Февральские краски

Евгений Алексеевич Ветров
(2011)

Утра сиренево светающее небо, фонари гасят раньше и зажигают позже. Ласковый морозец отошёл, и ветер задышал тихо. Вечер послетали комья снега с ив, оставшись только в разлучинах. Ветви сизые, в изморози. Ночь покрывались шапками вновь, утро выгибаясь до земли ветвями. Кудрявятся перелески, всё ниже склоняясь под снегом...

Ветер новый морозы вернул, утра месяц бледнел, и туманы солнечные тянулись по улицам. Февраль поражал игрою красок - поверх облаков, растянувших рукава над утренно сизыми горами; а заполдень - растворявшихся в яркой лазури. Горы с утра золотые, вечер ало розовеющие. Свекольно-розовые облачка струились и переливались и текли во все стороны, пока сиреневели горы. Напротив - закат малиновый разливался, утекая за горизонт. И всё посинело тёмно - и город, и облака, и горы...

Февраль точно взорвался красками, горы так же дымчаты. Заглушённое туманом солнце неиссякаемо блещет в конце улицы, воздух золотя. Утро висели прозрачно-розовые облака - там, где тускло-оранжевое небо выше бледно синело. И заполдень мороз не кусался, хорошо дышалось. Прозрачно-инистые кроны таяли на фоне глубокой синевы. Потом вернулся ветер, обжигая лицо остатком мороза. Вернулся густой снегопад, потеплело. Птицы резвились от радости, яркой и звонкой. Осыпались ветки...

2022-23