Размышления. Часть 3

Гарри Александров
Размышления по поводу глубокого практического смысла национальных традиций в еде и питье. ч. 3.

    А между тем, если в вас действительно кипит горячее желание поправить свое здоровье и скорректировать свое меню с учетом особенностей вашего организма, то сделать это можно без всяких чудес и валютных вложений в карманы бесцеремонных жуликов. При помощи самых обыкновенных продуктов отечественного происхождения. Тех, которые всегда под рукой и состав которых хорошо известен. В отличие от загадочного содержимого красивых баночек. Для этого надо только проконсультироваться с врачом, уточнить диету и самому определить для себя набор нужных продуктов. Которые, к тому же, можно выбрать из достаточно широкого ассортимента – с учетом собственных вкусовых пристрастий. Вы же ведь не в космосе, где нет ни садов, ни огородов, ни лесов, ни лугов. А всякий лишний компонент в составе – это дополнительные расходы по доставке груза на орбиту. Космонавт вынужден есть все идеально сбалансированное. Хотя и очень хочется чего-то земного, обыкновенного. К тому же живая пища, обладающая естественной структурой, всегда лучше всяких пюре, паст и жидких болтушек. В космосе ведь – невесомость. Нормальный салат из обычных овощей, заправленный обыкновенным маслом, сразу бы разлетелся по всей космической станции. Поэтому пищу приходится держать в тюбиках и контейнерах. Но даже космонавтам в последнее время частенько идут навстречу, посылая посылочки с фруктами, овощами, пирожками и прочими земными радостями. Чтобы им там не так тоскливо было.

    Да и вообще, чтобы потребность истязать себя какими-то замысловатыми диетами не возникала вовсе, русскому человеку с самого раннего возраста следует питаться нормальной русской пищей. При этом совсем не вредно было бы учитывать и те принципы формирования меню, которые отражены в православном календаре. Система постов и ограничений на определенные виды продуктов, рекомендуемая верующим – это отнюдь не досужая выдумка служителей церкви. Такая система формировалась в течение всей многовековой истории нашего народа. В ней органично сочетаются  и традиции русского национального быта, и привычный для русского человека ассортимент продуктов, и особенности фенологического календаря русской природы. Поэтому она самым оптимальным образом согласуется с насущными потребностями и особенностями обмена веществ организма русского человека. Кстати, из 365 дней в году православная церковь отводит для постов более 220 дней. Вот вам и самая лучшая в мире диета. Исконно русская!

    Однако в последнее время русские люди стали забывать, чем питались их предки. Засилье иностранного продукта на прилавках магазинов совсем свело с ума обывателя. Народ яростно набросился на всевозможные заморские деликатесы с ругательными для русского уха названиями. Ничего плохого в этом, конечно же, нет. Кому ж не интересно попробовать на зуб какую-нибудь экзотическую гуайяву, жожобу или баботу  из хвоста кенгуру. Радуя, частенько, после этого свои унитазы.

    Безусловно, кругозор любознательного гражданина при этом значительно расширяется. Очень часто – вместе с желудком. У отдельных граждан эти самые желудки до того распоясались, что категорически отказываются переваривать  всякую пищу дешевле ста долларов за килограмм.

    Но такое непатриотичное чванство, конечно же, до добра не довести не может. Своего, родного, забывать не следует ни при каких обстоятельствах. Природа, она хотя и очень добрая, но такого циничного надругательства над собой не потерпит. И рано или поздно сделает нарушителям «ананашки».

    Основу рациона русского человека должны составлять продукты местного происхождения. Те, к которым его организм давно привык и которые способен легко усваивать. Большинство таких продуктов, разумеется, хорошо известно и активно используется в повседневном меню. Это мясо, рыба, молоко, яйца, крупы, овощи, фрукты, ягоды, грибы и прочее.

    Однако совсем забыто великое множество дикорастущих растений – тех, которые запросто можно нарвать в неограниченном количестве где-нибудь на лугу или в лесу. Среди них есть такие, из которых можно готовить вкуснейшие первые блюда, есть те, которые можно использовать в качестве6 гарниров к вторым блюдам или делать из них начинку для пирожков. Многие годятся для приготовления салатов или в качестве пряных приправ. Немало таких, которые можно заваривать как чай или использовать для приготовления каких-нибудь других напитков.

