Быть взрослым Часть 1

Людмила Каштанова
               

         Что значит, быть взрослым? И какие признаки присущи взрослости? Давайте сначала обратимся в прошлое. Например, князь Александр уже в 15 лет правил Новгородом, а в 19 лет стал Невским, так как одержал победу в битве на Неве, которая принесла ему огромную славу. А современный пятнадцатилетний человек, как правило, не может отвечать за самого себя, не то, что за других людей.
          В прошлые века девушке позволялось вступать в брак с четырнадцати лет, а парням – с шестнадцати. К этому возрасту люди были уже зрелыми, хоть по нашим понятиям, они были еще дети.    К сожалению, у современных парней взросление наступает в 22-25 лет, а  у девушек – в 18-20. Это очень поздно. Как мы видим, переходный период  из детского состояния во взрослый сильно затянулся.         
       У писателя Евгения Пермяка есть интересный рассказ про маленькую  девочку Машу, которая очень хотела стать  большой. Она всё перепробовала: и в маминых туфлях ходила, и в бабушкином капоте сидела,  и прическу, как  у тети Кати делала, и бусы примеряла, и часы на руку надевала, но ничего у неё не получилось. Взрослые только смеялись и подшучивали:
        -  Какая ты, Маша, еще маленькая!
        Один раз как-то Маша вздумала пол подметать. И подмела. Да так хорошо, что мама удивилась:
        - Машенька, да ты у нас большой становишься!
        А когда  Маша чисто вымыла посуду и насухо её вытерла, то и отец удивился и при всех сказал:
        - Мы и не заметили, как  у нас Мария выросла. Не только пол метет, но и посуду моет.
         Теперь все маленькую Машу называли большой, и она себя взрослой чувствует, хотя ходит в своих маленьких туфлях и коротком платьице, без прически, без бус, без часов.  Не они ведь маленьких большими делают.
       
           Давайте посмотрим, по какому пути  пошла Маша для признания  её большой?  Она сначала стала внешне подражать взрослым, но ничего из этого не вышло – взрослые только смеялись над ней: «Какая ты еще, Маша, маленькая». Значит, взрослость бывает внешняя и внутренняя.
           Представьте себе девятилетнего парня с татуировками на руках, с крашеными  волосами, с хвостиком из волос на загривке, с сигаретой во рту и бутылкой пива с руке. Вы подумаете про этого  молодого человека, что он взрослый?  Конечно, нет!  Вам ясно, что  это ребенок, дитя, а что-то из себя корчит. Смех, да и только!
          Желание подражать взрослым – это первый признак детства. Ребенок еще не может жить по-взрослому, но подражать и копировать – сколько угодно.

        Взрослый же просто живет своей взрослой жизнью. Он не думает о том, как всех убедить, что он взрослый.
         А  теперь посмотрим, как будет действовать внешняя взрослость на сверстников? Как будет выглядеть наш третьеклассник в своем классе?
        А там его будут считать самым крутым парнем.  Кто-то его будет бояться, а кто-то уважать за внешний вид. То есть, внешняя взрослость  может произвести впечатление, но только на таких же, как он, малолетних и глупых.
       Значит, внешняя взрослость детей действует только на сверстников, а у взрослых вызывает смех. Теперь подумаем, почему Машу все стали считать большой?
       Может, потому, что она перестала наряжаться? – Нет! Это еще не признак взрослости, а серьезности девочки.
        Потому что Маша подметала пол? – Нет! Она и раньше подметала.
        Может, она впервые сделала хорошо? – Нет! Маша всё и всегда делала хорошо.
        А дело в том, что Маша ВЗДУМАЛА пол подметать.  Она и раньше все делала, но только по просьбе матери, а теперь она, как хозяйка, делает по дому сама, то есть, она проявляет самостоятельность.
       Таким образом, первый признак взрослости  - САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ.
       Уточним, что самостоятельность - это не независимость. Это не то, кто сам по себе живет независимо от других, а тот, кто САМ что-то делает.

       Еще один важный признак взрослости ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Ответственность бывает двух уровней
       Первый уровень, низший, когда человек способен отвечать только за  самого себя. К  8-9 классу все должны приобрести этот уровень ответственности.
       Второй уровень ответственности -  способность отвечать не только за себя, но и за других. Если человек не связан семейными узами, то он должен нести ответственность за пожилых  - бабушку, дедушку или младших братьев и сестер. А если в браке, то должен нести ответственность за жену и детей.
     Сейчас, к сожалению, такая ответственность наступает у девушек к 20-22 годам, а у парней, и того хуже, – к 24-26.

               
                Продолжение  http://proza.ru/2023/06/06/615


Источники:
Телеканал «Радость моя». Передача «Один раз и на всю жизнь».