Приобское нефтяное месторождение-

Влад Лесной
5 тысяч скважин и десятки мостов


Друзья!

На территории России насчитывается более десяти крупных месторождений нефти, доходы от которых являются основной статьей бюджета российского государства. Их разработка позволила России занять по итогам 2018 года второе место в мире среди нефтедобывающих стран. Основные месторождения нефти в России это: Самотлорское, Ромашкинское, Приобское, Лянторское, Федоровское, Мамонтовское, Салымская группа,Сахалин-5, Красноленинская группа.
Самотлорское это крупнейшее месторождение, находящееся на седьмом месте в мировом рейтинге и самое крупное в России. Относится к Западно-Сибирской нефтяной провинции, расположено в Нижневартовском районе ХМАО в районе озера Самотлор. Находится под дном озера и получило свое название в его честь.По оценкам экспертов, Самотлор исчерпан более чем на 70%.
Ромашкинское.Второе по объему добычи в России месторождение нефти, относится к Волго-Уральскому нефтегазоносному бассейну, который расположен на территории Татарстана, в 20 км от города Бугульма. Названо в честь ближайшей деревни Ромашкино.
• Открытие: 1948 год, бригадой Кузьмина С. и Халикова Р
• Местонахождение: Республика Татарстан, г. Альметьевск.
• Предполагаемые геологические запасы нефти: 5 млрд тонн.
• Объем извлекаемых запасов: 3 млрд тонн.
• Ежегодная добыча: 15 млн тонн.
• Оператор: ПАО «Татнефть».
Приобское — гигантское российское месторождение, считающееся самым крупным в России по текущим запасам и уровню добычи. Относится к Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.
• Открытие: 1982 год.
• Начало промышленной добычи: 1988 год.
• Местонахождение: Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, с. Селиярово.
• Предполагаемые геологические запасы нефти: 5 млрд тонн.
• Объем извлекаемых запасов: 2,4 млрд тонн.
• Ежегодная добыча: 40 млн тонн.
• Оператор: ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром нефть».
Расположено по берегам реки Обь. Из-за регулярного затопления в период паводков, а также сложного геологического строения, считается труднодоступным. На месторождении пробурено более тысячи скважин нефти.

Лянторское - гигантское нефтегазоконденсатное российское месторождение. Относится к Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.
• Открытие: 1965 год.
• Начало промышленной добычи: 1978 год.
• Местонахождение: ХМАО, Сургутский район, на реке Пим вблизи города Лянтор, в 90 км от г. Сургут.
• Предполагаемые геологические запасы нефти: 2 млрд тонн.
• Объем извлекаемых запасов: 380 млн тонн.
• Ежегодная добыча: около 7,5 млн тонн.
• Оператор: ПАО «Сургутнефтегаз».
Является сложным в геологическом отношении
Федоровское - гигантское нефтегазовое месторождение. Относится к Западно-Сибирской провинции. Названо в честь геофизика Федорова Виктора.
• Открытие: 1971 год, экспедиция Морозова Н.
• Начало промышленной добычи: 1973 год.
• Местонахождение: ХМАО, вблизи города Сургут.
• Предполагаемые геологические запасы нефти: 2 млрд тонн.
• Объем извлекаемых запасов: 189,9 млн тонн.(данные на конец 2009 г.).
• Ежегодная добыча: 2004 год — 12,5 млн тонн, 2012 год — 8,275 млн тонн.
• Оператор: ПАО «Сургутнефтегаз».
Имеет сложно построенную залежь, толщина пласта нефтесодержащих пород в некоторых местах составляет от 2 до 4 метров, сверху пласта находится шапка газа толщиной 50 метров, под пластом — такой же толщины слой воды.
Мамонтовское
Мамонтовское - крупное нефтяное месторождение в Сургутском нефтегазоносном районе Среднеобской нефтегазоносной области. Относится к Западно-Сибирской провинции. Самое крупное на сургутском своде.
• Открытие: 1965 год, экспедиция Шаповалова И.
• Начало промышленной эксплуатации: 1970 год.
• Местонахождение: ХМАО, вблизи города Пыть-Ях.
• Предполагаемые геологические запасы нефти: 1,4 млрд тонн.
• Объем извлекаемых запасов: 93,4 млн тонн.
• Ежегодная добыча: 7-7,5 млн тонн.
• Оператор: ООО «РН-Юганскнефтегаз» - ведущее добывающее предприятие ПАО «НК «Роснефть».
Является уникальным по запасам нефти и сложным по геологическому строению.

