Конец карьеры грозы Советских танков

Андрей Грачев 2
5 апреля 45 года состоялся довольно любопытный бой севернее Братиславы. Шестёрка Ла-7 177-го гиап, ведущий Мальцев Константин Савельевич, прикрывала наземные войска в районе Малацки. Прикрывали "уступом" - выше четверки Мальцева находилась страхующая пара Абрамова Никифора Семёновича.

Вскоре появилась группа из шести бф-109. Советские истребители атаковали эту группу. Абрамов сбил один бф-109, остальные начали уходить на свою территорию. Наши истребители организовали преследование, однако это был лишь маневр, чтобы отвлечь Ла-7 и обеспечить работу штурмовиков. С земли поступила команда Мальцеву преследование прекратить и вернуться в район патрулирования. Он команду выполнил, но лётчик Ушаков команды не услышал, продолжал преследование, с ним продолжали преследование другие два пилота четверки Мальцева, и в это время его группа подверглась внезапной атаке ещё одной пары бф-109, подбит был лётчик Ефимов. Затем был подбит также лётчик Яновский, сам Ушаков выдержал тяжелый бой с бф-109.

Тем временем Мальцев вовремя вернулся в район прикрытия, фв-190, вооружённые бомбами, как раз готовились пикировать на советские позиции. Мальцев вынужден был атаковать в одиночку. Он выбрал целью ведущий фв-190. Атака оказалась удачной, он сбил фв-190, остальные начали беспорядочно сбрасывать бомбы и уходить на свою территорию. Тут в бой вступила и пара Абрамова, и её ведущему удалось оформить ещё одну победу в бою, теперь уже он сбил фв-190.

В целом, разбирая бой, мы видим, что немцы действовали неплохо. План был - отвлечь советские истребители из района прикрытия, обеспечив работу штурмовикам без помех, и одновременно завлечь советские Ла-7 под удар пары опытных пилотов, которые дежурили в облаках. Но план этот не сработал. Хорошо сработало радионаведение, а также ситуацию спасла расторопность и меткость Мальцева. Как негативный аспект боя, мы вынуждены отметить работу рации. Увы, рации на советских самолетах всю войну были слабым местом, вот и в этом бою рации работали плохо. Что и привело к распаду советской группы.

В свою очередь, фв-190 атаковали уже без прикрытия. У немцев были столь малочисленные силы истребителей к тому времени, что на нормальное прикрытие их уже не хватало.

По немецким данным, в тот день был сбит в бою с Ла-5 и погиб обладатель Рыцарского Креста лейтенант Карл-Георг Гшвендтнер, пилот 1 отряда SG103. Это был очень успешный штурмовик: он уничтожил два крупных судна, 39 танков, 25 артиллерийских орудий, 150 автомобилей и несколько мостов. Очевидно, сбит он был именно в этом бою, и авторство победы принадлежит Мальцеву. Благо Мальцев был пилот очень опытный, успешный ас. По Зефирову, произошло это в районе Праги, что, конечно же, ошибка: за Прагу боев в то время ещё не шло.