Размышления. Часть 2

Гарри Александров
  Размышления по поводу глубокого практического смысла национальных традиций в еде и питье. ч. 2 

 Для жителей умеренных широт, к которым можем отнести себя и мы, россияне, характерно смешанное питание. Летом – больше растительная пища, зимой – больше мясная. Зимы-то у нас длинные и холодные. Но и лето достаточно теплое. И растительной пищи хоть и поменьше, чем в тропиках, но все же побольше, чем в тундре.

    Вопрос же разумного соотношения между растительной и животной пищей лучше всего решать в свете того образа жизни, который вы ведете.
 
    Если работа у вас сидячая или преимущественно сидячая, а образ жизни вы ведете малоподвижный, то вам, действительно, злоупотреблять тяжелой животной пищей не стоит. Лучше сделать акцент на растительную – в ней больше полезных для организма составляющих. Это, конечно, не означает, что мясо совсем уж нельзя есть. Главное здесь – не увлекаться.

    А если вы работаете на улице, да еще и в холодное время года, то жирная мясная пища вам просто необходима. При этом растительная, конечно же, отнюдь не отменяется. Она обладает мощными очистительными свойствами, активизируя работу пищеварительного тракта и расщепляя излишние насыщенные жирные кислоты. Это не говоря уж о том, что по своему химическому составу она является просто кладезем необходимых для жизнедеятельности организма витаминов, аминокислот и минеральных веществ.

    Следует честно признать – вегетарианцы во много правы. Растительная пища, безусловно, предпочтительней животной, поскольку она неизмеримо богаче по составу и поэтому обладает большей пищевой ценностью. Но она, к сожалению, недостаточно калорийна. Поэтому в условиях высоких цен на фрукты и овощи, а также низких заработков большинства наших сограждан, недостаток калорий разумнее всего восполнять за счет животной пищи. Разнообразя при этом свое меню.

    Однако при всем при этом следует свято соблюдать чрезвычайно важный закон природы, который распространяется на все живые существа нашей планеты, включая человека. Закон этот утверждает, что основу питания любого организма должны составлять те продукты, которые характерны для местности, где он обитает. Причем потребность организма в том или ином продукте совпадает с тем временем года, когда он в изобилии присутствует в природе.

    Иными словами, у каждой группы людей, живущих в определенной климато-географической зоне, обмен веществ со временем изменяется, приспосабливаясь к существующим в этой зоне условиям питания. В процессе эволюции природа отбирала организмы по принципу соответствия таким условиям. Несоответствующие – безжалостно отбраковывала.

    Пренебрежение законами природы ни к чему хорошему привести не может. Нынешние «болезни цивилизации» - ожирение, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, разного рода аллергии – это и есть расплата за человеческую самонадеянность. Причем, что самое неприятное, такие болезни становятся наследственными и передаются из поколение в поколение. Ярчайший пример тому – нынешние граждане Соединенных Штатов Америки. Все они, кроме индейцев, являются выходцами из совершенно других мест – из Европы, Азии и Африки. Поэтому избыточный вес и полный комплект прочих «болезней цивилизации» стали для них национальным бедствием. Тем из американцев, которые, вопреки законам природы, пытаются все же сохранить более-менее приличную фигуру и хорошее здоровье, приходится затрачивать на это немало времени и средств. Хотя эффект, как правило, достигается только в относительно молодом возрасте. Ближе к старости же природа все равно берет свое.

    Современный человек взял на себя смелость создавать себе меню в соответствии с собственными вкусами и представлениями о его полноценности. Стал увлекаться всякими экзотическими продуктами, блюдами и диетами, совершенно не соответствующими его наследственности. Кроме того, многие резко меняют климато-географическую зону своего проживания, навсегда уезжая из тех мест, где обитали их предки. Меняя при этом и привычную систему питания.

    Но у природы на этот счет своё собственное мнение. И она старательно выбраковывает те особи, которые нарушили ее законы. Вот и множатся вокруг люди с наследственными болезнями. Недоотбракованные природой и выживающие только за счет усилий медицины и тепличных условий своего существования.

    Так что питаться надо, по возможности не нарушая законов природы. Полезность и целесообразность национальных кухонь в том и состоит, что они основаны на характерных для данной местности продуктах и  способах приготовления пищи. Все, что требуется организму человека для нормального функционирования, нужно искать в природе тех мест, где он живет. В том числе – лекарства и профилактические средства от недугов, свойственных данной местности. Многое из этого уже закрепилось в народной медицине. Многое, правда, теперь утеряно. А кое-то, может быть, так и не было найдено. Есть смысл поискать. Правда, если болезнь родом из других мест, то и лекарство от нее нужно искать там же.

