Мысли митрополита Тихона Шевкунова об СВО

Александр Анатольевич Звягин
Мысли отца Тихона по поводу СВО.

Российский епископ считает, что можно было как-то избежать таких радикальных мер, но, увы, все оказались не в силах. По его словам, он, как и многие православные, знали давно, что нечто подобное случится. Такие познания берут истоки у старцев, которые настолько соединились с Богом, что им приоткрывается завеса будущего. Отец Тихон утверждает, что еще с 40-х годов украинские старцы предупреждали о грядущем противостоянии России и Украины. Они говорили, что будет раскол между братскими народами.

Например, Лаврентий Черниговский говорил о расколе в РПЦ. Также он предупреждал, что Россию, Украину и Беларусь будут пытаться разделить, но им, чтобы выстоять, нужно держаться вместе, несмотря ни на какие преграды и события. Многие в те годы, да и десятилетия спустя, думали, что это все какие-то страшные сказки. Однако со временем появлялось все больше подобных пророчеств, и, что самое ужасное, они начинали сбываться. Отец Тихон считает, что нельзя пренебрегать предсказаниями старцев, ведь они предупреждали о грядущих событиях, но все надеялись, что этого никогда не произойдет. Многим это казалось чем-то безумным и нереальным.

Никто не мог подумать, что Украина будет воевать с Россией, хотя на Западе давно говорили о противостоянии этих двух братских народов, как бы подталкивая к началу кровопролития. Отец Тихон считает, что сейчас у каждого своя правда. Он не может обижаться на украинцев, которые заявляют, что Россия воюет с Украиной, ведь когда рядом ложатся снаряды, никакого другого ощущения и не может возникнуть.

Что касается тех россиян, которые уехали из страны и выступают против СВО, отец Тихон им сочувствует, так как они разобрались в происходящем до конца. Для российского епископа, как и для большинства православных, любая война — это незаживающая рана. Но он осознает, почему это происходит и что делает наше государство.

Он понимает какой уровень ответственности скрывается за этими трагическими решениями, которые необходимо было принять нашей стране. Возможно, когда-то люди, которые проклинают россиян, все поймут и изменят свою позицию. Как будет дальше — покажет время, а пока отец Тихон молится за наступление мира и за всех людей с обеих сторон, так как сейчас тяжело всем.

https://dzen.ru/a/ZHeGwMt5CSWR08g6