КАК ЖЕ ТАК Глава 6

Кристел Болл
6

Чего о них думать, когда видишь перед собой широкие дальние горизонты, а именно они и открылись перед Галиной с Григорием.
Салоны были популярными и считались лучшими из всех существующих в городе, поэтому приносили очень даже неплохой доход. Галя очень любила эту свою нишу в индустрии красоты и с удовольствием занималась доставшимся ей бизнесом, нисколько не уронив сложившегося реноме заведения и даже со временем подняв его ещё выше.
 Григорий со временем уволился из банка и открыл своё предприятие, оказывающее юридические и аудиторские услуги. Фирма тоже быстро сумела заработать нужную репутацию, стала востребованной и, само собой, прибыльной.
В течение нескольких лет они рассчитались с Любавиными и занялись собственным благосостоянием. На своём дачном участке, расположенном в чудесном живописном месте, они выстроили огромный загородный дом и теперь летом предпочитали жить там.
Лиза выросла и стала совсем взрослой и красивой девушкой, а в этом году закончила экономический факультет столичного университета.  Вернувшись в родной город, она собиралась работать у отца на фирме, но это потом, а перво-наперво надо было отдохнуть.
- Ну что, солнце моё, - обнял её отец, приехав вечером домой, - отпуск, ура! Едем к морю, Любавины вон заждались… А потом оттуда рванём куда-нибудь, куда ты там хотела – в Париж или Прагу, куда?
- Фи, опять к Любавиным, мы прошлым летом были у них, сколько можно… Уж если выбирать морские курорты, то тогда что-нибудь, ну я не знаю… Бали там или Доминикану, - наморщив свой хорошенький носик, недовольно протянула она.
Лиза предпочитала для отдыха исключительно модные фешенебельные курорты, и чтобы они были непременно за границей, а гостеприимный дом Любавиных её давно уже не прельщал ни своим расположением, ни статусом.
А Галя скучала по Галине Васильевне и каждый раз с нетерпением ждала лета, чтобы поехать к ним, и всем вместе наслаждаться тишиной их уютного сада возле дома, лёгким бризом, скользившим с моря, и проводить замечательные вечера в беседах и воспоминаниях.
Они много путешествовали, часто бывали за границей, но непременно каждый год навещали Галину Васильевну с Владимиром Александровичем. Пару раз даже ездили к ним с Лилией Семёновной, но позже Гришина мама стала чувствовать себя всё хуже и уже никуда не выезжала, оставаясь дома под патронажем медсестры, а семь лет назад её не стало.
И вот теперь Лиза категорически против этой поездки и, поскольку она в этом году получила диплом, они обещали ей любое путешествие, куда она захочет. 
Галя прекрасно понимала, что дочь выросла избалованной и своенравной, что не было удивительным или странным – все, как могли, постарались сотворить эту привередливую, но такую любимую ими всеми принцессу. Девочку баловали с самого рождения, особенно отец.  Он вообще души не чаял в дочери, а она, как только научилась говорить, только и требовала – то, то и ещё вон то, и Григорий сразу же исполнял все прихоти ненаглядной доченьки.
Бабушка, обеспокоенная происхождением матери своей внучки, с раннего возраста Лизы ударилась в её воспитание, изо всех сил стараясь привить девочке хорошие манеры, грамотную речь и интерес к каким-нибудь творческим занятиям. Это были кружок живописи, театральная студия, уроки английского и музыкальная школа, между которыми разрывались юная Лиза с мамой, кое-как успевая с одного занятия на другое.
Рисовать девочка не любила, у неё не получалось так же красиво, как у других детей из её группы, поэтому, придя домой, она плакала и топала ножкой, требуя взрослых помочь ей с рисунком, пока, наконец, бабушка не вынесла вердикт – это не наше!
Музыкальная школа поначалу Лизе даже понравилась, но очень скоро поднадоела. Она начала придумывать кучу предлогов, чтобы отлынивать от занятий и в конце концов и вовсе бросила разучивание занудных по её мнению сонат, пьес и ноктюрнов. Никто не смог её переубедить, а Лилия Семёновна решила, что это не годные к культурном обогащению мамины гены, и успокоилась, придумав это объяснение.