Салымская группа относится к классу крупных и включает 3 месторождения: Верхне-Салымское, Западно-Салымское и Ваделыпское. Входит в Западно-Сибирскую нефтегазоносную провинцию.
• Открытие первого месторождения группы (Верхне-Салымское): 1966 год.
• Начало промышленной эксплуатации Верхне-Салымского месторождения: 2004 год.
• Местонахождение: ХМАО, в 120 км к юго-западу от Сургута и в 30 км на запад от поселка Салым.
• Предполагаемые геологические запасы нефти: 1,4 млрд тонн.
Красноленинская группа.
Расположена на Красноленинской свите - одной из самых крупных в России нефтегазодобывающих территорий. На ней находится группа из 10 месторождений: Каменное, Северо-Каменное, Ингинское, Талинское, Елизаровское, Лебяжье, Ем-Ёговское, Пальяновское, Восточно-Ингинское, Поттымско-Ингинское. Самым крупным и прибыльным является Талинское.
• Открытие первого месторождения группы (Каменное): 1962 год.
• Начало промышленной эксплуатации: 1965 год.
• Местонахождение: запад ХМАО, центр нефтедобычи в г. Нягань.
• Предполагаемые геологические запасы нефти: 1,2 млрд тонн.
Оператор: ПАО «Лукойл».
...Други!
Как видим, ХМАО-ЮГРА- это один из главных центров российской нефтедобычи. А здесь расположена  настоящая жемчужина Западной Сибири- Приобское нефтяеное месторождение!
О нем -ниже!

Вл.Назаров
***************
1.Приобское месторождение: как добывается нефть
«РН-Юганскнефтегаз» показал полный цикл: от добычи до генерации

В Западной Сибири находится настоящая кладовая российской нефти - Приобское месторождение, растянувшееся на площади почти в пять с половиной тысяч квадратных километров. «РН-Юганскнефтегаз» ежегодно добывает на Приобке десятки миллионов тонн нефти, а 5 ноября 2009 года стало особой датой - была добыта 200-миллионная тонна нефти с начала освоения месторождения.
Первым объектом экскурсии стала кустовая площадка № 118. Здесь участников ознакомили с процессом добычи нефти и газа, отбором проб, снятием параметров работы скважин. Следующий объект - цех подготовки и перекачки нефти (ЦППН) № 7. Он введен в эксплуатацию в 2002 году.
Именно здесь происходит процесс подготовки нефти к транспортировке по системе магистральных трубопроводов. Он включает в себя сепарацию нефти от попутного нефтяного газа, отделение пластовой воды от нефти, учет количества и определение показателей качества подготовленной нефти. Контроль и управление технологическими процессами осуществляются из помещения операторных, куда выводится информация о работе оборудования. А общий контроль технологического режима осуществляет начальник смены.
Химико-аналитическая лаборатория работает с 2002 года. Здесь контролируют качество пластовой воды, нефтепродуктов, а также
поготовленного попутного газа.
Средний возраст коллектива лаборатории - не более 32 лет. Практически каждый год сюда приходят молодые специалисты, окончившие самые разные вузы - и нефтяники, и экономисты, и экологи.
Сбор попутного нефтяного газа Приобского месторождения и подготовка его к транспорту до Южно-Балыкского ГПК, а также к подаче подготовленного газа на ГТЭС происходит в цехе сбора, подготовки и транспортировки газа (ЦСП и ТГ) № 4.
В состав ЦСП и ТГ-4 входят: компрессорная станция (КС-1), которая предназначена для подготовки ПНГ для транспортировки на Южно-Балыкский ГПК; участок транспорта газа, предназначенный для сбора и транспортировки газа Приобского месторождения; установка подготовки газа (УПГ), предназначенная для подготовки попутного газа до заданных технологических параметров для ГТЭС Приобского месторождения.
УПГ собирает газ со всего месторождения через компрессорные станции, здесь он охлаждается и конденсируется, после чего по двум ниткам направляется на ГТЭС - гордость «РН-Юганскнефтегаза».
Газотурбинная электростанция установленной мощностью 315 МВт возведена в рамках государственной программы утилизации попутного газа и предназначена для покрытия нагрузок Приобского месторождения ЮНГ.
В состав основного оборудования ГТЭС входят семь газотурбинных установок номинальной электрической мощностью 45 МВт каждая. Станция сооружается в три пусковых комплекса: первый мощностью 135 МВт сдан в эксплуатацию в декабре 2009 года, второй мощностью 45 МВт - в июле 2010 года, третий мощностью 135 МВт планируется ко сдаче в декабре 2011 года.
Вырабатываемая станцией электроэнергия стопроцентно обеспечивает нужды Приобского месторождения. Кроме того, как рассказал генеральный директор «РН-Юганскнефтегаза» Сергей Здольник, электроэнергии хватит и для жителей Ханты-Мансийска.
https://fedpress.ru/
*******************
2.По берегам Оби!

