Лабиринт

Станислав Граховский
Лабиринт.
Условный Олег проснулся до восхода солнца, желая выполнить всё предначертанное. Опустив ноги с кровати, он встал и по единственно возможному маршруту, начал свое движение между стеной и кроватью в сторону туалета. В туалете он задержался, для справления своих физиологических нужд, а потом перешёл в рядом расположенное помещение ванны. Ещё 10 минут на гигиенические процедуры и вновь следуя между стеной и коридорным шкафом Олег двинулся в сторону кухни.
Топтание на месте возле холодильника, выбор съедобного на завтрак, чего-то разогревание, отрезание кусочка хлеба, стакан молока… Время привычного пребывания в этом месте закончено, начинается движение в зал, с остановкой на выбор одежды…
«Мы постоянно что-то выбираем… но выбираем почти одно и тоже. Мы совершаем одни и те же действия, двигаясь в каком-то ограниченном пространстве…», «Что это со мной, - подумал Олег, - никогда такого не было и вот опять».
Но у возможности хоть что-то изменить не было никакого шанса. Лестничные марши, несколько раз повторили один и тот же куплет. Выйдя из подъезда Олег сразу увидел свою машину, сразу сел, завел и поехал по тому асфальту, который чётко приводил его к месту работы. Даже в двух местах поворота дороги загорался именно нужный светофор. Стоп машина. Вхождение в узкие коридоры. Несколько раз случайные остановки на «Здрасьте» и нужный тупик, с кабинетом Олега в конце.
Дальше какое-то зависание, торможение… один окружённый четырьмя стенами, считающий, что выполняет своё наиважнейшее предназначение Олег. Внутреннее волнение, беспокойство, суетливость в конце дня и… кинолента проигрывается в обратном порядке. Машина, дорога. Светофор…зелёный. Даже когда что-то происходило, на самом деле не происходило ничего. Тоже движение между стен, те же тупики и остановки, те же действия…
Двигаясь по лабиринту жизни, однажды Олег зашёл в центральную его часть, в тупик всех тупиков и понял, что возвращаться он уже не хочет… у него уже нет сил возвращаться.
А чтобы он делал в другом лабиринте, другой жизни? Тоже искал тупик…
четверг, 1 июня 2023 г. Станислав Граховский