А вот театральную студию Лизонька посещала с удовольствием до самого окончания школы. Ей нравилось играть на сцене, особенно каких-нибудь принцесс, царевен и королев. Она обожала аплодисменты и поклонников. Тут её тщеславие высоко подпрыгивало от восторга и тащило её за собой – возвыситься над одноклассницами и лишний раз продемонстрировать своё очарование одноклассникам.
Ещё Лиза, на удивление не капризничая, занималась английским языком с репетитором и добилась в этом отличных успехов – к окончанию школы она могла свободно изъясняться и читала оригинальную литературу, особенно любила Шекспира, мечтательно погружаясь в его сонеты и предаваясь с каждой строчкой романтическим грёзам.
Галя прекрасно понимала, что дочь, которую она любила бесконечной материнской любовью, в равной степени умна, образована и очаровательна, что вызывало родительскую гордость, и капризна, надменна и высокомерна, что хотелось скрыть, спрятать, чтобы никто даже не догадался об этой стороне её характера.
Они провели чудесный отпуск, насладившись прекрасным путешествием по Франции и Италии, и вернулись домой, минуя Любавиных.
- Я приглашу их приехать к нам, может они захотят побродить по знакомым улицам, скверам, Галина Васильевна посмотрит на своё детище – ей же интересно, каким всё стало, - поделилась она с Григорием, и он с энтузиазмом поддержал жену.
- А точно! Как хорошо ты придумала, давай позвоним и пригласим… Сколько лет назад они здесь были?
-  Лет семь назад приезжали, вроде так, - неуверенно ответила супруга.
Они сидели в красивой беседке, увитой диким виноградом, на своей даче и пили чай.
- Пойду сейчас соберу малину, -  сказала Галина, - осыпается уже, жалко.
- Ты всё огородничаешь, - скривилась дочь.
- Лиза, мне вовсе не в тягость, я больше для души это делаю! - отозвалась Галя, прерывая уже давний спор, ведущийся с мужем и дочерью о том, что нет необходимости что-то выращивать самим, когда есть возможность купить всё самое лучшее.
- Пойдём, я тебе помогу, дорогая, - отозвался супруг, - а то завтра работа нас закрутит, будешь потом обижаться, что я внимания тебе не уделяю! – обнял он Галю, прижав к себе.
- Когда это я обижалась? – улыбнулась она, с любовью поглядев на супруга.
Григорий изменился за эти годы - немного погрузнел и стал выглядеть солидно и респектабельно. Виски слегка поседели, но это придавало ему мужественности и шарма. Он всегда был стильно и дорого одет, ездил на престижной машине, и на него всё ещё заглядывались молоденькие девушки. Он ловил иногда их взгляды и ему льстило их внимание и даже иногда мелькали какие-то шальные мысли, но они, как правило, тут же разворачивали его разум к той, что была рядом с ним – приятная, ухоженная, всё ещё стройная женщина и что самое главное – любящая его. И он её тоже любил и был счастлив тем, что у него такие замечательные жена и дочь.
Малины было в этом году много. Галя с Гришей собирали поспевшие ягоды, а  зелёных оставалось и того больше.
- Галочка, Лиза всё же права в чём-то, - обратился к ней муж, - вот зачем нам столько много, мы же не съедаем всё это…
- Ну что теперь, выкорчевать её, что ли... Мы эту малину ещё с твоей мамой садили, между прочим… Ну я садила под её чутким руководством, - поправилась она, поймав его удивлённый взгляд, - конечно Лилии Семёновне никто не разрешил бы такие физические нагрузки, что ты!
- Ну что, огородники-любители, борьба с урожаем продолжается? – весело спросила подошедшая к ним дочь.
- И не говори, - откликнулся отец, - налетай, нам меньше останется собирать!
- Я так и подумала, - Лиза сорвала несколько ягод и отправила их в рот, - а какая сладкая, уммм…
- А я вам о чём… Отвезу девчонкам завтра, пусть поедят, - сказала она, глядя на богатый урожай и похлопала дочь по плечу, - а ты ешь, ешь, это же кладезь витаминов!