Приобское - крупнейшее месторождение Западной Сибири административно располагается в Ханты- Мансийском районе на расстоянии 65 км от Ханты- Мансийска и в 200 км от Нефтеюганска. Разделено рекой Обь на две части — лево- и правобережное.
Освоение левого берега началось в 1988 г., правого — в 1999 г. Геологические запасы оцениваются в 5 млрд. тонн. Доказанные и извлекаемые запасы оцениваются в 2,4 млрд. тонн. Открыто в 1982 году. Залежи на глубине 2,3—2,6 км.
В настоящее время большинство эксплуатационных скважин бурится кустовым способом. Это объясняется тем, что кустовое разбуривание месторождений позволяет значительно сократить размеры площадей, занимаемых бурящимися, а затем эксплуатационными скважинами, дорогами, линиями электропередач, трубопроводами.
Особое значение это преимущество приобретает при строительстве и эксплуатации скважин на плодородных землях, в заповедниках, в тундре, где нарушенный поверхностный слой земли восстанавливается через несколько десятилетий, на болотистых территориях, усложняющих и сильно удорожающих строительномонтажные работы буровых и эксплуатационных объектов. Кустовое бурение также необходимо, когда требуется вскрыть залежи нефти под промышленными и гражданскими сооружениями, под дном рек и озёр, под шельфовой зоной с берега и эстакад. Особое место занимает кустовое строительство скважин на территории Тюменской, Томской и других областей Западной Сибири, позволившее в труднодоступном, заболоченном и заселённом регионе успешно осуществлять на засыпных островах строительство нефтяных и газовых скважин.
В настоящее время разработку северной части месторождения ведёт ООО «РН-Юганскнефтегаз», принадлежащее компании «Роснефть», а южную - ООО "Газпромнефть - Хантос", принадлежащее компании «Газпром нефть».
По решению Губернатора ХМАО месторождению был присвоен статус «Территория особого порядка недропользования», что определило особое отношение нефтяников к освоению Приобского месторождения. Труднодоступность запасов, хрупкость экосистемы месторождения, обусловили применение новейших природоохранных технологий. 60% территории Приобского месторождения расположены в затопляемой части поймы реки Оби, при строительстве кустовых площадок, напорных нефтепроводов и подводных переходов применяются экологически-безопасные технологии.
https://lektsia.info/
P.S.
На юге Приобского месторождения выделены сравнительно небольшие Верхне- Шапшинский и Средне-Шапшинский лицензионные участки недр, разработку которых с 2008 г ведет компания АКИ ОТЫР, дочка Русснефти.
Месторождение расположено на территории компактного проживания малочисленных народов севера, в тч ханты -более 50%, манси -33%, ненцы -6%, селькупы - 1%.
И еще в реках здесь расположена места нерестилищ рыбы/
*****************
3.Немного о геологии.

