Две поучительные истории

Магда Кешишева
   Эти две поучительные истории услышала я в Израиле. Долгое время я находилась под впечатлением и мысленно возвращалась к событиям, о которых шла речь. Если ты, дорогой мой читатель, человек неравнодушный, почитай и подумай.

   Уже в начале Великой Отечественной Войны, когда трагическая судьба евреев Европы стала ясна, но оставались ещё кое - какие пути спасения, состоятельные евреи купили большой корабль с намерением вывезти свои семьи в Америку. Им нужны были въездные визы, и они обратились с просьбой к послу США в Великобритании. По сути, это не составляло для него никакого труда, но он отказал. Положение было безвыходное, и эти мужественные люди решились отправиться к берегам Америки без виз.

   Посол, узнав об этом, сообщил в Вашингтон, что в страну направляется судно с незаконными эмигрантами. Теперь представьте:преодолевая опасности войны, корабль доплывает до Америки, кажется, спасение близко, но - увы. В Америку их не пустили, и несчастные люди были вынуждены вернуться в полыхающую Европу, где все они нашли свою смерть в топках концлагерей.

   Когда случилась эта трагедия, лондонский раввин пришёл к американскому послу со словами:"Ваше превосходительство, ваши деяния не достойны не только вашего высокого звания, но и звания человека вообще. Отныне, за гибель исключительно по вашей вине сотен ни в чём не повинных людей, вы сами и вся ваша семья во всех поколениях будут прокляты!"
   Фамилия этого жесокосердного посла была ... КЕННЕДИ.
   Знаете ли вы более проклятый род?

   История вторая тоже произошла в годы ВОВ, но уже в Литве. Посол Японии -
 - человек  гуманный и благородный - не согласный со зверствами фашизма, сострадал евреям. Пользуясь своим статусом, он выдавал евреям въездные визы в Японию, откуда они затем уезжали в Америку. Так он спас жизни двух тысяч евреев. Этот факт стал известен Германии, и она потребовала, чтобы Япония отозвала посла. Японские марионетки незамедлительно исполнили указание, и неугодный посол был отозван.

   Для передачи дел новому послу у него оставались две недели. Эти две недели посол работал в круглосуточном режиме. Он нанял помощников и успел выдать ещё много виз. Это было очень рискованно, но его поступок достоин восхищения.
   Пришли к нему евреи из вильнюсской синагоги со словами благодарности:"То, что вы сделали для еврейского народа, не забудется в веках. Мы будем молиться, чтобы Всевышний послал вам и вашим потомкам вознаграждение."

   Вернулся этот добрый человек в Японию. Удивительно, но его не стали преследовать, хотя и лишили работы, всех регалий и привилегий. Чтобы прокормить семью, он открыл маленькую авторемонтную мастерскую. Что было дальше, вам станет ясно, когда я назову фамилию этого посла ... МИЦУБИСИ.

   Правда, есть, о чём задуматься?