Последний ковбой

Владимир Гречанинов
«Абсолютная власть» (Absolute Power). Режиссер и продюсер Клинт Иствуд, в главных ролях Клинт Иствуд, Джин Хэкмен, Эд Харрис, Джуди Дэвис. США 1997

Вообще-то, я хотел назвать этот материал «Надо, чтоб ковбой и в жизни был ковбой», но вспомнил, что такое название у меня уже было, когда я писал про «Великолепную семёрку» и ее великолепных актеров - Юла Бриннера, Стива Маккуина, Чарльза Бронсона и других. Героев, которые добавили романтики, мужества и адреналина в жизнь мальчишек моего поколения. И про которых Высоцкий наверняка сказал бы, что в детстве мы смотрели нужные фильмы.
Клинт Иствуд - актер, режиссёр, продюсер большинства своих фильмов и еще настоящий мужик со стальными кулаками, которому как раз исполняется 93 года - он из той же компании, хоть на съемках они почти не пересекались. Но темы мужества, благородства и чести них были общие. И вообще, такое впечатление, что Иствуд со своим Магнумом-44 шагнул на наши экраны прямо из того еще старого Голливуда Марлона Брандо, Кэри Гранта, Лоуренса Оливье и Кларка Гейбла.
Хотя в отличии от той же «Великолепной семерки», фильмам с Иствудом в нашем прокате не очень везло. В 1973 он мог появиться в фильме «Золото Маккены» - ему предлагали главную роль, которую в результате сыграл Грегори Пек, но у него были другие съёмки. А фильм, кто помнит, имел у нас оглушительный успех.
Так что, на моей памяти, Иствуда мы узнали только в 80-е, когда в видеосалонах с опозданием стали появляться «Сквозь строй», «Хороший, плохой, злой», все пять «Грязных Гарри» и, наконец, уже в конце 90-х «Абсолютная власть» по роману Балдаччи, который, в смысле, роман, Иствуд совершенно правильно переделал. Главного героя, который воюет не с кем-нибудь, а с самим президентом, убивать неправильно.
Клинт Иствуд снял множество фильмов и имеет все мыслимые кинонаграды. Всю жизнь он живет в замечательном городе Сан-Франциско, где очень хорошо снимать кино, потому что на заднем плане обязательно окажется красивая панорама одноимённого залива, остров Алькатрас с соответствующей тюрьмой или мост Золотые ворота, до сих пор играет в гольф, водит вертолет, не любит Трампа и, как пишут, последний раз развелся в 83 года, заведя новый роман с барышней, которая моложе его вдвое.
Что хотите, но на мой лично взгляд, именно такие люди снимают хорошие и правильные фильмы.