Приобское месторождение приурочено к Фроловской нефтегазоносной области, Приобского нефтегазоносного района Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.
Нефтеносность месторождения связана с неокомскими и среднеюрскими отложениями, охватывающими значительные по толщине отложения осадочного чехла, от среднеюрского до аптского возраста и составляет более 2,5км. Все залежи являются литологическими или структурно-литологическими и относятся к категории сложнопостроенных, что обусловлено особенностями формирования песчаных тел, к которым они приурочены [1]. Непромышленные притоки нефти и керн с признаками углеводородов получены из отложений тюменской (пласты Ю1 и Ю2) и баженовской (пласт Ю0) свит. Промышленная нефтеносность установлена в неокомских пластах группы АС, где сосредоточено 90 % разведанных запасов.
Основные продуктивные пласты заключены между пимской и быстринской пачками глин (рис.2). Залежи приурочены к линзовидным песчаным телам, сформировавшихся в шельфовых и клиноформных отложениях неокома. Отсутствие пластовой воды при многочисленных испытаниях в продуктивной части разреза, доказывает, что залежи нефти, связанные с пластами этих пачек, представляют собой замкнутые линзовидные тела. Данные тела полностью заполнены нефтью, а контуры залежей для каждого песчаного пласта определяются границами его распространения. Исключение составляет пласт АС7, где получены притоки пластовой воды из песчаных линз.
https://moluch.ru/
P.S.
Год назад компания «Газпромнефть-Хантос» стала обладательницей лицензии на проведение геологического исследования параметров, относящихся к глубоким нефтенасыщенным горизонтам. Исследованию подлежит Южная часть НМ Приобское, включающая баженовской и ачимовской свит.
*****************
4.Влияние месторождения на экологию района

Основными факторами, влияющими на экологическую обстановку в районе месторождения, является наличие выбросов в атмосферные слои. Эти выбросы представляют собой нефтяной газ, продукты сгорания нефти, компоненты испарений от лёгких yглеводородистых фракций. Кроме того, наблюдаются проливы на почву нефтепродукции и компонентов.
Уникальная территориальная особенность месторождения обусловлена его расположением на пойменных речных ландшафтах и в черте водоохранной зоны.
Предъявление особых требований к разработке основывается на высокой ценности природных ресурсов. В данной ситуации рассматриваются пойменные угодья, с характерным высоким динамизмом и сложным гидрологическим режимом. Эту территорию облюбовали для гнездования перелётные птицы околоводных видов, многие входят в Красную книгу. Месторождение находится на территории миграционных путей и мест зимовки многих редких представителей ихтиофауны.
Ещё 20 лет назад Центральной комиссией по разработке НМ и НГМ при Министерстве топлива и энергетики России, а также Министерством по охране окружающей среды и природных ресурсов России была одобрена точная схема
разработки НМ Приобское и природоохранная часть всей предварительной проектной документации.
Месторождение Приобское разрезано на две части рекой Обь. Оно заболочено и во время паводка большая его часть затопляется. Именно такие условия способствовали образованию на территории НМ нерестилищ рыб. Минтопэнерго России представило в Государственную Думу материалы, на основании которых сделан вывод об осложнении разработки НМ Приобское в связи с имеющимися природными факторами. Такие документы подтверждают необходимость дополнительных финансовых средств с целью применения на территории месторождения только новейших и экологически безопасных технологий, которые позволят высокоэффективно выполнять природоохранные мероприятия.
https://greenologia.ru/eko-problemy
P.S.

В июле 2019 года Минэнерго обратилось к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поддержать предложение о налоговых льготах для Приобского месторождения. Главе государства были направлены два письма о преференциях для северной лицензионной территории и для южной части того же месторождения. Предлагалось, начиная с 2020 года, предоставить на 10-летний срок налоговый вычет по налогу на добычу полезных ископаемых: для «Роснефти» — на 46 млрд руб. в год, для «Газпром нефти» — на 13,5 млрд руб. в год. В обмен на льготы компании должны увеличить объем инвестиций в разработку Приобки.
Несмотря на то что президент РФ ранее распорядился ввести мораторий на новые налоговые льготы для нефтяных промыслов, для Приобского месторождения было сделано исключение.
В министерстве финансов отмечают, что госкомпания уже применяет налоговые льготы по НДПИ для СЛТ — это пониженные коэффициенты к ставке НДПИ (до 80%) и нулевая ставка при добыче из баженовских отложений.
В 2017–2018 годах их сумма составила более 41 млрд рублей.
В начале февраля «Роснефть», Минфин и Минприроды подписали инвестиционное соглашение о стимулировании добычи нефти на Приобском месторождении в форме ежегодного налогового вычета по НДПИ в размере до 46 млрд рублей. Срок действия соглашения — 10 лет.
Как отмечалось в пресс-релизе «Роснефти», реализация соглашения позволит компании «увеличить объемы бурения на Приобском месторождении и обеспечит рост налоговых поступлений в бюджет РФ». Бюджетный эффект от предоставленных стимулов будет положительным уже в 2021 году.https://www.cdu.ru/tek_russia/articles/

********************
Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
1 июня 2023 года.