    Все дикорастущие растения, так же, как и культурные, богаты витаминами, а некоторые, как например, крапива или одуванчик, значительно превосходят культурные. Так же, как культурные растения, дикорастущие богаты необходимыми человеческому организму микроэлементами и биологически активными веществами. Но самое главное – каждое из них обладает еще и каким-нибудь целебным  или профилактическим действием, и употребляя их в пищу хотя бы изредка, можно значительно повысить сопротивляемость своего организма к различным недугам.
Было бы смешно, если бы не было так грустно наблюдать иной раз за тем, как некоторые граждане, хватаясь за сердце и тяжко вздыхая, выкладывают кругленькие суммы за импортное лекарство, которое без всяких проблем заменяется тем, что совершенно бесплатно нарвать в ближайшем лесу. И употреблять потом хоть по ведру три раза в день! Но когда мозги не выросли - потому что даже и не культивировались, тогда плати деньги.

    Как известно, Россия нынче на самом дне экономического кризиса (криминальные элементы у власти, распределяющие между собой «по понятиям» фантики за проданные ресурсы – не в счет). И было бы крайне легкомысленно игнорировать то, что буквально валяется у нас под ногами. Впрочем, даже если бы с экономикой у нас был бы полный порядок, совсем не вредно разнообразить свое меню некоторыми исконно русскими, но почему-то напрочь забытыми блюдами. Даже наоборот – исключение таких блюд из нашего рациона можно рассматривать как непростительную ошибку, результатом которой стало появление многих тяжелых болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Вещества, содержащиеся в дикорастущих растениях, необходимы нашему организму. А мы его их лишили.

    Взять хотя бы такое распространенное на Руси растение, как иван-чай (кипрей), который съедобен, образно говоря, с головы до ног. В свое время Россия даже зарабатывала неплохие денежки,  поставляя кипрейный чай на экспорт. Многие ли сейчас помнят об этом? Сомнительно. Брезгуем! Хотя иван-чая вокруг – сколько угодно. Съедобно у него все. Начиная с цветком и листьев, которые можно заваривать как чай или добавлять в салаты, и кончая корешками, которые можно жарить как картошку или использовать для приготовления напитка, подобного кофе.

    Попробуйте, например, заварить в термосе молодые листики (а еще лучше – прямо горсть цветков) в виде чая. Сырья не жалейте. Сыпьте побольше – вкуснее будет. Настаивать примерно полчаса. Лучше, если для заварки взять чистую родниковую воду.

    Пить такой чай рекомендуется с густым янтарным медом. Лучше - вприкуску. Тогда целебные свойства меда не разрушаются. Можно и в чашку (или кружку) с чаем положить – бог с ними, с целебными веществами. Вкус у кипрейного чая ни на что не похожий! Настоящий, русский! Навевающий волшебные грезы о заброшенной тихой деревеньке, затерявшейся среди живописных холмов, об ухоженных избах, утопающих в зелени яблоневых и вишневых садов, и о приветливой бабушке с добрыми лучистыми глазами, мирно развешивающей на плетне свежевымытые глиняные крынки из-под парного молока.

    Такой чай, в отличие от ставшего уже традиционным черного индийского или цейлонского, не возбуждает, а наоборот, успокаивает. Поэтому его хорошо выпить на ночь. Прекрасное и легкодоступное средство для современного человека, позволяющее снять накопившийся за день стресс и обеспечить себе глубокий и здоровый сон. Без всяких снотворных, которые ужасно вредны.

    Для приготовления подобных чаев годятся и многие другие травы. А также листья деревьев и кустарников. Такое разнообразие позволяет получить целую гамму напитков самого разнообразного вкуса, цвета и запаха. И с разным набором полезных свойств.

    Например, если заваривать зверобой (только не тот, что продается в аптеках, а собранный и высушенный собственноручно), то напиток получается ярко-малинового цвета. Правда, увлекаться зверобоем, равно как и липовым цветом, не стоит – это все-таки больше лечебное средство. В отличие от большинства других трав и листьев, которые можно пить каждый день. Но изредка, для профилактики, чашка-другая вполне допустима.

    Настой листьев малины имеет ярко-желтый цвет. Особенно, если нарвать листьев дикой малины темно-зеленого цвета.

    Настой листьев брусники имеет темно-коричневый цвет – как крепко заваренный обычный черный чай. А по вкусу напоминает компот из кураги. Только гораздо приятнее, тоньше. И он терпкий.

    Отличный напиток получается из листьев земляники. Хотя настой получается довольно бледный – чуть зеленоватый. Поэтому лучше всего его заваривать вместе с ягодами – сушеными или свежими. Вкус, как нетрудно догадаться, совершенно потрясающий.

    В общем, исходных компонентов для чая можно отыскать множество. Творческому человеку есть, где проявить фантазию, создавая напитки требуемого цвета, вкуса и аромата. Только прежде чем собирать травы, листья и цветы, следует узнать, что и в какое время лучше заготавливать. Тут тоже не все так просто. Но литературы на этот счет написано достаточно много.