тебя не обижу — сказал Николай поглаживая руку парнишки.
Видя, что его слова не успокоили парня Николай обнял его и прижался лицом к его груди продолжил говорить:
Ваня-сынок хороший — дядя Коля любит Ваню и не обидит его.
И Снова начал прижимать руку то к своей груди называя своё имя то к груди парня называя его имя:
Дядя Коля, Ваня сынок.
И так несколько раз к ряду пока парнишка не начал повторять за ним:
-Дядя Оля — сказал сначала с ошибкой. Николай поправил, повторив несколько раз:
-Дядя Коля, дядя Коля.
И на удивление племянник словно понял его и исправился повторяя за Николаем:
-Ваня. Сынок. Дядя Коля.
-Смотри ты — пробормотал себе под нос ИВАН, --и вправду: говорит.
Николай приложил палец к губам требуя тишины. А парнишка повторял словно загипнотизированный:
-Дядя Коля. Ваня. Сынок.
-Молодец, Ваня — подбодрил его Николай. - Ваня — хороший, Ваня — хороший.
-Ваня — хороший — повторил парнишка.
-Хороший, хороший. — подтвердил Николай.
-Ваня хороший — уверенно произнёс парнишка.
Лица Груни и Ивана выражали полное изумление: как можно за каких-то несколько минут так изменить их глупого сына? Иван просто решил, что Николай загипнотизировал их сына, и когда гипноз закончится он говорить перестанет.
-Груня, попробуй ты поговорить с сыном — найди с ним понимание. - предложил Николай.
Теперь Груня сидела напротив сына держала его руку в своих руках поглаживая его дрожащие слегка пальцы и повторяла так же чисто и легко:
Ваня сынок — прижимая руку к его груди.
-Успокой его сестра — попросил Николай — Видишь он волнуется?
Груня прижала сына к себе и почти зашептала:
-Сынок Ваня — это я — твоя мама. -Мама — Груня, сынок Ваня. Мама Груня, сынок  Ваня.
Ыы-ы? - промычал в ответ сын и мать снова повторила свои слова — потом ещё раз, видя что тот не готов повторять за ней, и только после этого парнишка сказал:
-Мама Груня, сынок Ваня. Причём сынок Ваня говорил уже вполне отчётливо.
Груня повторила то же самое надеясь что следующие слова он уже будет говорить более уверенно. И действительно: сын уже не пытался говорить своё всем уже известное -“Ы- ы -ы“ а повторял за матерью вполне внятно.
 Вот видишь, Иван, что может делать любовь и доброта? - поинтересовался Николай, видя что тот всё` ещё сомневается, что его сын сможет начать говорить, -и нужно для этого совсем немного: доброта, любовь и терпение.



                Продолжение следует: