Колыбельная

Людмила Григ
- Мама, привет! Ну как ты тут? — Миша зашёл в палату и, шурша бахилами, надетыми поверх ботинок, подошёл к кровати.
Он поправил подушку, помог матери лечь повыше. Она улыбнулась и погладила его руку.
« Легкая, как пушинка», — подумал Миша, скрывая печаль в глазах, глядя на высохшее тело матери, укрытое тяжёлым одеялом.

- Я принёс тебе клубнику. Смотри какая она крупная и, наверняка сладкая, — сказал он, ставя на тумбочку лоток с красными, блестящими ягодами. Их аромат заполнил палату и лицо мамы посветлело.
Миша оторвал хвостик от ягоды и поднес её матери. Она засмеялась и сказала:
- Вот и наступило то время, когда сын начал кормить меня с ложечки.

Маму Миши звали Нана. Отец у неё был грузин, мама – русская. От отца она унаследовала гордую кавказскую красоту и гостеприимство, от матери миниатюрную фигуру и веселый нрав.
Первое Мишино воспоминание было связано с голосом матери. Она пела ему колыбельную песню на грузинском языке:»Иавнана вардо нана иавна-нинао... «
Её голос был таким нежным, таким баюкающим, что он, уже будучи большим мальчиком семи лет, просил, иногда спеть ему колыбельную. Просил правда тогда, когда отца не было дома. Мишин отец был военным и считал, что мужчина должен быть мужественным, а не эти всякие песенки да сказочки на ночь.

А мама никогда не перечила папа. Она только лукаво улыбалась сыну и украдкой подмигивала, безмолвно говоря, мол, не печалься, пусть он что хочет говорит, а я всё  равно буду петь тебе колыбельную.

Нет, папа вовсе не был деспотом и он любил маму. Даже не любил, а боготворил. Надо было видеть какими глазами он смотрел на неё, когда она, маленькая и хрупкая стояла у кухонного стола и замешивала тесто на хачапури.
- Статуэточка ты моя, — шептал он ей на ухо, обнимая сзади.
А она смеялась и пыталась сдуть с лица выбившуюся прядь волос. Папа любил её смех. И любил баловать маму.

Когда наступал сезон клубники, то он каждый день приходил домой с лотком этих ароматных ягод.
- Миша, иди скорее сюда. Будем клубнику есть, — из кухни кричала мама.
И они сидели за столом и ели клубнику. У Миши щёки были красными от ягодного сока и мама смеялась. А папа, брал ягоду, откусывал, и половинкой мазал маме нос. Она ещё больше смеялась и в ответ мазала нос папе. Эти моменты были самыми счастливыми в жизни Миши. Потому что, все были счастливы и дома пахло клубникой.

Папа погиб выполняя свой долг, когда Мише уже исполнилось семнадцать лет. Это было страшное время для их семьи. Его хрупкая, миниатюрная мама в одночасье стала ещё меньше. Будто тяжёлый груз давил её к земле. Чёрные, как крыло ворона, волосы, которых до последнего не касалась седина, будто припорошило снегом. А главное смех, Миша больше не слышал её весёлого, задорного смеха. До этого он только мог себе представить каково это, когда говорят «почернел от горя». А сейчас у него это было перед глазами. И тогда он поклялся, что сделает всё, чтобы мама опять стала улыбаться.

Миша с отличием окончил институт. Мама гордилась своим сыном, но улыбка была грустной. Ведь отец не дожил до того дня, когда сын крепко стал на свои ноги.

На первые заработанные деньги Миша повез маму в Грузию. Шутка ли наполовину грузинка, а на родине своего отца никогда не была. Миша с замиранием сердца следил за матерью. Эта поездка впервые, после смерти отца, зажгла в глазах матери огонек интереса к жизни. Она с восторгом смотрела на горы, пробовала национальные блюда, пила вино, и, о чудо, мама смеялась. Миша был счастлив и уже планировал куда повезёт маму в следующий раз.

Увы, жизнь такая непредсказуемая штука, что, иногда, наши планы не совпадают с её планами. Миша встретил девушку, которая была очень похожа на его мать. Такая же нежная, хрупкая, так же весело смеялась, и любила клубнику. Он потерял голову от любви и, конечно же, забыл о том, что обещал себе никогда не оставлять маму одну. Такова жизнь, взрослые дети становятся взрослыми и хотят создавать свои семьи.

Марина, так звали девушку Миши, очень понравилась маме. Она благословила их и от всей души пожелала счастья. И они были счастливы, так как любили друг друга.
Нет, Миша не бросил мать, но стал уделять ей очень мало времени. Оно и понятно, ведь он сам стал отцом.

А между тем мама совсем стала седая и похудела ещё больше.
- Мама, у тебя всё со здоровьем хорошо? — спрашивал Миша маму, когда забегал к ней в гости.
- Не волнуйся, сынок, у меня всё хорошо. Просто я уже старая, — шутила она, целуя его в небритую щёку.
А он обнимал её высохшую фигурку и думал о том, что надо найти время и отвезти маму к знакомому доктору.

Время нашлось, но было уже слишком поздно.
- У неё последняя стадия рака. Мне очень жаль, — сказал доктор, опустив глаза.
Ругал ли себя Миша? Конечно ругал, но что сейчас толку от этого.

Мама лежала на больничной койке хосписа, смотрела в окно, и сын кормил её клубникой. Ему так хотелось повернуть время вспять, чтобы папа был ещё жив, чтобы мама была молода и смеялась, чтобы её голос дарил покой и уверенность в завтрашнем дне. И, чтобы скрыть слезы, он положил голову ей на грудь и тихо запел:»Иавнана вардо нана  иавна-нинао
Агрэткбиладудардэлад рам дагадзинао
Дэдысмкэрдшы мигигниа шэнткбилы бинао
Иавнана вардонана
Иавна-нинао... «
Невесомая мамина рука лежала на его голове, а её губы улыбались и беззвучно повторяли за сыном слова колыбельной.