    Кстати, все без исключения долгожители – это люди, которые всю жизнь прожили в родных местах и питались привычной, традиционной для этих мест пищей. То есть они прожили так долго не потому, что соблюдали какие-то там диеты, а потому, что ели пищу своих предков. Из чего следует, что пытаться копировать их меню в надежде на такую же долгую жизнь, не имеет никакого смысла. Разве что их же землякам. Потому что для жителей других мест с другими особенностями обмена веществ та же самая пища может стать причиной не удлинения, а укорочения жизни. И слепое подражание здесь – глупость несусветная. Можно считать это одним из механизмов естественного отбора – если не хватает соображения разобраться что к чему – значит, и сам должен поскорее покинуть этот мир и дать нежизнеспособное потомство, тупиковую ветвь.

    Сказанное, конечно, не означает, что всякий привозной продукт – отрава, а бананы с ананасами нужно обходить за версту. Так же, как переезд на постоянно место жительства из Вологды в Новосибирск вовсе не равносилен смертному приговору. Просто жить лучше всего в родных местах. Или, по крайней мере, питаться преимущественно привычными продуктами.

    В развитие темы хотелось бы несколько слов сказать по поводу попыток бороться с «болезнями века» с помощью всякого рода диет и «чудодейственных» средств для похудания. В частности – пресловутого «Гербалайфа» и его более поздних модификаций, скрывающих свое лицо под совсем другими названиями.

    Известно, что для нормальной полноценной жизни человеку требуется не так уж и много. Калорийность суточного рациона среднестатического гражданина, не связанного с тяжелым физическим трудом, колеблется  где-то в пределах 2000-3000 килокалорий. Это примерно столько, сколько содержится в килограммовой буханке ржаного хлеба. Или чуть больше.

    Кстати, если взять вместо хлеба, скажем, докторскую колбасу, то ее потребуется больше. Она менее калорийная. К тому же ассортимент необходимых человеческому организму питательных веществ в хлебе гораздо шире, чем в колбасе. Так что, если у вас маленькая пенсия или зарплата, и вы не можете позволить себе покупать колбасу (дожились!!!), то и не переживайте по этому поводу. Колбаса гораздо менее полезна, хотя и в 10 раз дороже хлеба.

    Но вернемся к диетам. Калорий-то организму нужно немного, однако, состав пищи при этом должен быть очень хорошо сбалансирован. Белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и прочих необходимых компонентов должно быть ровно столько, сколько требуется конкретно вашему организму и именно в его сегодняшнем состоянии. Если это так, то он (организм) останется доволен и чувство голода ощущаться не будет. Но если такого баланса нет и в составе вашей пищи чего-то не хватает, то чувство голода не пропадет. Несмотря на то, что калорийность съеденного вполне достаточна. Чтобы заглушить голод, вам в этой ситуации придется съесть несколько больше, чем требуется. Причем, еще вопрос – а то ли вы при этом съедите, чего не хватает. Может получиться так, что нужного элемента вы все равно недополучите. В этом случае чувство сытости может наступить только при основательном наполнении желудка. Но когда он слегка опустеет, есть захочется снова. Хотя по калорийности норма давно уже превышена.

    Вот вам и причина появления избыточного веса. Вроде бы в желудке уже столько всего набито, что и не переварить, а нужного по-прежнему не хватает. И есть хочется постоянно.

    С подобным явлением, наверняка, сталкивался и каждый здоровый человек, не страдающий нарушением обмена веществ и ожирением. Особенно, когда попадал в непривычные для себя условия существования. Ешь, ешь иногда, а никак не наесться. Вышел из-за стола, погулял часок, и опять есть хочется. Просит организм чего-то – и все тут!

    Это как раз и означает, что чего-то вы ему недодаете с той пищей, которую едите. В подобных случаях бывает, что достаточно выпить стакан кефира или съесть яблоко, как наступает полное блаженство. Голод как рукой снимает. Потому что там, оказывается, присутствует то, чего вам так не хватало.

    Следовательно, питание должно быть по возможности разнообразным. Тогда есть высокая вероятность, что вы получите все, что требуется вашему организму, не переедая. И голод после такой еды мучить не будет.

    На основе этого принципа в свое время была разработана система питания космонавтов. В космосе ведь важно, чтобы то, что туда доставляют, весило как можно меньше и имело как можно меньший объем. Эти требования распространяются и на продукты питания. Поэтому кормить космонавтов приходится такой пищей, которая при минимальном объеме обладает максимальной питательной ценностью. С этой точки зрения нужна оптимально сбалансированная диета, где есть все, что нужно, и нет ничего лишнего.

    Кроме того, есть еще одно соображение. От такой пищи должно быть как можно меньше отходов. Туалет в космосе – весьма сложный технический комплекс, предусматривающий вторичное использование отдельных компонентов таких отходов. И чтобы не создавать ненужных проблем в его работе, на рацион космонавтов приходится накладывать определенные ограничения.