Галя и сама по себе была приветливым и отзывчивым человеком, да к тому же не забывала о добродушии и поддержке Галины Васильевны, которая так помогла ей в своё время, поэтому тоже старалась проявлять внимание и заботу по отношению к подчинённым.
- Девочки, налетайте! – поставила она красивое плетёное лукошко с малиной на столик в холле одного из салонов.
- Галина Петровна, здравствуйте, с приездом! - сразу же откликнулась администратор Оля. – Боже, какая же Вы душка! - молодая девушка, глядя на ароматный презент начальницы, прижала сложенные вместе руки к груди.
- Да, у нас в этом году такой небывалый урожай на даче случился, вот решила и вас побаловать немного… - отозвалась Галя. – Пусть девчонки лакомятся, всё лучше, чем курить побежите на заднее крыльцо… - она страшно не любила курящих женщин и всегда возмущалась, заставая своих мастеров за этим занятием, а они, зная это, старались не попадаться ей на глаза. 
Из зала послышались дружные приветствия и в холл вышли два мастера, у которых в данный момент не было клиентов.
- Как дела? – сразу же спросила Галя у них.
- У нас всё нормально, Галина Петровна, как Вы отдохнули? – ответила одна из женщин в темно-фиолетовом костюме с бейджиком на нагрудном кармашке, где было указано, что это косметолог Евгения, и помотала головой, указывая на лукошко. – Какая красота!
- Хорошо отдохнули! Угощайтесь на здоровье! - улыбнулась Галя и кивнула другой женщине, видя, что она провожает клиентку. - Света, кофе выпьем, у тебя когда следующий клиент?
- Выпьем, конечно, заболела моя клиентка, поэтому я сейчас два часа буду филонить, - сообщила мастер маникюра Светлана начальнице и пошла вслед за ней в кабинет.
Галя засыпала кофе в кофемашину, вскоре раздалось уютное урчание умного аппарата и в чашку полился ароматный напиток.
- Как тут дела, всё нормально? – спросила она у Светы, видя, что той не терпится что-то рассказать.
- Да какое там нормально! – сразу же послышался возмущённый голос женщины. – Катька беременная, три месяца уже…
- Ну так это же хорошо, дети - это счастье, -откликнулась Галя.
- Хорошо-то хорошо, но скоро надо будет замену искать, - махнула рукой Светка и продолжила, -  Анжелка сегодня опять не пришла, уже второй раз за твоё отсутствие, Нинка, конечно, будет её прикрывать, но я слышала их разговор по телефону - опять её благоверный приложил…
- Да что ты! Почему же она терпит-то это всё? Откуда такое нелепое смирение? 
- Любит, говорит, но я думаю вот что - у него квартира всё же вон какая - трёшка в центре, от родителей осталась... Она, дура, эту квартиру вылизывает, ремонты делает, а он и расписываться с ней не думает… Хорошо устроился, хорёк! Бесплатная кухарка, домработница, ещё и любовница, когда надо…
- Чем же ей помочь-то? Надо позвонить, узнать…
- Ничем ты не поможешь ей, – в сердцах махнула рукой Света, - пока сама, дурында, не поймёт и не уйдёт от этого садиста-пьяницы! Слушай, она зарабатывает неплохо, во всяком случае, снять квартиру и на прожить ей хватило бы… Ни ребёнка, ни котёнка нет, чё держаться за эти штаны, прости меня, Господи!
- Не знаю, может любовь такая странная…
- Ага, садистская! – припечатала острая на словцо Света.
Светлана работала в этом салоне уже лет десять, почти с того самого времени, как Галя стала руководить этим бизнесом. Она пришла одним морозным утром и попросила хоть какую-то работу, как когда-то сама Галя. У них как раз уборщица уходила в декретный отпуск. Света ухватилась за это место, как утопающий за спасательный круг.
 У неё тогда было совсем печальное положение. Муж погиб в пьяной драке, а на руках пятимесячный сынишка. С ребёнком помогала бабушка мужа. Они жили у неё в небольшом домике на окраине города и Света оказалась единственным кормильцем этой необычной семьи. Родители её проживали где-то далеко отсюда, но к ним она ехать не хотела. Между ними была какая-то размолвка, Галя не интересовалась, что у них случилось. Она не собиралась вникать в чужую жизнь – у самой не всё в ней гладко.
