Взрослый разговор

Светлана Панина 3
Вот уже две недели Алексей хозяйничал дома один.

Рано утром он собирал свою пятилетнюю дочку  в детский сад, затем шёл на работу, вечером забирал  дочку домой, и вместе они готовились к приезду мамы из роддома. Анечка уже знала, что мама возвратится домой не одна, а с её младшим братом, и это вызывало  у неё восторг, ведь она уже старшая, а значит, большая, взрослая, и к ней со стороны родителей не должны предъявляться никакие претензии.
«Станешь взрослой, тогда и будешь решать, что тебе делать», - так часто говорил папа, когда Анечка вредничала.

Но, с другой стороны, рождение брата, а не сестры,  расстраивало её. «Они только и умеют, что плеваться, ругаться и драться», - сделала вывод Анечка, наблюдая за мальчишками из детского сада. Неужели её брат будет таким же? Тогда она не сможет с ним играть, а самое главное, любить его. Такая перспектива не устраивала её.  Она долго думала по этому поводу и, наконец, решила серьёзно поговорить с отцом.

-Пааап! – звонко позвала Анечка отца, когда тот застегивал ей куртку.

-Да! – отозвался Алексей.

-А давай откажемся от Никитки.

-Вот тебе -  раз!- отец даже присвистнул от неожиданности.

- Я хочу сестру! – заявила Анечка.

Алексей удивлённо посмотрел  на дочь и по тому, как она серьёзно сказал «сестру», а не «сестрёнку», «сестричку» или хотя бы «девочку», понял, что его ждёт серьёзный взрослый разговор.

-Да уж, как быстро растут дети! – подумал Алексей.

-Рассказывай! – предложил Алексей, когда они вышли из детского сада.

-А что рассказывать? – спросила Анечка.

-Ну, почему ты решила отказаться от Никитки?

- Я не люблю мальчиков. – коротко  ответила она.

-Вот  тебе - два! – опять присвистнул отец.- Какая причина?

- Нет причин, - ответила девочка. – Просто, не люблю, и всё.

«Странно. Кто помог ей сделать такое заявление?»- подумал Алексей. –А не Валентина ли эта Ивановна, дорогая тёща, которая любит часто подтрунивать надо мной  в присутствии внучки. Может быть, она что-нибудь сказала Анечке, и теперь ещё одна женщина, пусть и маленькая совсем, настроена против нас, мужчин».

- Анечка, а ты меня любишь? – спросил Алексей.

-Ну да. – удивлённо ответила девочка.

-Ну, я же тоже мальчик!

- Какой ты мальчик? – засмеялась Анечка.- Ты папа.

-Хорошо. Я тебе докажу, что я тоже мальчик.

А когда они пришли домой, Алексей достал свой детский альбом и стал показывать фотографии. Вот он лежит в кроватке, вот играет с машинкой, а вот стоит в углу. Здесь мужчина рассказал девочке, за что попал в угол. Оказывается, он поругался с соседским мальчишкой, оплевал и побил его.

-Как? – удивилась Анечка. – И ты тоже.

-А кто ещё? – заинтересовался  отец.

-Мальчишки с детского сада.

-Ах, вон оно что. – наконец-то Алексей понял причину нежелания девочки принимать брата  в семью. - Ты боишься, что Никитка будет таким же?

-Да. – созналась девочка.

-Будет. – утвердительно сказал отец, на что Анечка вытаращила глаза. –Конечно, будет – повторил отец. –Он будет плеваться, ругаться и драться, если только его старшая сестра не объяснить ему, что это плохо, и покажет ему другой пример.
 
Услышав это, девочка  улыбнулась. Очень уж ей нравилась роль старшей сестры.

- Ну что? Пойдём завтра встречать маму с Никиткой?

-Пойдём! – радостно ответила девочка.