    Информация о подобных принципах питания каким-то образом попала в поле зрения ушлых людей. И эти ушлые люди решили на ней хорошенько подзаработать. Используя принципы сбалансированного питания для «исцеления» от всевозможных болезней. Больных ведь на свете много – почти у каждого человека всегда найдется какая-нибудь зловредная болячка, от которой он хотел бы избавиться. Поэтому дело сулило фантастические прибыли. Так и родился «Гербалайф». И пошел гулять по всему белому свету.

    Строго говоря, использование принципов сбалансированного питания действительно может помочь в излечении некоторых болезней. НО!!! Только при тщательном изучении особенностей обмена веществ каждого конкретного больного! А это «на глазок», как это делают «гербалайфщики», определить невозможно. Требуется множество разнообразных тестов и анализов, результаты которых должны оцениваться опытными специалистами-медиками, а вовсе не невежественными проходимцами. Ибо обмен веществ, особенно в настоящее время, категория сугубо индивидуальная. И никакие универсальные методики здесь не годятся. Кроме того, за ходом лечения должен осуществляться постоянный контроль, включающий в себя исследование результатов анализов. Иначе последствия могут быть весьма печальными. Ведь такое лечение воздействует на обмен веществ и генную структуру человека. Поэтому расплачиваться за малейшие ошибки придется не только самому пациенту, но и его потомкам.

    Вследствие этого, массовое использование препаратов типа «Гербалайф» во всех развитых странах КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО!

    Но нахрапистых «гербалайфщиков» это, разумеется, мало смущает. Сверхдоходы, получаемые с помощью такого рода «бизнеса», позволяют успешно распространять препарат и «левыми» путями – так же, как наркотики. Обещание хороших заработков привлекает в ряды новоявленных «целителей» всех, кто только пожелает. И в первую очередь – людей малограмотных, не имеющих ни определенной профессии, ни определенного социального статуса.

    Россия в этом отношении оказалась просто землей обетованной. Обилие граждан с нищенскими заработками, ранее трудившихся на вполне благополучных, но предназначенных ныне к уничтожению предприятиях, а также ищущих легких доходов маргинальных личностей с мелкоуголовными наклонностями, обеспечило быстрое пополнение рядов свежеиспеченного войска целителей-распространителей. Одно время от этой братии просто проходу не было. Цеплялись к прохожим прямо на улицах, назойливо предлагая вылечить кого угодно и от чего угодно. Правда, за очень кругленькие суммы. А доверчивый обыватель, жаждущий чуда, легко поддавался на уговоры. Обеспечивая тем самым баснословные доходы предприимчивым мошенникам, построившим за счет такого рода простаков целую империю по типу авторитарных религиозных сект, со строгой иерархией, торжественными церемониалами и сеансами массового внушения лучезарной истины. Что-то вроде «Аум сенрикё». И, видимо, здорово их там обрабатывали. Впечатление от общения с некоторыми из бывших нормальных, а ныне вступивших на зыбкий путь «гербалайфщины» людей остается тяжелое. Полной перерождение личности. Разговор возможен только о целебных свойствах представляемого ими снадобья. Никакие другие темы ответной реакции не вызывают. При этом один глаз «спасителя» сразу же целенаправленно ныряет к вам в карман и начинает громко и бесцеремонно шуршать найденными там купюрами. В это время другой глаз лихорадочно ищет с какого бы прыща начать кардинальное излечение вашего многострадального организма. Одним словом – зомби!

    Если бы наши сограждане не были столь доверчивы, то непременно сообразили бы, что их здоровье интересует «целителей» только как благовидный предлог для опустошения их карманов. Если в карманах  что-то есть по ощущениям мошенников, то перед вами откроются все мыслимые и немыслимые чудеса, которые неизменно извлекаются из заморской баночки с красивой этикеткой на непонятном языке. Стоит только пожелать, заплатив, разумеется, немалую сумму в зеленых бумажках, как будет вам и тонкая, изящная фигура, и здоровый цвет лица, и стремительное снижение веса вашего драгоценного тела. Вплоть до веса вашего скелета. Белые тапочки, правда, вашим родственникам придется покупать уже самим.

    Кстати, есть данные, что вышеупомянутые снадобья вызывают привыкание к ним. Случайно ли это, или так и было задумано их создателями, - неизвестно. Тем не менее, «бизнесменам от целительства» это все на руку. Когда речь идет о больших деньгах – любые средства хороши. Тот недалекий, но беспредельно доверчивый контингент, на который все рассчитано, не имеет привычки проверять, что же на самом деле в этих баночках намешано. Попробовал разок-другой – и втянулся. И превратился в корову. Дойную.

    Хотя, конечно, все это – личное дело каждого гражданина, достигшего совершеннолетнего возраста. Кто испытывает непреодолимое желание приобщиться к «чуду» или хоть немножко побыть космонавтом – легко может осуществить свою мечту. С помощью той самой загадочной баночки. Для усиления целительного воздействия можно даже попробовать надеть на себя скафандр. Если нет скафандра – сойдет и противогаз. Покушали, надели – и сидим, выздоравливаем. Приятного аппетита и долгих лет жизни!