Сын Яги и Кот Баюн

Олег Скоморох
Сын Яги и Кот Баюн.
Обеспокоился однажды Царь-батюшка слухами о том, что стали в его царстве-государстве пропадать люди. И пропадали они бесследно, будь это грибник или путник, витязь или купец. Поговаривали, перед тем, как человек исчезал, слышалась мелодия и настолько она была сладкой и волшебной, что справиться с ней не было никаких сил. Человек слушал её и как зачарованный уходил в сторону Сухого леса. Собрал величество своих министров, воеводу, да мудрых старух на совет. Долго они совещались и решили, что не иначе, как опять объявился в царстве Кот Баюн, волшебник и людоед. Испугались все, да решать надо, что с этой напастью делать. Царь- батюшка постановил: «Воевать супостата надо! Так, что собирайся, Воевода, на битву». Воевода было отказаться хотел, даже предложил считалочку, мол, кто последний, тот и идет на войну. Но все возмутились и отправили его собирать войско в поход.
Поутру на Дворцовой площади собрался почитай весь городской люд проводить войско биться с ворогом. Сам Воевода, облачённый в рыцарские доспехи, восседал верхом на коне, которого вёл под уздцы слуга. Правда, оказалось, что в доспехах никого нет, они были пусты. Начали искать Воеводу, у его жены спросили, та им сказала, что, мол, за грибами поутру ушёл и велел передать, что вернется поздно. Но выдала его обиженная моль, которую Воевода выгнал из шкафа, чтобы там спрятаться. Стыдить его всем миром стали, трусом называли и боягузом. Устыдился горе воин, оправдываться стал, что заблудился он в шкафу, когда шубу искал для похода. Не поверили ему, на улице, поди, июль месяц, да жарища такая, что речка пересохла. Одним словом, запихали Воеводу назад в доспехи, вложили ему в руки меч. Только Царь-батюшка хотел махнуть платком, дабы войско тронулось в путь, да оказалось, что пока Воеводу искали, солдаты по домам обедать разошлись. Когда они вернулись, у пушки колесо отвалилось, которое прилаживали до вечерней зорьки. Так что войско решило сделать привал прямо на Дворцовой площади и выйти в поход рано утром по холодку. А чтобы Воевода опять за грибами не ушёл, из доспехов его извлекать не стали.
И вот, наконец-то, войско двинулось во владения Кота Баюна. Люд разошёлся по домам, Царь-батюшка отправился во дворец пить чай с сушками на веранде. Прошёл день, неделя, месяц, никаких вестей от Воеводы. И вот, когда царь в очередной раз чаевничал, прибежал слуга и радостно сообщил, что войско вернулось, но вот с победой или нет не неведомо, так как вернулся только один солдат-пушкарь. Стали расспрашивать пушкаря, но тот постоянно спрашивал: «Ась?» и прикладывал ладонь к уху. После сотого «Ась» все поняли, что он был глух, как пень. Через два дня пушкарь понял, что от него хотят и поведал, что на привале у Сухого леса, он задремал, а все солдаты в это время во главе с Воеводой, куда-то исчезли. Он подумал, что они в прятки играют, а его с собой не взяли, обиделся и пошёл домой. Теперь всем стало ясно, что войско попало в лапы Кота Баюна. 
Вновь пришлось собирать Царю-батюшке военный совет.
- Супротив волшебства армия бессильна, – подвел итог его величество, – Надобно что - то другое.
Задумался совет, книжки умные полистали, вспомнили похожие случаи. Решили вызвать придворного астролога Антипа-Звездуна. Изложил Царь астрологу ситуацию и велел вопросить звёзды, что надо делать. Тот долго чертил чего то, в трубу смотрел и наконец, прочитал свой астропрогноз: «Всех жителей Сказочного королевства спасти может отрок, родившийся у старухи с костяной ногой и железным зубом». «Так это же сын Бабы Яги», - воскликнули в один голос все участники военного совета. Повелел царь – батюшка гонцам срочно сыскать Яги. Вскоре явился Яги, поклонился в ноги его величеству. Поведал тот ему обо всём и об астрологическом пророчестве Антипа-Звездуна, мол, только он может справиться с Котом-людоедом.
Одним словом, снарядили Яги в путь-дорогу: в котомку скатерть самобранку положили, хотели коня дать, да со страху кони в конюшне на засов заперлись, пришлось добру-молодцу сапоги-скороходы со складу выдать. Велел царь весточки ему слать через голубиную почту: как дело продвигается, не нужно ли чего. С тем и оправился Яги избавлять царство от супостата.
Долго ли, коротко ли несли доброго молодца сапоги-скороходы, только наконец добрался он до Сухого леса. Места в той стороне глухие, колодцы пересохшие, трава выжженная, а лес - сплошной бурелом. Первым делом, конечно, Царю-батюшке весточку с голубем отправил, всё, мол, в порядке, до места добрался, приступаю к выполнению задания. Величество щи хлебать изволил, когда голубь то прилетел. Бросил царь трапезничать, да сам на подоконник полез птицу ловить, никому не доверил. Чуть не сорвался, пришлось стог сена под окнами разложить, во, какие дела.
А тем временем Яги обдумывал, как ему к делу приступить, с чего начать. Решил он, обернувшись вороном, полетать, всё разглядеть, всё разузнать. Прочитал он заклинание, превратился в ворона, взмыл в небо и полетел над  владениями Баюна. Сверху всё Яги видно, вот лежит котище на поваленном огромном дубе, когти об него точит, а вокруг косточек человечьих видимо- невидимо. Потянулся Баюн, замурлыкал, запел, значит, свою кошачью песню, полилась колдовская мелодия по окрестностям, наводя морок на попавшихся под её чары людей. Яги то что, на него не действуют колдовские чары, а вот кто забрел хвороста собрать или путник какой не здешний, те прямиком коту в лапы попадали. А людоед глотал тут же всех без разбору, вместе с лошадьми, повозками да товарами. Долго голову ломал Яги, как ему победить кота-людоеда, пока не вспомнил про Воеводу, который на пиру у Царя-батюшки напился ледяного кваса и лишился голоса. Ему речь говорить, а он не может, хрипит только. Отправил Яги царю почту: « Срочно пришлите воз мороженого».  Величество, было, гневаться стал: «Что он там, на ярмарке мороженым торговать собрался». Но воз отправил. И вот, как только в очередной раз кот завел свою песню, Яги превратил сноп соломы в извозчика, да два стога в лошадей и направил телегу, груженную мороженым, прямо в логово Баюна. «АМ», и воз со всем содержимым исчез в пасти ненасытного людоеда. Подождал Яги денёк да ещё часок, пока кот-людоед опять не проголодался и явился перед ним. Котище, было, песню замурлыкал, да не тут-то было, простыл он, горло застудил, ещё бы столько мороженого проглотить. Вот в чём заключался план хитрого Яги. Пленил он людоеда и доставил к Царю-батюшке. Приковали Кота Баюна цепью к столбу железному на веки-вечные. С тех пор он народу сказки рассказывает, да песни поёт, а ест только сметанку со сливками. Яги же наградили медалью ЗА ХРАБРОСТЬ, да пятаком неразменным.