О чем задумалась на склоне лет... Часть 3

Наталья Зотова 2
Эссе.  А вот интересно…

Май, за окнами дождь. Весна как свидетельство вечности.  Непостоянство и изменчивость на фоне незыблемости. Впечатляет, когда всерьёз задумаешься.
И мы, людишки. Человечество, возомнившее себя властелином Планеты.
По сути всего лишь высшая ступень развития животного мира.

Кто сотворил нас — по сию пору  вопрос спорный. Зачем — тем более неясно.
Но человеческое тело фактически совершенно,  оно —   самовосстанавливающаяся  система. Которую мы упорно губим, разрушаем. При этом выражаем недовольство, что стареем и мало живем.

А тело   живет по своим законам, большинством из которых мы не в состоянии управлять. Но оно ведь работает, четко, синхронно, незаметно — пока не задумаешься, кем управляется-то. Я ж биолог по образованию и с юности интересуюсь вопросами психологии ( даже учиться на психолога хотела).

Почему  я с таким почтением отношусь к подсознанию? Потому что именно оно, заключенное в нашем древнем мозге, позволяет биться сердцу, дышать легким, работать слаженно всему сложнейшему механизму. Я порой испытываю восторг — как же мудро мы скроены! И как беспощадны к самим себе. Эти бы знания да в мозги подростку ( для начала).

Более того. С собственным подсознанием можно договариваться и просить помощи.
Имею опыт. Существуют методики общения с ним.  Сколь велико было мое изумление, когда я реально получила поддержку и бросила курить.
Друга надежнее не существует.

Так вот, размышляю дальше. Стало быть, функционируем мы за счёт биокомпьютера. Это если чисто технически. Но  у нашей подкорки есть более важная задача : беречь нас, хранить, защищать, спасать и все тому подобное. Если слушаться и не сопротивляться, то не будет алкоголя и табака, наркотиков и прочей дряни, которую насаждает в нас другая часть мозга (кора больших полушарий, е - мое). Она более позднего развития и якобы лучше знает, что нам требуется.

Вот тут и рождается противоречие. Новый мозг - это цивилизация со всеми ее прелестями и пороками. Как древнему мозгу противостоять? Мы ж такие разумные, мы живем по новым правилам. А оно, древнее, может заткнуться. Да большинство людей даже не подозревает, как устроены наши мозги.


**********

Боюсь, целый трактат получится из моих размышлений.
Прежде всего, пока не забыла и чтобы можно было ссылаться в дальнейшем:
— старый мозг аналогичен такому у животных; основные проблемы —  половой партнёр, пища, территория. По мере развития человека (миллионы лет) совершенствовался и биокомпьютер. Но все равно основной его задачей было сохранение жизни объекта.

С развитием интеллекта начала развиваться кора больших полушарий. Это как в Реале появление новых приложений и гаджетов к основному железу (компу, ноуту, смартфону). Да и сами эти приставки всего лишь дополнение к интернетовской сети.

Ну про сеть пока умолчу. А вот про «гадов»... Они будят болезненный интерес, жадность, зависть и тому подобное. Они лезут в кошельки. Они соблазняют и демонстрируют порок как достоинство. Они много чего... И они же побуждают учиться, узнавать новое, учат анализировать и делать выводы.
От юзера зависит, какие клавиши нажимать.

Вот и новый мозг аналогично предоставляет нам выбор. Мы придерживаемся прежних правил и обычаев, за счёт которых выжили прежние поколения конкретных предков, или... идём вразнос с девизом «жизнь коротка, надо все попробовать, живем один раз, будет, что вспомнить»…

Срывы, как правило, связаны с юным возрастом и с деспотизмом в семье или со вседозволенностью. Кому как повезёт. И умеет ли юное создание думать и слушать себя, свой древний мозг.

Вот он, старый мозг, лучше меня знающий, что мне необходимо.
Новый мозг - это знания, опыт, ум, разум. Он холоден и расчётлив. То, что одно из полушарий отвечает за эмоции, неизбежное следствие развития человека. Ведь нам знаком страх, гнев, влечение и пр. Где-то должны были образоваться нейронные связи.

Бродят мысли и о другом — сверхкомпьютере,  частью которого является наше сознание.
Оно никуда не исчезает со смертью человека, а лишь трансформируется в новый вид материи или энергии. Возможно, все био-информационное поле Земли есть часть космической сети, вселенского интернета.

*********

На том бы  и закончить эти записи, не вызывающие особого интереса и кажущиеся  старческим бредом, если б не въедливые учёные,  труды  которых хоть отчасти подтверждают мои размышления.

Роберт Ланца в одной из своих работ объясняет:
— Человеческое сознание представляет собой энергию, которая не исчезает, и потому не может быть уничтожено. Оно может только бесконечно перемещаться и менять свою форму.

Сознание - это структура энергоинформационного поля, которая расположена вне мозга (Бехтерева Н.П., Шеррингтон С.С., Пенфилд У.Г., Экклз Д.К.).
— Сознание не является продуктом работы мозга. Об этом свидетельствует проявления сознания, когда человек находится в состоянии клинической смерти. При этом мозг практически мертв. 
—  Мозг является только приемником и передатчиком информации, которую он получает от сознания, а также из внешнего мира с помощью пяти органов чувств.
— Мозг является и фильтром для сознания, то есть. он воспринимает не все сигналы от сознания, а только те, которые необходимы для функционирования организма в Материальном мире.

Есть, о чем подумать дальше.

17.05.2022


Фото из интернета