Статистика воздушной войны 14

Дмитрий Марченко 2
Бои на Средиземноморском ТВД летом 1944 года.
В мае 1944 над Италией и в ближайших к ней районах (побережье Франции и Балкан) судя по потерям сторон, противоборство в воздухе усилилось. Истребительная авиация немцев, находившаяся близко к линии фронта, по прежнему пыталась активно противодействовать тактической авиации союзников, а также сопровождала своих истребителей бомбардировщиков. И можно отметить, что немецким истребителям сопутствовал некоторый успех в боях с истребителями американцев Р-47 «Тандерболт» и Р-40. И наоборот, их столкновения с британскими «Спитфайрами» закончились очень серьезными поражениями.
За май в боях с тактической авиацией союзников, от огня З/А и пропавшими без вести Люфтваффе потеряло в этом районе 102 самолета, из которых 86 были сбиты в воздушных боях.
Потери сбитыми и не вернувшимися с заданий тактической авиации союзников за этот месяц оказались значительно выше – 168 самолетов, из которых только 28 были сбиты в воздушных боях.
Соотношение потерь в воздушных боях оказалось 3 к 1 не в пользу немецкой авиации, такое же примерно как и в прошлом месяце.
Бои между истребителями закончились уничтожением 71 истребителей немцев и только 20 истребителей тактической авиации союзников. Соотношение потерь стало хуже для немцев по сравнению с прошлым месяцем, и составило 3,55 к 1 не в пользу их истребителей.

Успехи и потери немецких истребителей в боях с тактической авиацией союзников в мае были таковы:

Группа - сбили всего (из них истребителей) - потери в в/боях (из них от ИА) - потери от З/А, МIA - потери всего
III./JG53 – 2 (2) – 11 (11) – 0 – 11
I./JG77 – 5 (5) – 17 (17) – 0 - 17
II./JG77 –  0 – 1 (1) – 0 - 1
I./JG4 – 10 (10) – 9 (9) – 0 – 9
III./JG27 – 5 (0) – 1 (0) – 0 – 1
JGr.Sud – 1 (1) – 0 – 0 – 0
Stab./SG4 – 0 – 2 (2) – 0 – 2
I ./SG4 – 0 – 8 (8) – 0 – 0
II./SG4 – 1 (1) – 13 (13) – 0 – 13
Разведка на Bf 109 – 0 – 10 (10) – 1 – 11
Не изв. нем. истреб-ли – 1 (1) - -----------
Всего – 25 (20) – 72 (71) – 1 – 73 

Бои немецких истребителей в мае с тактической авиацией союзников в большинстве случаев для них были не удачны. Так 21 мая в бою со «Спитфайрами» 145 Эскадрона тяжелое поражение потерпели истребители – бомбардировщики из SG4. Они потеряли 7 Fw 190, 6 пилотов погибло, включая двух командиров штаффелей, а британцы потеряли сбитым в бою один свой «Спитфайр-9», на который нет заявки у немцев, и судя по всему, его сбил кто то из погибших пилотов.
 I./JG77 в боях в основном со «Спитфайрами» британцев 25 мая потеряла не менее 9 Bf 109G, погибло 4 летчика. Правда судя по всему пилотам I./JG77 удалось в этот день сбить два «Тандерболта» американцев.
На фоне старых, воевавших с начала войны Групп III./JG53 и I./JG77, потерпевших поражения, действия новой I./JG4 выглядят очень успешно. Этой Группе даже удалось сбить больше истребителей противника, чем потерять своих в боях с ними. Летчики I./JG4 сумели сбить 10 истребителей: 5 Р-47, 4 Р-40, 1 «Спитфайр», за потерю 9 своих Bf 109G.
Можно заметить также, что заявки немецких истребителей на «Спитфайры» в большинстве случаев не имели под собой оснований, а их заявки на другие типы истребителей союзников наоборот соответствовали реальным потерям противника. Только лишь в последний день месяца асу из I./JG77 Александру Прайнтфальку удалось поквитаться с «Спитфайрами», он смог сбить два таких самолета из 43го Эскадрона.
---------------------------------------------------
Бои истребителей «Оси» против 15й ВА США в мае закончились с такими результатами:
- потери 15й ВА США составили 193 самолета, из которых 112 было сбито ИА «Оси»
- потери ИА стран «Оси» в воздушных боях с 15й ВА США составили 95 истребителей

Прибавив эти потери к выше указанным потерям сторон, получим потери на всем Средиземноморском ТВД  (без восточной части ТВД) в мае:

- союзники потеряли 361 самолет сбитыми и пропавшими, из которых 140 сбиты в в/боях

- страны «Оси» потеряли 197 самолетов, из которых 181 были сбиты в в/боях

Июнь 1944
В июне Люфтваффе на Средиземноморском ТВД заметно снизили свою активность. Столкновения немецких и итальянских авиаторов из ANR в воздухе с тактической авиацией союзников значительно уменьшились. Всего за этот месяц Люфтваффе (включая ANR) потеряли в боях с тактической авиацией противника, сбитыми З/А и пропавшими без вести потеряло – 36 самолетов, из которых 29 были сбиты в воздушных боях.
Потери союзной тактической авиации были в разы выше, она лишилась сбитыми и не вернувшимися с боевых заданий  - 173 самолетов, из которых только 8 были сбиты в воздушных боях, остальные стали жертвами в большинстве своем зенитного огня.
Бои между истребителями окончились уничтожением 20 истребителей «Оси» и только 4 истребителей союзников. Соотношение потерь для немцев и итальянцев из ANR ухудшилось по сравнению с предыдущим месяцем, и составило 5 к 1 не в их пользу.
Успехи и потери истребителей «Оси» в боях с тактической авиацией союзников в июне были таковы:

Группа - сбили всего (из них истребителей) - потери в в/боях (из них от ИА) - потери от З/А, МIA - потери всего
I./JG77 – 3 (3) – 4 (4) – 0 - 4
II./JG77 –  1 (1) – 1 (1) – 0 - 1
Разведка на Bf 109/ Fw 190 – 0 – 10 (10) – 2 – 12
I.Gr. ANR – 0 – 3 (3) – 0 – 3
II.Gr. ANR – 0 – 2 (2) – 0 – 2
Всего – 4 (4) – 20 (20) – 2 – 22

Итальянцы из 1й и 2й Групп в боях с тактической авиацией союзников  ни чего не добились. А летчики I./JG77 и II./JG77 смогли сбить 4 «Спитфайра» (максимум, один спорный) , за потерю 5 Bf 109 из своих рядов, тоесть сражались относительно не плохо. Летчикам из Stab I./JG77 удалось нанести локальное поражение истребителям 241го Эскадрона, сбив два их «Спитфайра», без потерь со своей стороны.
-------------------------
Бои истребителей «Оси» против 15й ВА США в июне закончились с такими результатами:
- потери 15й ВА США составили 249 самолета, из которых 181 было сбито ИА «Оси»
- потери ИА стран «Оси» в воздушных боях с 15й ВА США составили 195 истребителей

Прибавив эти потери к выше указанным потерям сторон, получим потери на всем Средиземноморском ТВД  (без восточной части ТВД) в июне:

- союзники потеряли 422 самолет сбитыми и пропавшими, из которых 189 сбиты в в/боях

- страны «Оси» потеряли 231 самолетов, из которых 224 были сбиты в в/боях