КИТ. Звезда отца Героя Сыну

Надежда Зернова
"Мы все защищаем родную страну -
И словом, и делом, и ратным трудом.
По-русски встречаем любую войну,
Навязанную обнаглевшим врагом.

В бою под Кременной старший лейтенант Александр Бичаев, командир взвода псковских десантников с позывным «Кит», погиб, выводя товарищей из окружения.

... - Начали работать минометы. Сумбурно все это помню. Он дал команду взводу отходить. Крайним уходил Спартанец. В этот момент прилетела польская бесшумная  мина, которая разорвалась у его ног.
Кит был в двух-трех метрах от меня", – вспоминает российский военнослужащий с позывным "Заря".

 Смертельно раненый,  продолжал руководить отрядом, повторяя любимую фразу: "ПЛАКАТЬ  БУДЕМ   ПОТОМП, а сейчас НАДО  ВЫПОЛНЯТЬ  ЗАДАЧУ".

- Часть Кременского леса была отбита и находилась под  нашим контролем. Это был важный район, полутысячная армада боевиков вновь пыталась прорвать  нашу оборону(численностью в 20 раз  меньше). Если бы им это удалось, наши войска  понесли большие потери.

Здесь и совершил свой последний бой лейтенант Александр Бичаев: смертельно раненый, продолжал
корректировку артиллерии, прикрывая отход своих.


Звезда Героя России торжественно вручена его маме и 10-летнему сыну.


"Мы - многополярного мира оплот.
Над Русью - Божественный Святый Покров.
Нас Дух Русской Славы к победам ведёт
Сквозь терния санкций и козни врагов".


...Ежедневно в зоне спецоперации российские бойцы проявляют мужество и героизм. Многие из них награждены орденами и медалями.

«…Проникнемся мужеством, которое завещали нам предки, вспомним о том, что мощь россов до сих пор была несокрушимой, и будем храбро сражаться за свою жизнь! Не пристало нам возвращаться на родину, спасаясь бегством. Мы должны либо победить и остаться в живых, либо умереть со славой, совершив подвиги, достойные доблестных мужей», - таким было завещание от  СВЯТОСЛАВА, сына Игоря и Ольги, по которым и сегодня живут наши  ГЕРОИ - заЩИТники земли  Русской.


"Я не умею жить впотьмах…
Жизнь от любви не отделяя,
Соединил их и, внимая
Гармонии, пою в стихах,
Душой свет божий восхваляя.

Я не могу коптеть и тлеть,
Бесцельно годы прожигая, -
А, смерть строкою попирая,
Стремлюсь любовь и жизнь успеть
Воспеть, дотла себя сжигая".

Светлой  ПАМЯТИ   Героя России,  старшего  лейтенанта АЛЕКСАНДРА БИЧАЕВА, командира взвода псковских десантников, погибшего смертью храбрых, как  завещано
пращурами!!


Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН

https://stihi.ru/2023/02/23/7109
https://stihi.ru/2023/05/31/6310

  ПОСТСКРИПТУМ:

«Родина наша – колыбель героев, огненный горн, где плавятся простые души, становясь крепкими как алмаз и сталь» (А.Н. Толстой).
Наши герои в ходе СВО срывают диверсионные атаки и предотвращают контрнаступления националистов, за что получают бесконечную благодарность россиян и государственные награды. Но служат они не ради похвал. Военнослужащие уверены, что у врага нет шансов на успех, потому что Донбасс и Россия сражаются за правое дело.
Вот так воевал и командир зенитного ракетного взвода старший лейтенант Александр Бичаев. Нанеся внезапный прицельный удар по противнику, сковал дальнейшее продвижение националистов и отрезал им путь для ввода вражеских резервов. Позднее, в ходе выполнения специального задания взвод Александра Бичаева попал в огневую засаду превосходящих сил противника. Александр, несмотря на полученное тяжелое ранение, остался на позиции и до последнего продолжал огнем прикрывать выход группы из окружения. Смелые и решительные действия Александра Бичаева сорвали наступление противника, нанеся ему значительные потери в живой силе и технике, а также сохранили жизни вверенного ему личного состава.
Он действовал так, как учил великий российский полководец Александр Васильевич Суворов - «Возьми себе в образец героя древних времен, наблюдай его, иди за ним вслед, поровняйся, обгони — слава тебе!»
Светлая ПАМЯТЬ Герою, вечная СЛАВА его Подвигу!!!

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за эссе посвящённое Подвигу Героя Российской Федерации Александру Олеговичу Бичаеву и за обращение к авторской лирике!!

С искренней признательностью и скорбью души россиянина,
Валерий (Чёрный Водолей).

Валерий Старостин   01.06.2023 23:21   

PS:

Ему покорялись вершины: Герой нашего времени участвовал в скоростном восхождении на вершину Эльбруса. Команда ВДВ под руководством Александра Бичаева одержала победу в Армейских международных играх.
Опыт службы в горных подразделениях, подростковое увлечение спортивным ориентированием пригодились в разведке – выработали феноменальную выносливость.

В зоне СВО у взводного на сон было всего несколько часов в сутки,двигают фронт.
Как у Владимира Высоцкого:"... Мы ползём, бугорки обнимаем, Кочки тискаем зло, не любя И коленями Землю толкаем — От себя, от себя"!

- За счет него мы продвинулись вперед, он нас вел, мы заняли рубежи", – вспоминает подчиненный Бичаева.

- Постоянные вылазки на вражеские позиции или корректировка огня – артиллерии, реактивщиков, танков.
Бойцы шли за ним, потому что чувствовали уверенность командира.
СИЛА и ХЛАДНОКРОВНОСТЬ отразились в позывном Александра, в радиофире его называли "КИТ".

Лидерские качества заметили еще на курсантской скамье. Защита близких и товарищей – на первом месте.

"Никогда не отказывал в помощи. Он всегда был первым в спорте, старался выжать максимум", – вспоминает однокурсник Бичаева Андрей Ерько.

АЛЕКСАНДР ОЛЕГОВИЧ покорил свою главную ВЕРШИНУ - подвиг во ИМЯ и на БЛАГО матушки России, шагнув в БЕССМЕРТИЕ!!

СПАСИбо, уважаемый ВАЛЕРИЙ, - за высокий слог стиховТВОРЕНИЯ,что лавровой гирляндой легли к стелле светлой ПАМЯТИ народной о своём былинном ГЕРОЕ!

СОЗВУЧИЕ, СОУЧАСТИЕ СОАВТОРА!

Отклик ВАШ включаю в текст, отправляя в тираж.

Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души.


Надежда  Зернова