Через год, присмотревшись к девушке, она заставила её пойти на курсы маникюра и педикюра и, как оказалось, нашла в её лице замечательного специалиста и хорошую подругу, в которой нуждалась. Лена с Егором так и прижились в селе и в город возвращаться не собирались. Общались они редко, лишь, когда появилась сотовая связь, подруги иногда перезванивались, узнавая новости друг о друге.
А Света всегда её поддерживала, иногда просто выслушивала, когда Гале необходимо было выплеснуть обиды на свекровь, иногда помогала каким-либо житейским советом. Света была неунывающей оптимисткой, но у неё был один недостаток – она страшно любила сплетни. Казалось, что она умудрялась выудить их из каждого угла и всегда была в курсе всего. Галя порой удивлялась, сколько информации - подробной, развёрнутой, с именами и цифрами, с продолжением и уточнением фактов – удерживалось в Светиной голове. Говорила она быстро, ведь ей необходимо было успеть донести до собеседника свою горячую новость, да ещё и подтвердить её собственными выводами, пока его внимание не переключилось на что-нибудь другое.
Галя всегда смеялась над этой чертой её характера, но знала, что при всей своей болтливости Света никогда не выдаст секретов, если доверить их ей вполне серьёзно.
Они не виделись три недели, пока Галя была в отпускном путешествии и Света поведала обо всём, что случилось за время её отсутствия.
- Да ладно про Анжелку, как вы съездили, как там твоя Лизавета, здесь теперь останется, замуж-то ещё не собирается? – засыпала она вопросами.
- Надеемся, что останется, с отцом будет работать… Нет, замуж не собирается, - помотала головой Галя, - сегодня чуть позже приедет сюда, сама увидишь. Когда я уезжала, она ещё спала, потом Гриша отправит за ней машину. 
- С удовольствием повидаюсь с ней, соскучилась, честно… – тепло улыбнулась Светлана. – Совсем уже, наверное, столичная штучка стала, не ровня нам, провинциалам!
- Ну что ты, она любит тебя, ты ведь знаешь, - попыталась возразить Галя, но особой уверенности в её словах не чувствовалось. - Слушай, Света, ты же у нас всё про всех знаешь, - вспомнив, спросила она, - я сегодня утром заезжала в наш салон на Парковой, так вот меня Алёна насторожила – такая грустная, глаза заплаканные, общаться не стала, ушла в подсобку, ты не знаешь, что происходит?
- Алёнка? Маникюрщица? – по-простому спросила Света. – Так она же с мужем разводится, да-а-а… Он её выгнал из дома, девчонки рассказывали… Представляешь, какую-то шлюшку привёл, а ей на дверь указал и все дела!
- Да ты что! Может ей помощь какая нужна, может ей жить негде или ещё что…
- Да нет, у неё здесь мать есть, она к ней ушла. Ну, домой вернулась, то есть, так что всё нормально…
- Ладно, завтра заеду, поговорю с девчонкой, может всё-таки что-то нужно…
- Вот всем ты готова помочь… На всех-то тебя ведь не хватит, дорогая, о себе лучше подумай!
«Ох-ох-ох, Света, я, пожалуй, о себе и думаю… даже если подсознательно… - подумала Галя, глядя на подругу. – Может грехи таким образом мне Бог позволяет искупить через помощь другим… Надеюсь, и моей доченьке кто-нибудь тоже так же помогает в жизни, и я буду помогать, кому смогу…»
Галю часто посещали такие мысли, особенно с тех пор, как в их семье появился солидный достаток и её дочь имела всё, что только хотела. Лиза капризничала порой, чего-то требовала, проявляя характер, а она при этом всё чаще вспоминала о той, другой девочке, обделённой её материнской любовью и всем, что она имеет. Ей хотелось узнать, взглянуть одним глазком – всё ли у неё хорошо, не нуждается ли в чём. Она уже взрослая, возможно у неё уже есть дети, как складывается их жизнь? Может им что-то нужно, и в её силах это обеспечить… Как же тяжело на сердце! Как это выдержать?